Проба с L-Дофа

Проба С L-ДофаИсследования симпатико-адреналовой системы в аспекте суточного и сезонного биоритмов дают весьма обширную информацию о глубинных процессах в организме. Однако метод адренограмм показывает динамику изменения состояния симпатико-адреналовой системы лишь за тот промежуток времени, который охвачен исследованием.

А нельзя ли получить долгосрочный прогноз состояния симпатико-адреналовой системы, то есть предсказать устойчивость человека к стрессам?

В медицине существует немало методов, позволяющих выявить факторы, которые в обычных условиях не проявляют себя и обнаруживаются как дефект организма только в экстремальных условиях. Такие методы, называемые функциональными пробами, можно сравнить с известным нам из курса школьной физики опытом, когда к концу пружины подвешивают груз, приводящий ее в колебательное движение. Амплитуда и частота колебаний определяются свойствами самой пружины. Так и живой организм, выведенный из состояния равновесия, реагирует на ситуацию в соответствии со своими возможностями.

С простейшей физической функциональной пробой многие знакомы из поликлинической практики. Прослушивание тонов вашего сердца может показать благополучную картину. Однако после того, как вы сделали несколько приседаний, врач может уловить в работе вашего сердца какие-то дефекты. Более сложные функциональные пробы выполняются с дозированной физической нагрузкой: велоэргометр, степ-тесты и др.

При исследовании симпатико-адреналовой системы пользуются так называемой термопробой: холодовой (погружение кисти руки в воду с температурой +4°С на 1 мин) и тепловой (погружение руки в воду с температурой +44°С на 3 мин). Однако для изучения глубинных особенностей симпатико-адреналовой системы понадобились фармакологические пробы, наблюдение за реакцией организма на введение в него определенных веществ, чаще всего аналогов или антагонистов гормонов симпатико-адреналовой системы. Такой пробой является, например, проба с АКТГ (адрено-кортикотропным гормоном), стимулирующим выделение кортикостероидов корой надпочечников и, как мы уже знаем, играющих определенную роль в функционировании симпатико-адреналовой системы. Применяется также проба с веществами — структурными аналогами адреналина, например с изадрином, мезатоном и др.Проба С L-Дофа

Наиболее интересна проба с инсулином, разработанная и внедренная Г. Н. Кассилем с соавторами для оценки реактивных и функциональных возможностей симпатико-адреналовой системы. Под реактивными возможностями подразумевают быстроту ответа (реакцию) системы на возбуждение. Функциональные возможности характеризуют качество реакции на раздражение — сильное, активное или слабое.

При введении в здоровый организм малой дозы инсулина очень скоро из надпочечников выбрасывается его антагонист адреналин, призванный блокировать нежелательное вторжение, причем выделяется в дозах, строго необходимых для этого. Через 12 часов реакция заканчивается, равновесие симпатико-адреналовой системы восстанавливается. А вот если то же количество инсулина ввести больному гипертонической болезнью, в ответ на вторжение вместо адреналина выбрасывается норадреналин, действие которого в 10 раз слабее действия адреналина. Так обнаруживается первый дефект симпатико-адреналовой системы. Если реакция развивается не сразу, а, например, спустя 12 часов, система все еще борется с «пришельцем», налицо второй дефект симпатико-адреналовой системы, указывающий на слабость ее регуляторных механизмов.

При обследовании летчиков на специальном вращательном кресле устойчивость к укачиванию хорошо коррелирует с выбросом адреналина: чем он выше, тем легче испытуемый переносит укачивание. Значит, инсулиновая проба вполне может заменять сложные испытания на приборах.

Существенным недостатком всех перечисленных фармакологических проб является сложность их клинического объяснения, подчас непредсказуемые реакции организма. Эти трудности удалось преодолеть, когда вместо инсулина в качестве функциональной пробы стали использовать так называемый L-ДОФА (леводопум) — тот самый ДОФА, вырабатываемый в человеческом организме, с которым вы уже знакомы.

Препарат выпускается в таблетках, их запивают водой. Много усилий потребовали поиски оптимальной дозы и она была Найдена: 0,1 грамма. Прекрасная информативная и физиологическая проба.

Нейрогормональные исследования показали, что у здоровых людей молодого и среднего возраста при введении L-ДОФА синтез норадреналина и адреналина увеличивался в 1,5—3 раза, что свидетельствует о сбалансированности симпатико-адреналовой системы. А вот у людей пожилого и старческого возраста (60—85 лет) выброс дофамина при той же дозе L-ДОФА увеличивался в 24 раза. Как же так? Ведь принято считать, что возможности синтезирования ДОФА в старости резко снижены. Похоже, здесь скрыта загадка для геронтологов.

Упомянем, кстати, и еще об одном неожиданном результате. Он получен при исследовании пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

После введения L-ДОФА у них вместо усиления выделения катехоламинов наблюдалось угнетение, ослабление синтеза. Пока по этому поводу у специалистов нет единого мнения.

Теперь посмотрим, как реагирует на пробу больной шизофренией. В ответ на мизерную дозу L-ДОФА у него в 32 раза увеличивается синтез дофамина и норадреналина. При этом неиспользованная часть L-ДОФА выбрасывается в мочу. Налицо особенности симпатико-адреналовой системы, связанные с непомерно большими резервами дофамина в организме. Наши исследования подтверждают так называемую дофаминовую теорию шизофрении, выдвинутую еще в 50—60-е годы, согласно которой причиной болезни является резкое нарушение секреции дофамина. Однако здесь еще очень много неясного. И все же метод введения L-ДОФА позволяет четко диагностировать недуг, не путая шизофрению с другими заболеваниями. Все остальные клинические методы не способны решить эту важную диагностическую задачу.Проба С L-Дофа

В клинику неврозов обратился 22-летний спортсмен с жалобами на навязчивые страхи. Обследование с помощью адренограмм выявило глубокое истощение нервной системы, выразившееся в угнетении синтеза норадреналина на фоне повышенного выделения «гормона страха» — адреналина. Это создавало основу для формирования практически в течение суток острых пароксизмов, на фоне которых появлялись начальные признаки недостаточности мозгового кровообращения. Проба с L-ДОФА выявила специфическое' поражение симпатико-адреналовой системы, не характерное для шизофрении. Поэтому был диагностирован невроз и назначено соответствующее лечение, закончившееся полным выздоровлением.

Итак, использование пробы с L-ДОФА позволяет более глубоко исследовать характер симпатико-адреналовой системы, ее особенности, а стало быть, и резервные возможности организма, более точно ставить диагноз и прогнозировать готовность организма противостоять стрессам.

Подчеркнем, что как метод адренограмм, так и проба с L-ДОФА в отдельности не дают достаточно полной картины, а лишь дополняют друг друга. И применяются они только в комплексе со всеми другими клиническими методами исследования состояния организма.

В. Н. Васильев - Здоровье и стресс

Пасхальные блюда

Новое на сайте