Скальпель в сосудах

Скальпель в сосудахБолезни сердца нельзя отделять от заболеваний кровеносных сосудов. Сердце и кровеносные сосуды — единая сердечно-сосудистая система. Заболевания кровеносных сосудов, так же как и заболевания сердца, могут возникать от различных причин.

Люди пожилого возраста часто страдают общим артериосклерозом. При этом заболевании в стенках сосудов откладываются органические соли. В связи с этим сосуды грубеют, стенки их теряют эластичность, становятся ломкими, затем наступает сужение сосуда и кровообращение нарушается.

Такие изменения могут наблюдаться не только у пожилых людей, но и у людей среднего возраста. Дело в том, что весь сердечно-сосудистый аппарат находится под постоянным влиянием центральной нервной системы, которая регулирует сокращение и расширение кровеносных сосудов, а также передвижение по ним крови. Различные нарушения со стороны нервной системы (вызванные неправильным образом жизни, заболеваниями, сильными нервными потрясениями) отражаются на правильности сокращения и расширения сосудов, изменяют их функции. Под влиянием этого могут развиться преждевременные артериосклеротические нарушения.

Мы коснемся лишь тех болезней кровеносных сосудов, при которых наиболее часто применяют хирургическое лечение. Среди них наиболее часты тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей и облитерирующий эндартериит. Борьбе с этими заболеваниями медики уделяют особое внимание. Больные облитерирующим эндартериитом, варикозным расширением вен и тромбофлебитом подлежат обязательному учету и диспансеризации. Их тщательно обследуют и лечат в поликлинических и стационарных условиях.

Разумеется, в борьбе с этими заболеваниями немалую роль играет профилактика. Для предупреждения развития патологических состояний и последующих за ним осложнений выявляют причины заболевания, устраняют вредные профессиональные факторы, устанавливается специальный режим питания и труда. Применяют и общее лечение — эластичные бинты, специальные чулки, различные медикаменты. Но наиболее радикальным методом лечения этих заболеваний пока остается хирургическое вмешательство.

Известно, что расширение вен нижних конечностей нередко ведет к различного рода осложнениям: закупорке вен, тромбофлебиту, образованию трофических язв. Когда расширение вен достигает значительной степени, производят иссечение расширенных подкожных вен на протяжении конечности. При тромбофлебите с этой целью обязательно перевязывают центральный участок большой подкожной вены на месте ее впадения в бедренную веку, а затем иссекают и удаляют расширенные, затромбированные вены. Чаще всего операцию производят по истечении некоторого времени после приступа острого тромбофлебита, когда воспалительный процесс вокруг закупоренной вены ослабевает. При этом больному вводят антибиотики и антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).

Все сказанное относится к хирургическому лечению поражений подкожных, поверхностно расположенных вен.

Значительно труднее лечить больных с тромбозом глубоких вен нижних конечностей. Это заболевание в острой стадии сопровождается значительным отеком нижней конечности, болями, высокой температурой. Оперативное лечение по описанной выше методике в данном случае невозможно, так как перевязка глубоких вен ведет к резкому нарушению кровообращения и отеку конечности.

Работающие в этой области хирурги делают попытки удалять тромб — сгусток крови из вены или заменять участок закупоренной глубокой вены сосудистым трансплантатом или протезом из синтетического материала. Замещение одной вены частью другой —вполне возможная операция.

Иногда бывает трудно решить вопрос о степени распространения тромбоза — определить, захватило заболевание только подкожные вены или же поражены и глубокие. В этих случаях большое значение приобретает венография, диагностический метод, при котором венозную систему заполняют так называемым контрастным веществом. С помощью венографии можно определить недостаточность клапанов вен, нарушение их деятельности. Этот прием дает возможность избрать правильную оперативную тактику, а также избежать осложнений.Скальпель в сосудах

Среди сосудистых заболеваний, подлежащих хирургическому лечению, особое место занимает облитерирующий эндар-териит. Чаще всего он возникает в пожилом возрасте при общем артериосклерозе, а также у более молодых людей при нарушении тонуса сосудов. Болезнь сопровождается сильными болями, хромотой, образованием язв, чаще на пальцах ног, и гангреной стопы, а затем и голени.

При обследовании больных эндартериитом обычно удается установить места, где поражаются отдельные участки сосуда. Это дает возможность удалить закупоривающие сгустки крови из сосуда и восстановить нормальное кровообращение. При ограниченном сужении сосуда на почве артериосклероза можно иссечь участок пораженной артерии и заменить его сосудистым трансплантатом или протезом из пластических материалов.

При невозможности удалить закупоривающий артерию тромб накладывается обходной анастамоз. Например, при сужении бедренной артерии в средней части анастамоз накладывается между подвздошной артерией и нижним отрезком бедренной или подколенной артерий. Заменители сосудов берут от умерших людей и консервируют в специальных составах, а чаще всего замораживают при очень низкой температуре и высушивают.

Затем будущий сосудистый протез помещают в стерильные, герметически закрытые пробирки. В таком виде он может сохраниться в течение долгого времени.

Сосудистые протезы из синтетических материалов— дакрона, тефлона или лавсана изготовляют в виде гофрированных трубок различного диаметра и перед употреблением тщательно стерилизуют.

При дефектах одной из стенок сосуда применяют заплатки из синтетических материалов или лоскутов кровеносных сосудов. Операции на сосудах становятся все более распространенными.

Сшивание артерий осуществляют или вручную, стягивая концы швами, или с помощью специально изготовленного аппарата для наложения сосудистого шва.

Этот аппарат — гордость советских ученых. Он не только прост и удобен в работе, но и весьма универсален. С его помощью отрезки .сосудов можно соединять танталовыми скрепками в самых различных вариантах — «конец в конец», «конец в бок» и «бок в бок». Создание этого аппарата в значительной степени способствовало развитию сосудистой хирургии.

Не всегда при поражениях сосудистой системы хирургическое лечение осуществляется путем операций на венах или артериях. При облитерирующем эндартериите в тех случаях, когда преобладают сосудистые изменения, вызванные нервными нарушениями, удаляют поясничные и сакральные симпатические нервные узлы или же грудные симпатические узлы.Скальпель в сосудах

Развитие сосудистой хирургии дало возможность своевременно и эффективно лечить тромбоэмболическую болезнь — закупорку просвета крупных артерий. Это заболевание нередко сопровождается омертвением конечностей. В простых случаях при тромбоэмболической болезни операция сводится к удалению тромба. Если же болезнь запущена, приняла тяжелые формы и извлечь сгусток крови невозможно, на сосуд накладывают обходной анастамоз между здоровыми частями артерии. Эти операции стали успешно проводить лишь в последние годы.

В настоящее время есть все возможности замещать или сшивать сосуды при самых различных их повреждениях. Так, помимо перечисленных выше заболеваний, широко применяют хирургическое лечение аневризм и врожденных аномалий сосудов. При травмах и ранениях кровеносного сосуда раннее оперативное вмешательство, как правило, дает отличные результаты. Благодаря развитию сосудистой хирургии в настоящее время имеется уже опыт успешной реплантации — приживления — только что утраченной или поврежденной конечности. В этих случаях соединяют мягкие ткани, сшивают сосуды и скрепляют кости металлическим штифтом.

Но даже если исключить эти редкие случаи, все равно следует еще раз подчеркнуть, что операции на сосудах позволили хирургам успешно бороться со многими заболеваниями, которые раньше подвергались лишь терапевтическому лечению.

Кукин Н. Н. - Пути хирургии

Пасхальные блюда

Новое на сайте