Герои животного мира

Герои животного мираПоказательный случай произошел однажды в Вене. На трехлетнюю девочку по имени Марго набросилась злая овчарка. Собака пустила в ход свои страшные клыки, Марго вскрикнула от нестерпимой боли, и… нетрудно представить, чем закончилась бы эта драма, если бы не подоспевшая вовремя помощь.

Подобно разъяренной тигрице прыгнула на голову овчарки кошка Микки. Она вцепилась в собаку зубами и когтями, стараясь добраться до глаз — наиболее уязвимого места. Микки спасла свою маленькую хозяйку, но после схватки имела очень немного шансов выжить. Заботливые медики все же сумели поставить кошку на ноги, и Микки, мгновенно ставшая знаменитостью, была награждена медалью за спасение ребенка.

В сербском городе Арилье кот Марко спас жизнь школьнице Стане Драгович, расправившись с гадюкой.

Герои животного мираПодобное же происшествие случилось в доме таджикского крестьянина Д. Алиева из Ленинского района. Вот что сообщалось об этом в газете: «Вечером глава семейства сказал дочери Мастуре, чтобы она принесла из кухни посуду для ужина. Когда она протянула руку к шкафу за чайником и пиалами, на нее свалилась со шкафа змея. Мастура вскрикнула от страха. И тут на змею прыгнул кот. Завязалась отчаянная борьба. На помощь поспешил хозяин дома, но кот оправился со змеей сам, перекусив ей шею. Змея оказалась ядовитой, укусы ее были бы смертельны».

В 1960 году в английском городе Ланкастере отличилась кошка Пасси. В квартире, где оставался один больной шестилетний мальчик, вспыхнул пожар. Встревоженная Пасси бросилась к открытому окну и прыгнула вниз с высоты третьего этажа. Затем она, громко и беспрерывно мяукая, побежала по улице и при этом то и дело оглядывалась в сторону горящего дома. Прохожие обратили внимание на необычное поведение животного и успели своевременно вызвать пожарных.

Но, конечно, больше всего примеров подобного рода связано опять-таки с собачьим племенем.

В польском городе Гдыне пес Морус спас совершенно незнакомого ему ребенка, который выбежал на мостовую прямо под колеса автомобиля. Морус прыгнул и головой отбросил малыша в сторону. Сам пес при этом попал под машину, но врачи сумели его выходить, и Морус стал известен всей Польше.

В Номе на Аляске стоит бронзовый памятник собаке Балту. В дни, когда в занесенном снегом городе свирепствовала страшная эпидемия дифтерии, Балт в буран и жестокий мороз в течение пяти суток прорывался со своей упряжкой сквозь заносы и доставил противодифтерийную сыворотку попавшим в беду людям. Эпидемия была остановлена, спасены многие человеческие жизни.

Подлинно мировую славу стяжал сенбернар по кличке Барри, занимавшийся спасением людей в швейцарских Альпах, в районе перевала Сен-Готард.

На дорогах высокогорья путника постоянно подкарауливает опасность оказаться погребенным под снегом. Зарегистрировано немало случаев, когда в снежные лавины попадали лесорубы и охотники, дети, возвращающиеся из школы, спортсмены-лыжники, туристы. В подобных случаях спасательным отрядам неоценимую помощь оказывают специально подготовленные лавинные собаки. Одной из них и был сенбернар Барри — чудо-пес, собака-чемпион, на счету которого значилось сорок спасенных.

Когда Барри погиб, ему поставили памятник в Париже, на собачьем кладбище близ моста Клиши. Описание этого памятника оставил в очерке «Барри» русский писатель А.И. Куприн:

«Большой, высоко поставленный монумент. На фоне скалистой горы стоит большой, мощный пес… Лоб его прорезан глубокой вертикальной морщиной. Взгляд пристальный и серьезный. Девочка-ребенок прильнула к собаке, обняла и радостно улыбается: Подпись на цоколе гласит:

«Барри, сенбернар. Спас жизнь сорока человекам…».

О характере службы Барри дает представление следующее высказывание, принадлежащее одному из больших знатоков собак — Шейтлину:

Герои животного мира«Самой славной из собак была… Барри, благодетельная собака С.-Бернардского монастыря! Ты была великой, человеколюбивой собакой, ты имела сострадание к несчастным! Ты спасла жизнь более сорока человек! С корзиночкой на шее, где был хлеб и склянка со сладкой, живительной влагой, изо дня в день выходила ты из монастыря в снежную бурю и непогоду, чтобы отыскивать занесенных снегом и заваленных лавиной людей. Если тебе самой не удавалось отрыть их, ты спешила домой, чтобы позвать на помощь монахов с лопатами… Ты, как участливый человек, умела молчаливо внушать к себе доверие, иначе маленький мальчик, вырытый тобой из-под снега, никогда не посмел бы влезть тебе на спину, чтобы ты могла снести его в гостеприимный монастырь. Придя к вратам обители… ты звонила в колокол, чтобы поскорее передать милую находку попечению доброй братии. Лишь только сняли с тебя дорогую ношу, ты снова поспешно пошла на новые поиски. Каждое удачное спасение делало тебя все опытнее и опытнее, ты становилась все довольнее, ты выказывала все большее участие к несчастным».

Лучшей пастушьей собакой Грузии называли в предвоенные годы кавказскую овчарку Топуша, о котором рассказал в книге «Мои друзья» Б.С. Рябинин. В послужном списке этого охранителя овечьих отар значилось более ста задушенных волков.

Вот как описывает Рябинин эпизод, в котором, защищая отбившегося от отары ягненка, Топуш смело принял бой с восемью хищниками:

«Поставив ягненка на ножки, загородив его собой, он обернулся к приближающейся стае и приготовился к битве. Тело его напряглось, чуть осев назад, шерсть вздыбилась, глаза засверкали диким блеском. Оскалив смертоносные клыки, он издал громкий отрывистый не то лай, не то вой. Это был его боевой клич, предупреждение врагам, что схватка будет не на жизнь, а на смерть. Грозный голос его разнесся по ущелью и замер в отдалении.

Стая была уже близко. Два волка выдались вперед, приближаясь упругими легкими прыжками. Топуш попятился, мускулы его сократились, и вдруг, как ядро, выброшенное из пушки, он метнулся навстречу хищникам. В страшном ударе сшиблись волк и собака. Хряснули кости. Волк мешком взлетел на воздух и, перелетев через край обрыва, рухнул в пропасть.

Не давая опомниться, Топуш атаковал второго врага, и второй хищник с перебитой грудной клеткой покатился вниз. Но оставалось еще шестеро.

Три волка присели на мгновение, потом прыгнули разом все трое. Четыре тела сплелись в один рычащий клубок. Через секунду клубок распался. Два волка и овчарка отскочили в разные стороны, третий волк бился на земле. У Топуша была прокушена лапа.

Волки отступили, не осмеливаясь больше нападать. Один лизал разодранный бок, другой мотал головой. Об острые шипы ошейника овчарки он порвал себе пасть.

Топуш бросил быстрый взгляд вокруг себя, и торжествующий вой вырвался у него из горла. Острые маленькие глаза собаки различили на светло-зеленом фоне долины, глубоко внизу, быстро приближавшиеся желтые, бурые и серые комки. Они прыгали, словно мячики, и стремительно росли. Овчарки! Свора услышала зов вожака и спешила на выручку.

Волки тоже увидели их и бросились врассыпную…»

Чемпионом в другом амплуа считалась популярнейшая в Италии собака по кличке Докс. Эта овчарка много лет работала в римской сыскной полиции и превзошла в своем искусстве таких знаменитых коллег по профессии, как Рекс из английского Скотланд-Ярда и Ксоро, служившего в парижской сыскной полиции.

Четыреста злоумышленников помог задержать Докс.

Он участвовал в ста шестидесяти смертельных схватках и получил семь огнестрельных ран. Четыре золотые и двадцать семь серебряных медалей получены чемпионом в награду за опасный труд.

Едва ли не самым феноменальным в многолетней карьере Докса было нашумевшее «дело о потерянной пуговице». В один из ювелирных магазинов Рима проник грабитель, но был обнаружен ночным сторожем. После короткой схватки преступнику удалось бежать. На место происшествия вызвали Докса. Пес тщательно обнюхал одежду сторожа и… привел полицейских в какой-то подвал в другом конце города. Дверь открыл заспанный хозяин, который, узнав о причине визита полиции, принялся уверять, что он решительно ни в чем не виновен. Дальше предоставим слово непосредственному участнику операции сержанту Маймоне: «Я готов был поверить ему, особенно когда сторож не опознал в нем бандита, напавшего на него в ювелирном магазине. Я дал тогда сигнал Доксу, чтобы он еще раз тщательнее все осмотрел. Докс гавкнул и выбежал из подвала. Следом за ним отправились полицейские. Докс побежал к ювелирному магазину. Там он поднял с пола пуговицу и отдал ее мне. Затем он гавкнул и снова побежал в подвал, в котором мы уже были. На этот раз Докс обнюхал находившийся в комнате шкаф, лапой открыл дверцу, встал на задние лапы и зубами снял с вешалки дождевой плащ. Найденная Доксом пуговица оказалась с этого плаща. Обрывки ткани на оторвавшейся пуговице полностью соответствовали материи. Злоумышленник вынужден был сознаться».

Под старость ветерана сыскной службы с почетом проводили на пенсию.

В музее криминалистики в северной столице находится чучело розыскной собаки Султана. За время своей службы в уголовном розыске пес вернул владельцам более чем на два миллиона рублей украденных ценностей.

Знаменитый советский пограничник Никита Карацупа задержал около пятисот нарушителей. В этом ему помогали восточноевропейские овчарки.

Герои животного мираВ годы Великой Отечественной войны наши собаки-миноискатели помогли обезвредить около 80 миллионов вражеских мин. Рекорд принадлежит, вероятно, колли Дику: на его счету 12 тысяч опасных находок.

Все новым и новым «специальностям» обучает человек своих четвероногих друзей, и в каждой из них есть свои герои-первооткрыватели, чемпионы, знаменитости.

Первым в мире псом-геологом считается овчарка Лари. Обучение ее с целью разведки полезных ископаемых было начато в 1962 году, а уже спустя два года она с успехом обнаруживала колчедан, залегающий либо на поверхности, либо неглубоко под землей. Успехи Лари и хозяина собаки Пентти Матссона на поприще геологии отмечены в 1965 году солидной премией Государственного совета Финляндии в 7 000 марок.

Теперь собаки-рудоискатели есть и в других странах. Наша овчарка Мурат (ее хозяин — М.Ф. Щадей) награждена Почетной грамотой Петрозаводского института геологии.

В 1965 году появились сообщения в прессе о необычайной карьере овчарки Кристы из Франкфурта-на-Одере. Ее зачислила в свой штат дирекция городской газовой сети на должность инспектора. Утечку газа из подземного трубопровода Криста обнаруживала лучше любого прибора, и сразу же на место аварии прибывала специальная ремонтная бригада. Позднее собаки с новомодной специальностью появились также на службе Варшавского и Таллинского управлений газовых сетей.

Интересно, что таллинская восточноевропейская овчарка по кличке Динго обслуживала участок, включающий 23 улицы, общая протяженность которых составляет 5713 метров! Она числилась в штатном расписании и «получала» государственное жалованье — 20 рублей в месяц (это кроме особого оклада хозяину).

Собака — животное домашнее, к тому же у нее самый длинный послужной список: ведь ее первую приручил человек. А может ли поразить наше воображение, отличиться, заслужить благодарность людей обитатель морских просторов — дикарь-дельфин? Да, представьте себе, может!

Повествование о знаменитых дельфинах можно начать с легенды об Арионе, рассказанной «отцом истории» Геродотом, который жил в V веке до нашей эры. Греческий певец-кифаред возвращался морским путем на родину после успешных гастролей в Италии. Корабельная команда польстилась на богатство именитого пассажира и решила убить певца. Арион попросил разрешения спеть в последний раз перед смертью. Привлеченная его пением и игрой на кифаре, к кораблю подплыла стая дельфинов. Похоже было, что музыка зачаровала обитателей моря. Когда же Арион, закончив песню, бросился за борт, один из дельфинов подплыл к нему и на спине доставил к мысу Матапан. Не зная, как лучше отблагодарить своего спасителя, певец подарил местному храму медное изображение дельфина с человеком на спине.

Так гласила легенда, которую очень долгое время считали просто-напросто красивым вымыслом. Однако внимательное знакомство ученых с образом жизни и повадками загадочного дельфиньего племени, а также происшествия нашего времени, удивительно сходные с рассказом Геродота, заставили призадуматься скептиков.

Лет пятнадцать назад во Флориде (США) дельфин вынес к берегу купальщицу, с которой случилось несчастье: на глубине судорога свела ей ноги, она потеряла сознание и стала тонуть.

В июле 1959 года близ островов Сан-Андреас затонуло от взрыва судно «Рио-Антаро». Люди, оказавшиеся в воде, подверглись нападению акул, хищники в первую очередь устремились к раненым, на запах крови. Трагедию предотвратили дельфины. Большая стая их набросилась на акул и отогнала далеко от людей, потерпевших бедствие.

В июне 1966 года многие газеты обошло сообщение о происшествии с жителем Каира инженером Махмудом Вали. Он ловил рыбу в море. Неожиданно усилился ветер. Лодку отнесло далеко от берега. А потом… огромная волна сбила Вали с ног. Хорошо еще, что у него имелся спасательный матрас, на котором можно было по крайней мере продержаться какое-то время. И вот, заметив попавшего в беду человека, на помощь подоспела большая стая дельфинов. Животные сообразили, что именно следует предпринять: во-первых, окружили Вали плотным кольцом, чтобы устранить угрозу нападения акул, а во-вторых, начали настойчиво толкать матрас в сторону берега. День, ночь, еще день продолжались эти удивительные спасательные работы, пока Махмуд Вали не смог наконец ступить на родную землю.

Герои животного мираПодобных эпизодов зарегистрировано уже немало, не случайно само название «дельфин» производят от греческого «дельфос» — «брат». В Древней Греции убийство дельфина приравнивалось к убийству человека — за это полагалась смертная казнь.

В России (и в ряде других стран Причерноморья) введен строжайший запрет на промысел дельфинов в Азово-Черноморском бассейне — «интеллигенты моря», как нередко называют этих китообразных, находятся под охраной государства.

В нашем столетии дельфины заставляли о себе говорить не однажды. На протяжении тридцати двух лет у берегов Новой Зеландии исправно нес лоцманскую службу одинокий дельфин, получивший прозвище Пелорус-Джек (по маленькому проливчику Пелорус, где дельфина заметили впервые). Перед каждым новым судном, которое появлялось в изобилующем рифами и мелями проливе, добровольный лоцман усердно нырял и прыгал, указывая капитану, что глубина надежна и можно без опаски идти вперед.

Плывя впереди и постоянно меняя направление на изгибах коварного фарватера, Пелорус-Джек сопровождал судно через весь пролив, и не было ни одной аварии, допущенной по вине необычного лоцмана. Правительство Новой Зеландии специальным законом взяло под защиту помощника моряков. В последний раз Пелоруса-Джека видели в 1912 году, после чего он исчез.

Однако прошло сорок пять лет, и в прибрежных водах Новой Зеландии появился достойный преемник Пелоруса-Джека. Это был бутылконосый дельфин, длина туловища которого достигала полутора метров.

Дельфина приметили в заливе Хакъянга-Харбор у Северного острова, близ рыбачьего поселка Опонони. От названия поселка и пошло прозвище дельфина — Опо-Джек.

Опо оказался еще большим виртуозом лоцманской службы, нежели его знаменитый собрат Пелорус. Рыбацкие суда он встречал в открытом море и потом уже следовал с ними к берегу. Дельфин доверчиво подплывал к судну вплотную, даже терся об обшивку. Он позволял рыбакам гладить себя и почесывать спину шваброй. Однажды Опо-Джек затесался в компанию резвившихся в воде мальчишек и с тех пор стал самым ловким и веселым участником игры в мяч. Не возражал Опо и против того, чтобы покатать желающих на своей спине.

Слава о ручном дельфине распространилась едва ли не по всему свету. В безвестный до того рыбацкий поселок нахлынули сотни туристов, журналистов, фотографов, кинооператоров.

Всеобщий любимец погиб по нелепой случайности: он попал под лопасти моторного баркаса и умер от полученных ран. В трауре была вся нация. Прибуксированное к пляжу тело Опо-Джека предали погребению при огромном стечении окрестных жителей; в момент погребения приспустили государственный флаг Новой Зеландии. Тут же было принято решение: соорудить памятник Опо — каменную статую дельфина.

Слава дельфина по кличке Туффи не менее громка, чем у его новозеландских сородичей. Туффи, предварительно обученный должным образом, в течение почти полутора месяцев бесперебойно снабжал почтой американских океанавтов — обитателей подводной лаборатории «Силлэб-2», расположившейся в километре от калифорнийского побережья. Нырнуть на глубину 62,5 метра было для Туффи сущей безделицей. Кроме доставки почты в водонепроницаемой упаковке дельфин еще и подносил исследователям нужные инструменты. Когда же один из них нарочно сделал вид, будто потерял в непрозрачной воде ориентировку, Туффи подплыл к нему с привязанной к телу нейлоновой стропой и любезно проводил к подводной базе. Программа опытов «человек в море» завершилась успешно.

Краснопевцев В.П. — Чайки на пьедестале

 
Одуванчик Отношение к животным в древности
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечек

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения