Вопросы выращивания кочанной и цветной капусты

Вопросы выращивания кочанной и цветной капустыа) В тех случаях, когда капуста не занимает целого поля севооборота, ее следует размещать на пониженных, хорошо прогреваемых и увлажненных участках. Особенно требовательна к влажности почвы цветная капуста, которая на сухих или мало увлажненных почвах дает низкие урожаи мелких неплотных головок.

б) Капуста требует хорошей заправки почвы органическими удобрениями, однако наиболее высокие урожаи она дает при одновременном внесении органических удобрений с минеральными. В качестве органических удобрений могут быть использованы навоз, торф и городской мусор. Норма внесения навоза не менее 40—60 т на 1 гектар.

В отношении навозного удобрения кочанная и цветная капуста имеют свои особенности. Первая дает хорошие урожаи даже по свежему навозу, вторая в этом случае развивает большое количество листьев и небольших головок, поэтому цветную капусту следует высаживать второй культурой по навозу или вносить под нее хорошо перепревший навоз. Городской перепревший и очищенный мусор вносится в количестве 80—100 т на 1 гектар.

Торф лучше вносить в виде компоста с фекалиями в количестве 30—40 т. Компост из торфофекалий приготовляется следующим способом: делаются компостные кучи шириной и длиной в 2 м, высотой 1—4,5 м. Куча накладывается слоями: слой торфа, слой фекалий; 8—10 возов торфа смешивают с 40-ведерной бочкой фекалий.

После переслоения, компостная куча хорошо перемешивается, поливается навозной жижей и оставляется до полного разложения. Компост считается готовым, когда он превратился в однородную рассыпчатую массу — примерно через 5—8 месяцев.

Капуста очень хорошо удается на городских свалках, где, при соответствующей обработке, она дает прекрасные урожаи и более ранний выход продукции, чем на обыкновенных почвах.

Дополнительно к указанным органическим удобрениям следует вносить 2,5 ц сернокислого аммония, 2,5 ц суперфосфата и 1,5—2,0 ц 40% калийной соли, или 5—6 ц древесной золы.

Если органическое удобрение внесено в уменьшенном количестве, то следует увеличить норму внесения минеральных удобрений. Навозное удобрение вносится с осени под основную вспашку, а минеральные—весной под первую перепашку или глубокую культивацию.

На легких супесчаных почвах под средний сорт капусты навоз можно вносить весной под перепашку.

Вопросы выращивания кочанной и цветной капустыПри позднем сорте капусты навоз вносится под основную вспашку, а минеральные — под культивацию, весной.

в) Ввиду особой отзывчивости капусты на органические удобрения ее следует помещать в первом и во втором поле овощного севооборота, а в травопольных севооборотах — первым или вторым растением после многолетних трав.

г) Чтобы не допустить распространения болезней, необходимо капусту возвращать на то же место севооборота не раньше чем через 3—4 года.

Выращивание рассады. Качество рассады оказывает исключительное влияние на дальнейшее развитие и урожай капусты.

Чем крепче рассада, тем скорее наступает созревание, тем выше урожай. Для выращивания хорошей рассады требуется 30—35 дней.

Рассада цветной капусты, требует тщательной вентиляции, обычно выращивается в парниках при температуре 10—12°С, кочанная же — при температуре 12—14°С (температура дается везде по Цельсию).

Для получения хорошей и крепкой рассады, под одной рамой в парниках выращивается не более 400 растений, а в рассадниках - растений на 1 квадратном метре площади. Если рассада в парниках или рассадниках развивается недостаточно хорошо, необходимо произвести удобрительные поливки минеральными удобрениями, раствором птичьего помета или навозной жижей.

Минеральные удобрения вносятся из расчета на 1 раму одно ведро воды, в которой растворяется 35 г сернокислого аммония, 21 г суперфосфата и 12 г калийной соли. Поливку удобрением можно начинать с 15-дневного возраста рассады, когда растения будут иметь 2 развитых листка. Перед удобрительной поливкой, рассаду нужно полить водой, чтобы почва была влажная. После удобрительной поливки рассаду тоже надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения, попавшие на листочки.

В период развития рассады необходимо сделать 2—3 удобрительных поливки. С приближением момента высадки рассады в открытый грунт, вентиляция в парниках усиливается, а полив уменьшается. В последние 8—10 дней парниковую рассаду приучают к свежему воздуху, оставляя парники открытыми не только днем, но и ночью, если не предвидится заморозка. Особенно суровой закалке должна подвергнуться рассада ранней капусты. К моменту высадки рассады в открытый грунт, она должна иметь 4—б листочков. Для высадки выбирается только здоровая рассада, а пораженная килой, черной ножкой, другими болезнями и недоразвитая выбраковывается.

Ранняя капуста высаживается по возможности раньше, примерно с 10—20 мая. Но необходимо предусмотреть, чтобы дня 3—4 после высадки рассады в грунт не было заморозков, тогда рассада успеет хорошо укорениться (прижиться) и может перенести небольшие заморозки.

От заморозков капусту предохраняют устройством дымовых завес. Цветную капусту следует высаживать в несколько сроков, чтобы удлинить период ее употребления. Для ранних посадок рассада выращивается в парниках, а для поздних—в рассадниках.

Капусту следует высаживать на ровной поверхности. На гребнях высаживание капусты возможно только в северных районах на тяжелых почвах, с близким залеганием грунтовых вод.

Посадку капусты производят посадочными машинами, которые одновременно с посадкой производят поливку, что повышает производительность труда и облегчает труд рабочего.

Вопросы выращивания кочанной и цветной капустыЗа неимением посадочных машин, посадка капусты производится ручным способом, при этом участок предварительно маркируется.

Ранняя кочанная и цветная капуста высаживается на расстоянии: в междурядиях 50—60 см, а в рядках для кочанной капусты 45—50 см и для цветной 35—40 см, что составляет 18—24 тысячи растений на 1 га.

Средние сорта высаживаются на расстоянии: в рядках 70 см и между рядков 60 см или по 70 см в рядках и между рядков и поздние сортам — в рядках и между рядков по 70 см.

Так как капуста медленно приживается, а во время сухой и жаркой погоды сильно привядает, то посадку следует производить в пасмурную погоду или под вечер. Чтобы рассада меньше пострадала, ее необходимо высаживать с комом земли, сразу же после посадки полить из расчета — одна 10-литровая лейка воды на 10—12 растений.

Если после посадки стоит сухая и жаркая погода, то через 1—2 дня поливка повторяется. Как только вода впитается в почву, лунки присыпают сухой землей. Через 5—7 дней после посадки проверяется, как укоренилась рассада и, в случае ее выпада, проводится подсадка.

Прекрасные результаты по повышению урожайности дает мульчирование почвы в рядках для ее большего прогрева. До высадки рассады накладывают мульчу из бумаги. Мульчирование резко увеличивает урожай и ускоряет выход продукции.

В целях борьбы с сорняками и поддержания почвы в рыхлом состоянии в течение лета необходимо провести на полях капусты ранней посадки не менее трех культиваций и полок, а средней и поздней — не менее четырех. Через одну декаду после первого рыхления производится окучивание растений. При недостаточном количестве выпадающих осадков капусту необходимо поливать, причем цветная капуста поливается чаще, чем кочанная. После каждой поливки лунки засыпаются землей для меньшего испарения влаги и во избежание образования корки.

Для лучшего развития капусты, в период роста проводится подкормка органическими или минеральными удобрениями: из органических удобрений применяются — навозная жижа, фекалии, птичий помет и коровяк. Из минеральных — азот, фосфор и калийные удобрения.

Навозную жижу перед поливом надо разбавить в 3—4 раза водой. Приготовленный и перебродивший птичий помет разбавляется водой в 10 раз и коровяк—в 3—4 раза. Норма поливки: одна 10-литровая лейка приготовленного раствора расходуется на 10—12 растений.

Раствор минеральных удобрений составляется следующим образом: для первой поливки на одно ведро воды берется 65 г сульфата аммония или 40 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Азотистые и калийные удобрения растворяются в воде, а суперфосфат и другие фосфорно-кислые удобрения нерастворимы и для равномерного распределения их по посеву вносятся в сухом виде под растения в рядках, до полива их раствором других удобрений.

Для второй и следующих поливок на одно ведро берется: 90 г сульфата аммония или 60 г аммиачной селитры, 50 г калийной соли и 75 г суперфосфата.

Первая подкормка вносится в лунки или бороздки, которые делаются на расстоянии 8—10 см от растений. При второй подкормке лунки делаются на расстоянии 12—15 см от растений, а бороздки проводятся посредине междурядий. После каждой подкормки участок подвергается мотыжению или культивации для лучшей заделки внесенной подкормки.

Подкормку капусты лучше производить в сырую погоду. Первую подкормку провести через 10—15 дней после высадки, вторую—через 15—20 дней после первой и третью — во время завивания кочнов.

За время роста капусты нужно следить за тем, чтобы площади были чисты от сельскохозяйственных вредителей и болезней и, в случае обнаружения таковых, немедленно принимать меры к их уничтожению.

Вопросы выращивания кочанной и цветной капустыЧтобы получить хорошую товарную продукцию цветной капусты, головку капусты закрывают от солнца надламыванием или завязыванием листьев. Это делается в момент, когда головка достигает 20—25 см.

Уборку цветной капусты следует производить по мере созревания головок, не допуская их до рассыпания.

Кочанная капуста у ранних и средних сортов убирается в несколько приемов, а у поздних сортов обычно в один прием.

Яровизаций семян капусты. Яровизация семян кочанной капусты производится для ускорения созревання кочанов и для сокращения сроков выращивания рассады.

Яровизировать семена начинают за 17—22 дня до обычного, принятого в хозяйстве, срока высева в парники или рассадники.

Семена для яровизации тщательно очищают от сора, битых и недозрелых зерен, так как они быстро подвергаются загниванию. Очищенные семена взвешивают и высыпают в глиняный сосуд слоем в 3—5 см. Затем их смачивают чистой, но не кипяченой водой в два приема. В первый и во второй приемы каждые 400 г семян смачиваются 200 г воды. Второе смачивание делается через 3 часа после первого. Смоченные семена накрывают мокрой тряпкой так, чтобы она плотно не соприкасалась с семенами. Рядом с сосудом, где проращиваются семена, кладут обыкновенный стенной термометр, который в течение всего периода проращивания должен показывать температуру 15—20°. В первое время, через каждые 3—5 часов, семена подвергают осторожному, но тщательному перемешиванию. Когда у 5% семян лопнет кожура, то их переносят в другой сосуд, с более широким дном, и рассыпают слоем в 1—2 см. На дне сосуда расстилают сухое, чистое полотно или марлю в один слой и рассыпают семена, прикрыв сверху влажной тряпкой, поверх которой кладут термометр. Сосуд с семенами переносят в овощехранилище и держат при температуре 1—5°. Если через 1—2 дня будет наблюдаться дальнейшее прорастание семян, то сосуд переносят в такое место хранилища, где наиболее сухо и температура не более 1—3°. Пересушивать семена нельзя. Для этого полотно на дне сосуда должно быть смочено так, чтобы при самом сильном сжатии из него не сочилась вода, верхнее же покрывное полотно должно быть смочено сильно. Осмотр семян необходимо производить каждый день и, при обнаружении загнивших, удалять их из сосуда. Сеять яровизированные семена нужно точно таким же способом, как и сухие.

И. Осипов - Агроуказания

Пасхальные блюда

Новое на сайте