Печем полезный хлеб: правильные ингредиенты, сертификация ГОСТ Р и другие хитрости

Печем полезный хлеб

Задумавшись о покупке хлебопечки и изучая тематические сайты и форумы, посвященные ей, рано или поздно мы замечаем, что практически единственный «минус» этого агрегата – риск быстро набрать лишние килограммы. Такое опасение имеет все основания – перед свежим, теплым и ароматным хлебом сложно устоять даже ярым поборникам диет. Впрочем, кроме мягких булок и сладкой сдобы в хлебопечке можно печь и низкокалорийный, полезный для здоровья хлеб, обогащая его вкусными и полезными добавками.

Самое просто решение – отказаться от выпечки из пшеничной муки высшего сорта, отдав предпочтение цельнозерновой, ржаной, обойной и муке из зародышей пшеницы. Хлеб из такой муки богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме, зато легко и эффективно выводят из него токсины, свободные радикалы и продукты клеточного распада, способствуют понижению уровня холестерина, улучшают перистальтику. Именно такой хлеб сертификация ГОСТ Р классифицирует как диетический и низкокалорийный. По многочисленным исследованиям, хлеб из цельнозерновой муки грубого помола снижает риск онкологических и сердечных заболеваний, диабета второго типа и ожирения, улучшает деятельность ЖКТ, стимулирует иммунную систему, он показан как детям, так и пожилым людям. Помимо клетчатки, цельнозерновой хлеб богат минералами, витаминами, антиоксидантами и другими ценными для здоровья микроэлементами.

Печем полезный хлеб
Автор фото Кроша

Сделать его еще полезнее можно с помощью добавок, например, орехов – фундука, миндаля, кешью. Кстати, опытные пекари советуют не переусердствовать – доля орехов не должна быть больше 10–15%. Такой хлеб – идеальный фитнес-завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, он богат «медленными углеводами», которые не вредят фигуре, зато надолго пополняют запасы энергии. Кроме этого, орехи – это ценный источник минералов, они содержат калий, кальций, фосфор, железо, цинк, полезны для мышц, костей, иммунитета, повышают аппетит и общий тонус организма. Выбирая их, обязательно убедитесь, что на упаковке указана сертификация ГОСТ Р и есть информация о пройденном радиологическом контроле.

В качестве добавки в хлеб можно использовать и семечки, например, тыквенные – природные источник фосфора, цинка, селена и десятков других микроэлементов, витаминов группы В, Е, РР. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, полезны для работы мозга, сердца, кровеносных сосудов, эффективно борются с паразитами. Можно добавить и подсолнечные семечки, которые улучшают аппетит – цельнозерновой хлеб с семечками наверняка придется по вкусу самым юным членам семьи и послужит полезной альтернативой сладостям. Еще одна полезная добавка – семя льна, которое предупреждает атеросклероз, снижает уровень холестерина, полезно для кожи, волос и ногтей, служит источником жирных омега-3 кислот, улучшает состояние женщин во время менопаузы.

В домашний хлеб можно смело класть и сушеные ягоды – чернику, малину, смородину, облепиху, а также сухофрукты – чернослив, курагу. Сладкие ягоды служат альтернативой рафинированному сахару, кроме того, они богаты пектином, калием, магнием, улучшают работу кишечника, служат источником витаминов и даже помогают бросить курить и пережить стрессы из-за работы или учебы. Сырье может быть как покупным (в этом случае обращайте внимание, чтобы изготовителем была пройдена сертификация ГОСТ Р) или самодельным – ягоды можно высушить на открытом воздухе или в духовке.

Среди других полезных и вкусных добавок – сушеные, вяленые и свежие овощи и фрукты (лук, тыква, помидоры, перец, яблоко, морская капуста и многое другое), ведь хлебопечка позволяет воплощать в жизнь самые смелые «пекарские» фантазии. Такой хлеб богат пектином – растворимыми пищевыми волокнами, которые очищают ЖКТ от токсинов, восстанавливая в нем полезную микрофлору.

 

 
Дополнительные функции хлебопечки или Что дает обязательная сертификация оборудования? Выпечка хлеба – не все так сложно
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения