Вопросы выращивания лука

Вопросы выращивания лукаЛук можно выращивать в любом районе, но для этого должны быть созданы соответствующие условия.

Лучшими для лука являются почвы, богатые органическими веществами, средней легкости и достаточно увлажненные, а также наносные и иловато-глинистые. Песчаные почвы, при хорошей заправке их органическими удобрениями, обеспечивают более ранний выход товарного лука. Почвы сырые, тяжелые и холодные, а также и кислые без соответствующего коренного улучшения не могут быть использованы под культуру лука. В первых стадиях развития лук довольно требователен к влаге, поэтому в условиях недостаточного увлажнения необходимо дополнительное орошение.

Чтобы избежать распространения заболеваний и повреждения вредителями, возвращение лука на то же место допускается не ранее, чем через 3 года на 4-й, а посевы лука на севок не ранее, как через 5 лет на 6-й.

Предшественниками лука могут быть: капуста, огурцы, томаты; хорошо сеять лук также на удобренных участках из-под озимых культур.

Выращивание лука-севка

Под лук-севок отводится лучший, наиболее плодородный участок в поле севооборота. Севок размещается на второй год после внесения органических удобрений.

Семена лука рекомендуется песковать так же, как семена моркови, или же довести их до стадии полного набухания. Для этого семена мочат в воде 2 часа, затем, слегка увлажненные, выдерживают в течение 3—4 суток при температуре 10°, хорошо проветривая, а перед посевом подсушивают до состояния хорошей сыпучести и в таком виде высевают сеялкой.

Вопросы выращивания лука

Посев лука на севок производится вслед за обработкой почвы: сеется лентами, по 5—6 рядков в ленте, с расстоянием между рядами в ленте 6—8 см и между лентами 50—60 см. Хорошие результаты по повышению урожая дает мульчирование посева в лентах перегноем, навозом или проветренным торфом слоем в 2—3 см. Семена заделываются на глубину 2—2,5 см. Норма высева на 1 гектар 60 кг, а при разбросном посеве — 70 кг. Если нужно получить севок мелкий, то норму высева надо увеличить до 80—90 кг на гектар, а для получения более крупного севка норма высева снижается до 50 кг на гектар. Посев лука на севок производится на участке с южным склоном и по возможности раньше.

После массового появления всходов, если не применялось мульчирование, производится рыхление узких междурядий и полка в рядках. Узкие междурядия рыхлятся ручными тяпками, а широкие—культиваторами. В течение лета дается 4—6 рыхлений и полок.

Лук-севок нужно убирать не позже первой половины августа.

Лук-севок убирается только ручным способом. Выбранный из земли севок раскладывается тонким слоем на 8—10 дней в поле на грядках, а затем переносится в сараи, где рассыпается для просушки слоем в 10—15 см. Во время сушки лук ежедневно ворошат и укрывают вечером матами при сильных ночных холодах. Во время сушки помещения должны хорошо проветриваться. Хорошо просушенный лук-севок должен иметь тонкую, сухую шейку и 1—2 сухие окрашенные чешуи.

Сушка длится в течение 10—15 дней. При засыпке на хранение севок подвергается переборке и обрезке; шейка оставляется в 3—5 см.

Выращивание репчатого лука из севка

Урожай репчатого лука находится в большой зависимости от качества посадочного материала. Лучшим посадочным материалом является севок диаметром около 1,5—2 см, а весом от 1,5 до 3 г. Если в течение зимы лук-севок хранился при температуре 18—20°, то перед высадкой он не подвергается прогреванию. Если же зимой севок хранился при температуре 0 или 2°, то перед высадкой его прогревают при температуре 30—35° в течение 15 дней.

Вопросы выращивания лука

Лук-репка может выращиваться на первый или второй год после внесения в почву органического удобрения (навоза, мусора и торфо-фекалий) в зависимости от состояния плодородия почвы и заправки ее органическими веществами, а на почвах, богатых органическим веществом,—на второй год после удобрения, в этом случае рекомендуется вносить под лук минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 1,5 ц на гектар, суперфосфата от 3 до, 5 ц и калийной 40% соли 1,5—2 ц. Органические удобрения вносятся весной под культивацию. Под лук взамен калийной соли можно вносить золу в количестве 7—10 ц на гектар. На почвах среднего плодородия обязательно вносится полуразложившийся навоз в количестве 30—50 т на гектар.

Для получения высоких урожаев лук-репка требует большого количества питательных веществ. Но одновременное внесение высоких доз удобрений оказывает отрицательное влияние, поэтому часть минеральных удобрений (меньшая) из рекомендуемых выше количеств вносится перед посадкой; остальная часть минеральных удобрений вносится в период роста растений в виде подкормок. Первая подкормка дается в самом начале образования головки; удобрения вносятся в бороздки глубиной 5—6 см на расстоянии 8—10 см от рядка с обеих сторон ленты; вторая подкормка через 20—25 дней после первой. Удобрения вносятся в середину междурядий на глубину 10—12 см. После каждой подкормки бороздки выравниваются.

Для первой подкормки лука в 1 ведре воды растворяется 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли, а для второй — на одно ведро воды берется 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Одно ведро раствора расходуется на 8—10 м рядка.

Для первой подкормки можно использовать навозную жижу, птичий помет. Способ приготовления раствора жижи и птичьего помета см. в разделе «Капуста». Норма полива 1,5 литра на погонный метр.

Посадка лука-севка

Посадка лука-севка производится рано (вслед за посевом чернушки), под маркер, на ровной поверхности, двухстрочная, расстояние между лентами берется 50 см, между строчками в лентах—20 см и между растениями в рядке — 6 см (для севка, если луковичка размером до 1,5 см в диаметре). На гектар требуется примерно 477 тысяч штук растений севка, или 600 кг по весу. Если севок берется более крупный, то норма посадки увеличивается, но не пропорционально весу севка, а несколько меньше, т.к. более крупный севок нужно высаживать в рядке реже, на расстояние 7—10 см. В зависимости от плодородия почвы расстояние между растениями может изменяться. На сильно плодородных почвах посадка производится чаще, на слабо плодородных—более редко, но не реже 10 см между растениями в рядке.

Вопросы выращивания лука

Высадка лука-севка на грядки необходима в тех случаях, когда грунтовая вода находится близко к поверхности почвы (около метра) или на тяжелых и влажных почвах. При посадке на грядах также учитывается степень плодородия почвы и величина посадочного материала; при мелком посадочном материале расстояние берется 12 на 12 см, а при крупном—20 на 20 см между, луковицами.

Посадка лука производится вручную по следу маркера. Севок садится в приготовленные углубления с таким расчетом, чтобы шейка луковицы была покрыта землей на глубину 0,5 см. Вслед за посадкой проводится рыхление широких междурядий, и в дальнейшем—по мере образования корки и появления сорняков, но не меньше 4 раз за лето. Междурядная обработка почвы производится многорядными культиваторами конными и тракторными или же однорядными конными. Полка в рядках производится перед культивацией по мере появления сорняков, но не меньше 3 раз в лето. В первую половину роста, при начале привядания зеленой массы, производится полив с обязательным последующим рыхлением почвы.

Лук-репка к уборке бывает готов через 3—3,5 месяца после посадки. Но, независимо от состояния зрелости, он должен быть убран не позже первой половины августа. Лук выдергивается и тут же в поле раскладывается для просушки в 2-рядные ленты и сушится несколько дней. Если стоит неустойчивая погода, то после небольшого подсушивания сразу же перевозится в крытое, хорошо вентилируемое, помещение. В зависимости от зрелости, лук сушат от 10 до 15 дней. После полного отмирания ботвы и корней следует начинать обрезку остатков: листьев и корней. Корни удаляются совершенно, а листья оставляются на луковице шейки длиной в 1—2 см.

Перед засыпкой на хранение лук обязательно подвергается копчению в течение 5—7 дней: кладется на стеллажи слоем в 10—-12 см, и первые 5 дней в помещении держится температура от 25 до 30°, после этого помещение тщательно проветривается сквозняками в течение 2 суток. После 2 суток проветривания копчение; повторяется. Готовым к хранению лук считается тогда, когда он приобретает плотную темную кожуру, после чего он засыпается на постоянное зимнее хранение.

Выращивание лука-репки из семян

Для выращивания лука-репки непосредственно из семян, выбираются сорта малодетковых. Рекомендуется сорт «Каба» и все другие сладкие сорта. Вегетационный период при этом способе удлиняется по сравнению со сроком выращивания лука из севка. Семена вначале высеваются в парники. Получается рассада. Ее высаживают на поле.

В поле создаются хорошие условия для роста лука. Для этой цели выбирается высокоплодородный участок в соответствующем поле севооборота с легкими почвами и рано освобождающийся из-под снега.

Вопросы выращивания лука

Участок удобряют. Вносят перепревший навоз в количестве 20—30 т на гектар и дополнительно минеральные удобрения в тех же дозах, как и под лук-севок на репку. Перегной и 2/з минеральных удобрений вносятся осенью и остальная Vs—весной под первую мелкую весеннюю обработку почвы (боронование, или культивацию).

Семена перед посевом обрабатываются так же, как это указано при выращивании севка. Высеваются семена в парники рядками на расстоянии 2—4 см за 1,5—2 месяца до высадки рассады в грунт. Норма высева—25 г семян на 1 раму. До полного прорастания семян земля в парниках поддерживается во влажном состоянии. Парники хорошо проветриваются, температура поддерживается около 15°. В местах загущения рассады проводится прореживание, оставляются расстояния между растениями в 1—1,5 см. Проводится полка и поливка.

К моменту высадки в грунт (вторая декада мая) рассада должна иметь 3 листочка. При высадке соблюдается такое же расстояние в рядках, как при посадке лука-севка. Рассада садится так, чтобы только корни были в земле, а корневая шейка наверху. Глубокая посадка задерживает нормальное развитие лука. Во время посадки рассада поливается из расчета 1 ведро воды на 30 растений.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за луком-севком, высаженным для получения репки.

Уборка лука, выращенного из семян, производится одновременно с уборкой лука, выращенного из севка.

И. Осипов — Агроуказания

 
Борьба с вредителями и болезнями овощных культур Выращивание моркови
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения