Против рака

Против ракаВ наше время вопросы лечения злокачественных опухолей— одна из самых волнующих проблем медицины, занимающая умы ученых всего мира. Исследователи многих стран ведут настойчивые поиски причин рака, разрабатывают новые методы распознавания и лечения злокачественных опухолей. Многое в этой области медицины стало известным, но сколько еще осталось непознанного!

Наука о злокачественных заболеваниях — онкология — стала сейчас одной из наиболее важных областей медицины. Ее развитию уделяется огромное внимание. При ООН создана интернациональная организация, специально занимающаяся изучением проблем рака. Установлены международные премии за новые открытия в области онкологии. На международные противораковые конгрессы съезжаются представители медицины многих стран мира.

Особое место в решении проблемы рака занимает профилактика заболевания и раннее его выявление. Это позволяет своевременно выявить предраковые заболевания, на фоне которых может развиться рак, устранить их и тем самым предупредить развитие злокачественных опухолей.

Очень часто предраковые заболевания, а также и рак, в начале их развития не сопровождаются болями или какими-нибудь другими легко заметными симптомами. Только тщательное и всестороннее обследование больного может выявить предраковое заболевание или обнаружить признаки начинающегося рака. Благодаря улучшению условий труда и быта, профилактическим осмотрам, широкой пропаганде медицинских знаний в нашей стране достигнуты большие успехи в предупреждении рака. Но как бы тщательно не была налажена профилактика этого опасного недуга, она не может предотвратить заболевание во всех случаях.

Иногда, к сожалению, пока еще весьма нередко, коварному заболеванию удается обмануть бдительность врача и поразить организм пациента. В начале развития рака весьма эффективно хирургическое вмешательство.

Против ракаРазумеется, хирургическое лечение злокачественных опухолей не исключает и других методов. Наоборот, специалисты-онкологи считают, что наиболее эффективным, обеспечивающим положительные результаты на наиболее длительное время является комплексное лечение злокачественных опухолей, сочетающее оперативное вмешательство с рентгенотерапией, использованием радиоактивных изотопов и химических препаратов.

Различные методы лечения применяются в самых разнообразных комбинациях в зависимости от строения злокачественной опухоли, ее локализации (размещения), степени развития и распространения. Последнее время большое внимание уделяется общим методам лечения, применению химических противоопухолевых препаратов и гормонов, иммунобиологических веществ и различных медикаментов. И все же до сегодняшнего дня в арсенале противораковых средств скальпель хирурга занимает почетное место.

При раке желудка, составляющем почти третью часть всех заболеваний, вызванных злокачественными опухолями, оперативное вмешательство обязательно. Следует подчеркнуть, что рак желудка нередко имеет скрытое течение и сопровождается признаками других заболеваний. Для того чтобы своевременно и правильно распознать рак желудка, необходимы периодические обследования больных, особенно пожилого возраста. Самым достоверным и убедительным методом исследования является рентгеновское просвечивание, позволяющее обнаружить опухоль даже величиной в несколько миллиметров. И если уже диагноз поставлен, сомнений быть не должно.

Чем раньше больной оперируется, тем надежнее результаты лечения. Очень часто, ввиду отсутствия признаков рака желудка, заболевание распознается поздно, а больные, опасаясь тяжелой операции, отказываются от хирургического лечения. Это, как правило, приводит к тяжелым последствиям.

Рак желудка, раз появившись, сохраняет способность к росту и может распространиться на другие органы. В то же время удаление пораженной опухолью части желудка теперь не является столь опасной операцией. К тому же современной хирургии стали доступны и так называемые заместительные операции, при которых ампутированная, удаленная часть желудка может заменяться участком кишки.

Такие же заместительные операции осуществляют и после удаления части толстых кишок. Пораженная часть толстой кишки удаляется, а на ее место пересаживается участок тонкой. Если производится частичное удаление пищевода в связи с раковым образованием, то он может быть замещен отрезком тонкой кишки желудка или толстой кишки. Возможно также применение протезов, изготовленных из полимеров.

Другим, весьма часто встречающимся видом раковых заболеваний являются злокачественные опухоли молочной железы у женщин. При современных методах исследования распознавание этой болезни особых трудностей не представляет. Прежде всего, молочные железы может ежемесячно (лучше всего в послеменструальном периоде) исследовать сама женщина. При наличии всякой опухоли молочной железы следует немедленно обратиться к врачу и, если надо, произвести операцию, удалить опухоль. Правда, иногда отличить доброкачественную опухоль от злокачественной бывает трудно. Здесь на помощь приходит целый ряд методов исследования — рентгенография молочной железы, данные лабораторного анализа жидкости, выделенной молочной железой, и исследование клеток опухоли под микроскопом. Все эти методы, как правило, дают возможность быстро поставить правильный диагноз.

Лечение рака молочной железы проводят обычно комплексно — хирургическое вмешательство сочетают с воздействием рентгеновских лучей и другими приемами.

Уже давно доказано, что в развитии, течении и исходах лечения рака молочной железы большая роль принадлежит гормональным нарушениям. Поэтому наряду с местными методами широко применяются и общее лечение гормональными препаратами — веществами, регулирующими процессы обмена в организме. Если опухоль молочной железы распознается поздно и раком поражены и другие органы, лечение гормонами обязательно.

Против ракаДля лечения молодых женщин применяются мужские гормоны — метилтестостерон, тестостерон, пропионат, андростен и др. Для лечения пожилых женщин применяют женские гормоны — синестрол, стилбестрол, эстрадиол и другие препараты. При запущенном раке молочных желез у молодых женщин удаляют яичники, надпочечник, а иногда и гипофиз или же воздействуют на эти органы радиоактивными лучами. Нередко воздействие гормональных препаратов дополняют операциями на эндокринных железах.

Пожилые мужчины часто страдают раком предстательной железы. Лечение такого заболевания начинают с применения гормонов. Затем пораженную железу удаляют, а после операции снова используют гормонотерапию.

Рак кожи и нижней губы хорошо и на длительное время излечивается рентгеновскими лучами. В этих случаях очень редко применяется оперативное лечение. Однако метастазы рака в лимфатические шейные узлы подлежат обязательному удалению хирургическим путем.

Некоторые злокачественные опухоли очень чувствительны к воздействию химических препаратов. Это — раковые заболевания лимфатических желез, селезенки, печени, острые и хронические заболевания крови, некоторые виды сарком, злокачественные опухоли яичников, семинома и др. Поэтому поискам эффективных противораковых препаратов уделяют большое внимание.

Для лечения злокачественных опухолей предложено более тысячи химических препаратов. Правда, большинство из них находится пока в стадии изучения. Однако лечебное действие примерно 30 из этих противораковых средств апробировано в клиниках и лабораториях, и теперь они с успехом применяются в практике. Таким образом, химиотерапия как «помощник» хирурга в последние годы приобретает все большее значение.

Наконец, в последнее время делают попытки создания таких препаратов (и разработки методов их применения), которые оказывали бы воздействие лишь на злокачественную опухоль, но не наносили вреда больному. В области развития этой своего рода «медикаментозной хирургии» уже достигнуты некоторые успехи.

Так, вводя высокую дозу химического вещества, для того чтобы подавить рост опухоли, не оказывая вредного действия на организм больного, применяется новый метод лечения, получивший название «региональной перфузии». Он заключается в том, что сильно действующий химический препарат вводят в кровеносный сосуд, питающий орган пораженный раком, а другие органы путем наложения турникетов на сосуды изолируют от проникновения химиката. Вместе с этим применяют и химические препараты, снижающие опасность вредного воздействия медикамента на весь организм.

Но как бы успешны ни были новейшие радиационные и химиотерапевтические методы лечения рака, все же наиболее действенным и надежным оружием в борьбе со многими видами злокачественных опухолей на данном этапе развития науки остается по-прежнему хирургия.

Кукин Н.Н. — Пути хирургии

 
5 способов сохранить здоровые десны и зубы Боль отступает (очерк об анестезии)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Серый хлеб (Jasques Mahou)Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения