Боевые награды в животном мире

Боевые награды в животном миреМногие телезрители, очевидно, помнят овчарку по кличке Шарик из многосерийного старого сериала «Четыре танкиста и собака». Танкисты считали Шарика полноправным членом своего экипажа.

Он делил с ними радости и невзгоды, принимал непосредственное участие во многих сложных боевых операциях. Особенно отличался Шарик, когда требовалось установить связь. Сообразительный пес умел доставлять донесения буквально из самого пекла.

Возможно, что киногерой Шарик — всего лишь плод фантазии польских кинематографистов. Но сама по себе собака в составе танкового экипажа — отнюдь не выдумка. В годы Великой Отечественной войны наши танкисты нередко подбирали щенков и ставили их, выражаясь языком военных, на полное довольствие.

По другому кинофильму — «Нормандия — Неман» — известно, что партизаны подарили одному французскому летчику щенка. Щенок вырос и всюду сопровождал хозяина, кочуя вместе с ним от аэродрома к аэродрому. А когда наступил мир, летчик не захотел расстаться с четвероногим другом, и партизанский подарок улетел на самолете во Францию.

Животные на войне — вообще не такая уж редкость.

Боевые награды в животном миреВ годы Великой Отечественной войны знаменитостью стал верблюд, которого солдаты-артиллеристы любовно нарекли Кузнечиком. История его появления в части осталась невыясненной: по словам одних, он сам прибился к артиллеристам, когда те кормили лошадей сеном, другие говорили, что «подобрали» верблюда на марше, третьи — что Кузнечика подарил артиллерии соседний полк. Суть, конечно, не в этом. Главное — корабль пустыни сумел отлично приспособиться и к топким болотам, и к снежным фронтовым дорогам. На своем горбу он безотказно таскал со склада на огневую позицию ящики со снарядами, возил то пушку, то походную кухню и прошел с артиллеристами-опекунами весь боевой путь от Сталинграда до Берлина. Кузнечик был четырежды ранен, и всякий раз солдаты заботливо его выхаживали, а после окончания войны доставили в родные калмыцкие степи.

Еще более удивительный «тягач» состоял на службе у артиллеристов одного из соединений 4-го Украинского фронта, принимавших участие в освобождении от фашистских оккупантов заповедника Аскания-Нова. Солдаты, уходя из этих мест, прихватили с собой зебру. Полосатая лошадь тащила по раскисшей от осенней распутицы дороге 45-миллиметровое орудие, помогала артиллеристам, штурмовавшим укрепленный гитлеровцами Турецкий вал, быстро менять огневые позиции. На ней подвозили снаряды, эвакуировали в тыл раненых. Три месяца действительной службы значилось в аттестате зебры при отправке в зоопарк.

Среди многих животных, которых человек привлекал когда-либо к участию в военных действиях, были и толстокожие гиганты — прирученные слоны, управляемые опытными погонщиками.

Боевые слоны известны более всего из истории древнего мира. С ними столкнулись легионы Александра Македонского в Индии; римляне впервые свели знакомство с «живыми танками» в ходе войны с царем Эпира Пирром; слоны входили и в состав войска карфагенян, которые содержали их в специально оборудованных слоновниках. Шестнадцать боевых слонов помогли сирийскому царю Антиоху I отразить вторжение галатов; в честь этой победы был воздвигнут монумент с высеченным на нем изображением слона.

Гораздо меньше, как ни странно, известно о боевом применении слонов в более близкое нам время.

Свой вклад в победу эфиопов над итальянцами в исторической битве при Адуа внес огромный боевой слон. Летом 1896 года император Эфиопии Менелик II отправил его в Петербург в качестве дара.

Боевые награды в животном миреАзиатский сородич героя битвы при Адуа отличился в период народной войны за освобождение Вьетнама от французских колонизаторов. Он перевозил в джунглях оружие, бойцов и командиров. За безупречную воинскую службу слона наградили орденом. «Демобилизовавшись» после окончания военных действий, слон вернулся к мирной профессии перевозчика бревен, а позднее (и у слонов наступает пенсионный возраст) был помещен в Ханойский зоопарк.

Слон — гигант, один вид его способен устрашить кого угодно. А может ли проявить себя на поле боя безобидный голубь? Оказывается, может! Еще в древности люди заметили привязанность птиц к родным гнездовьям и необычайную способность ориентироваться в полете. Если голубя выпустить на свободу как угодно далеко от дома, он все равно найдет обратную дорогу. Значит, его можно использовать для связи?

В Париже есть памятник военно-почтовым голубям; некоторые из них были удостоены почетных дипломов, другие награждены орденами. В первую мировую войну имел место случай, когда крылатый связист с пораненной шрапнелью головой и выбитым глазом сумел-таки пролететь сквозь шквальный огонь неприятельских батарей и доставить срочную депешу. А во время известного сражения под Верденом голубь с регистрационным номером 183 трижды за один день доставлял под обстрелом в форт важнейшие донесения. Неудивительно, что во Франции наиболее прославленных голубей-почтарей считают национальными героями.

Крылатые чемпионы оказываются порой незаменимыми, несмотря на быстрое развитие самых современных технических видов связи. Иллюстрацией может послужить поразительный случай, происшедший весной 1942 года в Атлантике.

Английская подводная лодка, в которой находилась уникальная аппаратура звуковой локации, вышла в море для ее испытания и подверглась нападению фашистских самолетов. Экипаж успел лишь передать по радио на базу свои координаты. Спасаясь от глубинных бомб, лодка была вынуждена лечь на дно. Самолеты отбомбились и ушли, однако подлодка всплыть не смогла, отказали поврежденные механизмы.

Связь на глубине не действовала, и экипаж парализованной субмарины ожидала неминуемая гибель. Дело в том, что хотя на базе получили радиограмму с координатами и немедленно отправили на помощь целую эскадру, но она вернулась ни с чем: подводные течения успели отнести лодку на 400 километров от места погружения.

Боевые награды в животном миреК счастью, на ней оказались почтовые голуби. Их поместили в специальную капсулу и через торпедный аппарат выбросили наверх.

На море бушевал шторм, и все же одна из птиц, преодолев сотни миль, принесла на базу новые координаты подлодки. Помощь пришла уже на вторые сутки, экипаж был спасен. А подвиг голубки правительство Великобритании отметило высшей военной наградой. Ей поставили бронзовый памятник и навечно зачислили в экипаж спасенной подводной лодки.

В Англии имеется музей, посвященный почтовым голубям, которые проходили службу в британской армии во время первой и второй мировых войн. Инициатором его создания выступило руководство военно-воздушными силами страны. Музей находится на одной из баз ВВС; в нем собран богатый материал, рассказывающий об использовании крылатых связистов для военных нужд, о боевых заслугах наиболее знаменитых из них.

Голубь, о подвиге которого рассказала читателям польская газета «Дзенник людовы», хотя и не удостоен награды, тем не менее вполне заслужил ее.

Произошло это на территории Австрии, близ города Клагенфурта. Выполняя очередное спецзадание, крылатый почтальон в тринадцати километрах от города сильно повредил себе крыло и совершил вынужденную посадку. Снова подняться в воздух он не смог. И тогда голубь отправился в многокилометровый путь пешком. Представьте себе голубиные шажки и попробуйте прикинуть, сколько их пришлось сделать настойчивой птице, чтобы преодолеть огромное расстояние! Вконец измученный, обессилевший почтовый голубь с большим опозданием, но все же добрался до конечного пункта своего драматического путешествия. Письмо было доставлено адресату.

Краснопевцев В. П. — Чайки на пьедестале

Пасхальные блюда

Новое на сайте