Советы по хранению колбас

Советы по хранению колбасПравильное хранение колбас — решающая предпосылка для сохранения их приятного вкуса. Или говоря проще, колбасы вплоть до их употребления в пищу следует хранить в идеальных условиях.

Сюда относится поддержание в помещении надлежащей температуры воздуха и соответствующей освещенности: температура не должна быть слишком высокой, а освещенность слишком яркой. Большое влияние на сохранность колбас оказывает и определенная влажность воздуха. Если влажность воздуха слишком высока, колбасы быстро покрываются плесенью. Если влажность слишком низкая, они быстро высыхают. Вследствие неправильного хранения колбас могут возникнуть серьезные финансовые потери. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие советы по хранению колбас.

Хранение гриль-колбасы и колбасы для жарения

Советы по хранению колбас

Если нет желания воспользоваться колбасами в свежем виде, то их вполне можно хранить в течение дня в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Следует обратить внимание на достаточно интенсивную циркуляцию воздуха и его температуру, которая не должна быть выше 10 °C. Колбасы должны быть подвешены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Незамедлительное замораживание сырых колбас тоже имеет свои преимущества. Благодаря этому вы в любое время будете иметь свежую гриль-колбасу или колбасу для жарения. Если у вас есть приспособление для быстрой заморозки, то его следует использовать. Однако колбасу в замороженном состоянии не рекомендуется хранить дольше 4 нед из-за возможного ухудшения вкусовых качеств. При продолжительном замораживании происходят нежелательные внутримолекулярные изменения в жире. Гриль-колбасы перед замораживанием можно подвергнуть горячему копчению. Возможно также копчение после оттаивания, непосредственно перед приготовлением.

Ни в коем случае нельзя хранить сырые гриль-колбасы и колбасы для жарения при комнатной температуре!

Хранение колбас горячего приготовления

Советы по хранению колбас

Все описанные колбасы горячего приготовления представляют собой свежеприготовленные колбасы, предназначенные для немедленного употребления в пищу. Их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4—6 °С. В неразрезанном виде их можно хранить при этой температуре в течение 3 нед.

Колбасы горячего приготовления после варки и охлаждения также можно заморозить.

Это относится как к некопченым, так и к копченым колбасам горячего приготовления.

Хранение вареных колбас

Советы по хранению колбас

Кровяные и ливерные колбасы, которые не подвергаются копчению и имеют натурин-трепановые оболочки, хранятся, как и колбасы горячего приготовления, в холодильнике. Продолжительность хранения их тоже составляет примерно 3 нед. Кровяные и ливерные колбасы холодного копчения, приготовленные в специальных оболочках, можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или же заморозить. Из-за несколько повышенного содержания жира вареные колбасы следует хранить в морозильной камере не более 1 мес.

Если вы желаете заморозить колбасу, то ее можно после приготовления не варить. При варке сразу после оттаивания она приобретает свежий вкус и не становится зернистой. Вареные колбасы после холодного копчения можно на 2—3 нед оставить в коптильном шкафу, если температура воздуха в помещении не превышает 15° С.

Хранение сырокопченых колбас

Советы по хранению колбас

К условиям хранения колбас этого вида предъявляются относительно высокие требования. Температура воздуха в помещении ни в коем случае не должна превышать 15 °С. При более высокой температуре колбасный жир
начинает плавиться и закупоривать изнутри поры колбасных оболочек. В этом случае колбасы не могут «дышать» и приобретают затхлый запах.

Кроме того, при хранении сырокопченых колбас относительная влажность воздуха в помещении должна быть идеальной, т.е. должна составлять 75— 80 %. При повышенной влажности воздуха возникает опасность осаливания и заплесневения колбас. Недостаточная влажность воздуха приводит к сильной усушке. Особенно сильно высыхают края, а сами колбасы становятся прогорклыми и пустотелыми. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы колбасы были подвешены в хорошо проветриваемом помещении, в котором полностью исключены сквозняки. Последние могут обусловить возникновение такого же брака, как и недостаточная влажность воздуха. Особая осторожность требуется в домах с центральным отоплением. Влажность воздуха в них часто недостаточная и поэтому нет условий для хранения сырокопченых колбас. На сырокопченые колбасы не должен попадать яркий свет. Ультрафиолетовые лучи ускоряют разложение жира и приводят к его прогорканию. Такой жир несъедобен. Его отличительным признаком является желтый цвет.

Сырокопченые колбасы холодного копчения можно хранить в коптильном шкафу, если температура воздуха в помещении не слишком высока.

Хранение консервированных колбас

Советы по хранению колбас

Они хранятся в прохладных сухих помещениях. Банки нельзя складывать слишком близко одна к другой, так как это затрудняет циркуляцию воздуха. При слишком тесной укладке и хранении в сырых подвальных помещениях они ржавеют. При однократной стерилизации банки не следует хранить дольше 3 мес (при температуре примерно 5 °С). Если банки стерилизовать 2 раза, то их можно хранить при температуре 10 °С примерно в течение года.

Не забудьте сделать на банках необходимые надписи!

К.Ф. Шмидт — Колбасы домашнего изготовления

 
Новые горизонты в питании О зернобобовых и макаронных изделиях (практические советы)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Хлебные, цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыром

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения