Темные стороны прогресса

Темные стороны прогрессаПрогресс! Это короткое, энергичное слово прочно вошло в наш обиход и стало привычным. Начиная с середины XX века темпы научно-технического прогресса все время ускоряются, вызывая удивление и восхищение даже у нас — свидетелей и участников этого процесса.

Мы привыкли к нарастающему потоку открытий и свершений, которые делают реальностью даже самые смелые гипотезы. Жюль Верн, описывая фантастические путешествия на Луну и под водой, навряд ли предполагал, что человек не только освоит космос, побывает на нашем ближайшем спутнике, спустится на дно океана, но и постигнет строение атмосферы других планет, откроет законы управления наследственностью, сможет пересаживать сердце, создаст новые моря и построит машины, которые облегчат как физический, так и умственный труд!

На новом этапе социально-экономического развития нашего общества научно-техническому прогрессу отводится решающее место. Уже к 2000 году намечено удвоить производственный потенциал страны при его коренном качественном обновлении. Решить эти задачи возможно при дальнейшем углублении научно-технической революции, которая открывает новые перспективы резкого повышения производительности труда и прогресса общества в целом. Достижения науки в нашем обществе ставятся на службу человеку, обеспечивая его благосостояние и благополучие.

Однако определенные издержки научно-технического прогресса неизбежны. Развивая науку, познавая законы природы и ставя их себе на службу, властелином над самим собой человек еще не стал. Исчезли пандемии чумы, черной оспы, холеры, уносившие миллионы жизней, но возросло количество болезней, которые нередко называют «болезнями цивилизации». Наряду со словом «НТР» соседствует другое, приобретающее все более зловещее звучание, — ИБС (ишемическая болезнь сердца, или коронарная болезнь). Сто лет назад коронарная болезнь была медицинским курьезом. В настоящее время поражения сердца в высокоразвитых странах являются причиной более половины всех случаев смерти. Эти болезни, помимо экономических потерь, приносят невосполнимый моральный и психологический ущерб. От них погибают люди в расцвете сил, энергичные, образованные, опытные руководители, талантливые ученые, писатели, художники. Уходят из жизни наши отцы, матери, друзья. Гибель их бессмысленна, ее можно было бы предотвратить. Необходимо предпринять для этого самые энергичные меры.

Нельзя сказать, что такие меры не предпринимаются. У нас врачей больше, чем в любой стране мира. Создана специализированная кардиологическая служба. Учрежден кардиологический научный центр и республиканские научные центры, объединившие видных специалистов этой отрасли. Организована система, обеспечивающая срочную госпитализацию, специальную медицинскую помощь. Должность врача-кардиолога введена в большинстве поликлиник, а кардиологические отделения обязательны почти для всех больниц.

Принятые меры привели к снижению смертности, т.е. обеспечили более действенное лечение и возвращение к трудовой деятельности больных. Однако сердечно-сосудистых больных меньше не стало, увеличивается число страдающих гипертонией и ИБС среди молодого (трудоспособного) населения, в том числе в сельской местности. Так, за 5 лет число заболевших гипертонической болезнью на 1000 человек возросло с 17,7 до 19,9, ИБС — с 8,5 до 9,4. Учитывая, что в эти же годы отчетливо наблюдалось снижение смертности от этих заболеваний в больницах, можно полагать, что наиболее частой причиной смерти является так называемая внезапная смерть.

Темные стороны прогрессаПоражения сердца коварны и часто приводят к трагедии совершенно неожиданно на фоне кажущегося здоровья. Более чем в половине случаев инфаркт миокарда, являющийся грозным осложнением ИБС, диагностируют у лиц, которые не обращались к врачу, считая себя практически здоровыми.

По данным исследований, проведенных в 19 высокоразвитых странах, 73% умерших вследствие острой сердечной недостаточности не успели получить никакой медицинской помощи, так как смерть наступила внезапно в первые 30 минут от начала приступа.

Такое положение не может не вызывать тревоги. Заболевания сердечно-сосудистой системы стали проблемой номер один современной медицины. Проблема эта привлекает все большее внимание широкой общественности. «Если вы мужчина и вам от 30 до 60 лет, у вас один шанс из десяти, что вы станете жертвой инфаркта в ближайшие 10 лет, и тогда один шанс из трех, что вы от него умрете, — писал американский журнал «Лайф». — Если у вас избыточный вес, повышенное кровяное давление и слишком много холестерина в крови, ваши шансы на инфаркт подскакивают до одного из двух. А если вы к тому же и заядлый курильщик, то тут уж все шансы на вашей стороне».

Следует, однако, подчеркнуть, что гипертоническая болезнь, атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда и другие поражения сердечно-сосудистой системы получили столь широкое распространение лишь за последние десятки лет. Известный кардиолог А.Л. Мясников вспоминал, что в середине 20-х годов, когда он работал в одной из ведущих клиник страны в Ленинграде, ему довелось видеть лишь отдельные случаи инфаркта и гипертонии. А теперь каждый знает больных, перенесших инфаркт. Они есть среди ваших родственников и знакомых. Молодые врачи «скорой помощи» без затруднений ставят диагноз, направляя таких больных в специализированные отделения больниц.

Но только этим делу не поможешь. Для победы над болезнями сердца и сосудов нужно научиться предупреждать их возникновение. Необходима первичная профилактика болезней, а это дело трудное. Еще академик И.П. Павлов подчеркивал, что причины болезни начинают действовать в организме гораздо раньше, чем больной делается объектом медицинского внимания.

Любой самый сложный механизм, созданный человеком, не может сравниться с величайшим творением природы — живым организмом. Более 100 лет назад видный русский физиолог Илья Фаддеевич Цион, читая лекцию в Петербургской медико-хирургической академии, объяснял, что такое физиология и каково ее значение. Он напомнил слушателям известный в свое время случай со священником, пытавшимся растолковать поселянам, как локомотив приводит в движение поезд. Во время его объяснения мимо прошел состав, который вез несколько лошадей. «А все-таки поезд не может двигаться без лошадей», — с торжеством заметили поселяне священнику.

«Смешное в этом эпизоде, — говорил Цион, — вовсе не то, что крестьяне ошиблись в назначении перевозимых поездом лошадей, смешно то, что как крестьяне, так и священник, вообразили, будто гораздо легче понять, каким образом лошади приводят в движение поезд, чем уяснить механизм действия локомотива. В действительности даже одно сочленение лошади уже бесконечно сложнее конструкции всего паровоза. Что же сказать о внутренней механике мышечных сокращений и о вмешательстве нервной системы, как в приведении мышц в деятельное состояние, так и в согласовании их деятельности».

Наш современник, к сожалению, недалеко ушел от описанного поселянина, самонадеянно считая, что, научившись конструировать роботы, управлять ЭВМ, он легко справится и с нарушениями своего здоровья. Мы не учитываем того, что заболевания сердечно-сосудистой системы — это прежде всего результат грубого пренебрежения к требованиям биологической природы человека.

Рост заболеваний сердца и сосудов, как известно, — удел жителей развитых стран, характеризующихся высоким промышленным потенциалом, непрерывно возрастающим потоком информации и т.п. Так, например, смертность лиц в возрасте 40 лет и более от поражений сердца в Гватемале оказалась в 7 раз, в Колумбии в 10 раз и в Мексике в 20 раз ниже, чем в США. При обследовании 10 тысяч индейцев Мексики у них не было выявлено каких-либо признаков инфаркта. При вскрытии 6500 умерших из племени Банту в Уганде не обнаружено ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда. «Гипертония — это расплата за цивилизацию», — говорилось на симпозиуме Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Однако сама по себе цивилизация отнюдь не враждебна нашей человеческой природе. В условиях современной цивилизации вполне возможно остановить рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, а потом свести их к минимуму и победить. Для этого прежде всего нужно понять, что именно угрожает нам и почему эта угроза стала в наши дни столь реальной.

Основная причина «болезней цивилизации» вообще и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, — игнорирование требований биологической природы человека. Расхожим стало мнение о том, что с прогрессом общества биологическое все больше и больше подчиняется условиям социальной жизни, что наша задача усилить это подчинение, переделать биологическую природу…

Биологическая природа человека консервативна, и неразумно забывать о ее требованиях. В общих чертах это понимают все, но далеко не все знают, что именно для этого нужно делать.

Косицкий Г.И. — Уйдем от инфаркта

 
Боль отступает (очерк об анестезии) Лечение при ангинах и хроническом тонзиллите
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения