Сердце под защитой

Сердце под защитойЗа последнее время в хирургическом лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов достигнуты поразительные успехи. Раньше сердце считалось запретной зоной для хирурга.

Операции на сердце не производились даже в тех случаях, когда пациенту угрожала опасность неминуемой смерти. Один из крупнейших хирургов XIX столетия Бильрот писал: «Хирург, который осмелится зашить сердечную мышцу, достоин потерять уважение своих товарищей».

В прежнее время больные с различными заболеваниями сердца пользовались исключительно терапевтическим лечением. Многие пороки сердца считались неизлечимыми. Отсутствие совершенных методов исследования не давало возможности установить точный диагноз и характер заболевания. Поэтому некоторые врожденные пороки сердца были уделом не врачей-клиницистов, а патологоанатомов, устанавливающих причину смерти.

В наше время потеряет уважение своих товарищей тот хирург, который откажется наложить швы на рану сердца, причем эволюция взглядов на возможность проведения операций на сердце заняла всего около одного столетия.

Вначале применялись операции только при ранениях, при попадании инородных тел в сердце и других механических повреждениях. Однако дальнейшее развитие хирургии, совершенствование методов обезболивания, появление новой, более эффективной аппаратуры расширило сферу применения сердечно-сосудистой хирургии, и дало возможность хирургического лечения болезней сердца.

Особенно быстрыми темпами развивалась сердечно-сосудистая хирургия.

В 40-х годах прошлого века один из крупных отечественных хирургов, Ю.Ю. Джанелидзе, собрал опубликованные в медицинской литературе сведения о тысяче случаях операций при ранениях сердца. Из них более 300 операций было проведено русскими хирургами. В наше время операции при ранении сердца стали достоянием всех хирургических отделении, несущих дежурную службу.

Дальнейшее развитие физики, электроники, химии, появление новой, совершенной аппаратуры и инструментов, введение в медицинскую практику методов обезболивания, позволивших регулировать обменные процессы, управлять дыханием и кровообращением, в значительной степени способствовали развитию сердечно-сосудистой хирургии и, в частности, хирургического лечения заболеваний сердца.

Раньше всего стали производить операции по поводу приобретенных пороков сердца, возникших после перенесенного в детстве ревматизма. В результате этого заболевания часто поражается митральный клапан сердца, развивается стеноз -сужение отверстия, пропускающего кровь из левого предсердия в левый желудочек, нарушается кровообращение, наступает застой крови в легких, появляются одышка, отеки, общая слабость. Больные становятся нетрудоспособными. Терапевтическое лечение этого заболевания малоэффективно.

Сердце под защитой

И вот тогда на помощь приходит хирург. Оперативное вмешательство позволяет устранить причину заболевания. После искусственного расширения митрального отверстия кровь свободно поступает из левого предсердия в левый желудочек, восстанавливается нарушенное кровообращение, устраняется застой крови в легких, исчезают одышка и отеки, больной становится работоспособным. Во многих специальных институтах по сердечным заболеваниям и в крупных клинических больницах такие операции стали уже повседневными.

Эти операции пользуются среди пациентов большой популярностью. Больные, обычно молодые люди, как правило, сами настаивают на проведении оперативного вмешательства. Особенно хорошие результаты достигаются, если операция сочетается с настойчивым лечением ревматизма.

Успешно осуществляется также и хирургическое лечение недостаточности клапанов сердца. Эти операции более сложные, они нередко проводятся на открытом, «сухом» сердце с применением искусственного кровообращения.

Страшным заболеванием, от которого больные прежде нередко умирали в молодости, был врожденный порок сердца. Теперь, когда наука ушла далеко вперед, появились возможности к точному установлению диагноза врожденного порока сердца. А это чрезвычайно важно, так как под этим общим названием объединен целый ряд заболеваний, каждое из которых требует специальной операции. Среди врожденных пороков сердца наиболее часто встречаются незаращение Баталлова протока (соединение между аортой и легочной артерией), тетрада Фалло (неправильное деление крупных сосудов и сужение легочной артерии), незаращение перегородки между предсердиями или желудочками.

Диагностика всех этих врожденных пороков сердца требует большого числа специальных исследований. Поэтому в научно-исследовательских кардиологических институтах, клиниках и больницах проводится кропотливая работа по изысканию совершенных и точных методов диагностики, позволяющих быстро и точно распознать, с каким видом врожденного порока имеют дело врачи. Им на помощь приходят электроника, техника, рентгенология и химия, позволяющие детально изучить деятельность сердца и почти всегда безошибочно установить признаки того или иного вида врожденного порока сердца.

Эта большая и кропотливая работа уже дала свои плоды. Для большинства врожденных пороков разработаны достаточно определенные диагностические признаки и эффективная методика лечения.

К менее сложным для обследования и лечения порокам относится незаращение Баталлова протока.

При этом заболевании сущность операции сводится к перевязке и пересечению протока или его иссечению с целью устранить сообщение между легочной артерией и аортой.

К более сложным врожденным порокам сердца относится так называемая тетрада Фалло. При оперативном лечении этого порока сердца чаще всего устраняется одна из причин нарушения кровообращения, производится соединение (анастамоз) между сосудами большого и малого круга кровообращения.

Менее сложные из этих операций выполняются обычно под гипотермией (искусственное охлаждение), более сложные проводят на открытом, лишенном доступа крови, сухом сердце. Временная остановка сердца достигается введением особых химических средств в устье пережатой аорты. Проходя по коронарным сосудам, препарат парализует сердце. При наиболее сложных операциях, требующих длительного выключения сердца, пользуются аппаратом искусственного кровообращения.

У нас в стране проводят операции по установке искусственных, выполненных чаще всего из синтетиков, клапанов сердца, при их отсутствии или недоразвитии. Эта операция очень сложна, но возможна. Она выполняется на «выключенном» сердце с применением искусственного кровообращения.

Хирургия нашла себе место и при лечении таких опасных и, к сожалению, весьма распространенных заболеваний, как стенокардия и инфаркт сердца — сокращение и сужение или закупорка сосудов, питающих сердце. Вообще при этих заболеваниях обычно применяют терапевтическое лечение. Так, при спазме коронарных сосудов — нарушении кровообращения в сосудах, питающих сердце, используют сердечно-сосудистые и успокаивающие лекарства, благоприятно воздействующие на нервную систему. Широко применяют и различные новокаиновые блокады — вагосимпатическую, загрудинную, внутрикожную. После новокаиновой блокады приступы болей и стеснение в груди обычно прекращаются, но чаще всего лишь на короткое время. Более эффективных и длительных результатов лечения можно добиться оперативным путем — рассечением кожи в рефлекторной зоне сердца.

При стенокардии применяются и другие операции на сердце, особенно тогда, когда непроходимость сосудов обусловлена артериосклерозом и тромбозом сосудов сердца. Хирургическим путем можно, например, устранить «ишемию» — недостаточность кровоснабжения сердца. Эта операция заключается в том, что к обнаженному сердцу «подшивают» другие ткани и органы, обладающие обильным кровоснабжением, допустим, сальник, выведенный из брюшной полости через диафрагму, сердечную сорочку, легкое, лоскут из диафрагмы и т.д. Для улучшения кровоснабжения сердца могут применяться и другие методы, например перевязка внутренней грудной артерии. Наконец, имеются попытки производить операции непосредственно на сердце и его сосудах. В мышечную стенку сердца пересаживают крупные сосуды, проделывают анастамозы между сосудами сердца и соседними артериями. В некоторых случаях осуществляют замену непроходимых сосудов сердца консервированными трансплантатами или сосудистыми протезами.

Сердце под защитой

Перечисленные случаи оперативного вмешательства не исчерпывают всех вариантов возможного использования хирургических методов при лечении стенокардии. Разумеется, основным и главным в борьбе с этим заболеванием остается профилактика, улучшение условий труда и быта, разумный отдых, оздоровительные мероприятия, лечебная физкультура, закаливание организма. И все же хирургическое вмешательство как средство лечения стенокардии уже завоевало славу надежной помощницы врача-терапевта. Сложнее обстоит дело с оперативным лечением инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда вызывается закупоркой одной из артерий и спазмом сосудов сердца. В результате закупорки наступает острое обескровливание определенного участка сердца и последующее омертвление его стенки. Идеальной возможностью, конечно, было бы удаление тромба — сгустка крови, образовавшего пробку и восстановление кровообращения. Но такая операция на сердце с недостаточным кровоснабжением очень сложна и опасна. Значительно чаще применяют операции, рассчитанные на улучшение кровообращения в окольных, сохранившихся сосудах сердца.

Хирургические методы могут быть эффективными как при лечении самого инфаркта, так и для предотвращения опасных последствий этого заболевания. После перенесенного инфаркта миокарда нередко образуется истончение стенки сердца, так называемая аневризма. Аневризма может разорваться и дать обильное смертельное кровотечение. Это последствие инфаркта миокарда нередко устраняют оперативным путем. При остром нарушении кровообращения и внезапной остановке сердечной деятельности сокращения сердца можно вызвать с помощью электрических импульсов. Для осуществления операции вскрывают грудную полость с левой стороны и обнажают сердце. В мышечную стенку левого или правого желудочка вшивают два или три тонких электрода, состоящих из многожильного провода, покрытого изоляцией. Свободные концы электрода выводят наружу и присоединяют к стимулятору, который заставляет сердце ритмично сокращаться.

Электростимуляция сердца может применяться как в чрезвычайных случаях, так и в течение продолжительного времени, если по каким-либо причинам нарушена деятельность сердца. В настоящее время созданы различные электростиму-ляторы как стационарные, так и портативные.

Кукин Н.Н. — Пути хирургии

 
Скальпель в сосудах Статистика сахарного диабета
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Скумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения