Агротехнический метод защиты садовых насаждений от вредителей и болезней

Агротехнический метод защиты садовых насажденийПолучать хорошие урожаи плодов и ягод, добиться, чтобы сад в течение весны, лета и осени украшали цветы, нельзя, не создав растениям благоприятных условий, к которым относятся обеспеченность достаточным количеством питательных веществ и влаги, своевременный уход за насаждениями, включающий систематическое уничтожение сорняков, рыхление почвы и другие мероприятия, в том числе и борьбу с вредителями и болезнями.

Защиту плодовых и ягодных растений, декоративных кустарников и цветов на садовом участке проводят агротехническим, механическим, биологическим и химическим методами. Наивысший эффект дает их сочетание.

Этот метод включает агротехнические и организационные мероприятия. При проведении их у растений повышается устойчивость к вредителям и болезням, для развития которых в то же время создаются неблагоприятные условия.

Правильная агротехника является основой для выращивания высокоурожайных плодово-ягодных растений, поэтому каждый садовод должен хорошо знать значение агротехнических приемов и умело их применять.

Перекопка почвы

В результате перекопки улучшаются пищевой и водно-воздушный режимы почвы, а следовательно, и общее развитие растений. Одновременно этот агроприем способствует уменьшению количества вредителей, обитающих в почве. При частых перекопках численность почвообитающих вредителей снижается очень резко.

Почву следует перекапывать с оборотом пласта на глубину штыка лопаты. Чтобы не повредить корни, глубину перекопки вблизи них несколько уменьшают.

Известкование почвы

Кислые почвы необходимо известковать в первую очередь, так как садовые культуры на них плохо растут и дают низкие урожаи. При внесении извести снижается кислотность почвы, улучшаются ее микробиологические и физические свойства.

Агротехнический метод защиты садовых насажденийВ кислых почвах обитают проволочники, личинки мух-долгоножек, которые нередко причиняют растениям значительный вред. Известкование почв препятствует развитию этих вредителей.

Кроме извести для известкования используют древесную и торфяную золу, молотый мел, старую измельченную и просеянную штукатурку и т.п. Лучший результат дает применение известковых материалов в смеси с навозом. Дозы их внесения устанавливаются на основе агрохимического анализа. Следует помнить, что избыточное содержание извести в почве является вредным.

Внесение органических и минеральных удобрений

Для нормального роста и развития растений необходимо содержание в почве достаточного количества питательных веществ — калия, фосфора, азота, кальция и др. Только при этом возможно получение высокого урожая. Недостаток в почве этих веществ следует восполнять внесением удобрений.

Неправильное применение удобрений может оказать отрицательное влияние на развитие растений. Например, при внесении свежего навоза у земляники происходит обильный рост вегетативной массы в ущерб плодоношению; у пионов резко возрастает поражение серой гнилью, что иногда приводит к гибели стеблей или полностью всего куста; у гладиолусов неправильно развиваются клубнелуковицы, в результате они загнивают во время хранения; внесение свежего птичьего помета может быть причиной ожога корней и даже гибели молодых посадок.

Кроме навоза и других органических удобрений в Северо-Западной зоне, где почвы бедны питательными веществами, очень важно применение минеральных удобрений, в том числе и микроэлементов.

При недостатке хотя бы некоторых из питательных веществ растения развиваются плохо, отстают в росте, листья желтеют, плоды мельчают, иногда растения не плодоносят. Ослабленные растения плохо переносят зиму, более подвержены заболеваниям и повреждениям вредителями.

Чтобы избежать ненормального развития растений вследствие нарушения режима питания, нужно внимательно относиться к подбору минеральных удобрений, вносить в почву только недостающее количество питательных веществ.

Следует иметь в виду, что при избытке азотистых веществ в почве снижается зимостойкость побегов, калийные удобрения повышают зимостойкость, фосфорные — устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Агротехнический метод защиты садовых насажденийКогда требуется быстро оздоровить подмерзшие, поврежденные грызунами или поломанные растения, весьма эффективной является внекорневая подкормка, дополняющая корневое питание.

Одним из приемов, способствующих подавлению вредителей и болезней садовых культур, является компостирование, т.е. приготовление органического удобрения из разнообразных бытовых отходов, остатков урожая, сорной растительности и др.

Для этого на участке отводят место, где устанавливают ящик или выкапывают яму, и складывают туда сорные растения, обрезки усов земляники, опавшие листья, загнившие плоды, на которых встречаются яйца, гусеницы и взрослые насекомые, клещи, слизни и возбудители заболеваний.

Вместе с этими материалами в яме (или ящике) компостируют домашний мусор, кухонные помои, использованные органические материалы, отходы овощных культур, если они выращиваются в саду, и пр. Под действием микроорганизмов составляющие компост материалы разлагаются. При этом температура массы повышается и содержащиеся в ней вредители или возбудители болезней погибают.

Таким образом, компостирование является важным санитарно-профилактическим мероприятием в саду и дает возможность накопить ценное органическое удобрение, в составе которого содержатся необходимые растениям вещества.

Поливы

Во многих коллективных садах устроен водопровод, поэтому в засушливое время можно своевременно восполнить недостаток влаги в почве и благодаря этому улучшить условия выращивания растений.

Некоторые садоводы чрезмерно часто и обильно поливают растения в саду. Это приводит к вымыванию питательных веществ из почв, особенно из легких, вследствие чего нарушается пищевой режим и растения поражаются болезнями, главным образом непаразитарными.

В саду, где плоды и листья растений поражены болезнями (парша яблони, антракноз смородины и малины), не следует проводить дождевание, так как возбудители заболеваний будут перенесены с каплями воды на соседние здоровые части растений и заразят их. В этом случае растения поливают «под корень».

Защита от возвратных заморозков и солнечных ожогов. Растения, поврежденные заморозками, ослабевают и теряют устойчивость ко многим вредителям и болезням. Поэтому следует защищать растения от действия низких температур в весенний период.

Агротехнический метод защиты садовых насажденийДля предохранения сада от возвратных заморозков рекомендуется сжигать мусор и другие материалы, образующие густой дым. Земляничные гряды укрывают газетами, пленкой, толем и другими материалами. Хорошие результаты дает применение дымовых шашек, имеющихся в розничной продаже.

Одним из способов защиты от солнечных ожогов является сплошная побелка штамбов плодовых деревьев. Однако в Северо-Западной зоне не все садоводы считают побелку штамбов полезной мерой по следующей причине. В этой зоне весна обычно бывает прохладной, темпы развития растений — замедленными. Побеленные штамбы меньше нагреваются солнцем, и потому развитие растений задерживается, в результате укорачивается и без того короткий вегетационный период.

Подбор сортов

Садоводам-любителям, приобретающим посадочный материал для закладки сада или замены плодовых и ягодных растений в саду, важно знать устойчивость разных сортов к вредителям и болезням.

Правильный подбор сортов — важнейший прием агротехники, одно из условий получения высокого урожая, В Северо-Западной зоне, например, меньше поражается паршой яблоня сортов Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Бессемянка; американской мучнистой росой — крыжовник сортов Хаутон, Зеленый крупный, Русский; антракнозом — смородина сортов Неосыпающаяся, Голубка, Слава Ленинграда, Карельская; махровостью — Нарядная, Карельская, Неосыпающаяся, Голубка; серой гнилью — земляника сортов Саксонка, Ленинградская поздняя, Ленинградская ранняя.

Естественно, что садоводу следует приобретать посадочный материал плодовых и ягодных культур тех сортов, которые обладают лучшими хозяйственными признаками, более высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Если сорт мало известен садоводу, узнать о его признаках можно из книг по садоводству или проконсультировавшись у специалиста.

К.Я. Калашников — Защита растений от вредителей и болезней

 
Планировка и освоение участка Особенности выращивания огурцов в нашем климате
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечек

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения