«Зеленый друг»

Зеленый другДавно известна человечеству польза зеленых насаждений. Они играют значительную роль в регулировании теплового режима и влажности воздуха, улучшают микроклимат. Наконец, лес — это гигантский фильтр.

Он очищает воздух от пыли и различных аэрозолей. Ученые подсчитали, что посадка из 400 молодых тополей за лето задерживает около 400 килограммов пыли — почти по килограмму на каждое дерево. Недаром еще Петр Первый в 1707 году предписывал астраханскому губернатору сажать лес в степи.

О влиянии лесных насаждений на климатические условия известно давно. Так, например, еще экспедиция Докучаева установила, что основной мерой борьбы с засухой является насаждение на полях защитных лесных полос. Лес защищает почвы от выветривания, реки — от высыхания. Зеленые насаждения вдоль железнодорожного полотна предохраняют его от опасных снежных заносов.

Растительный мир — это удивительный дар природы, это своеобразная природная «аптека», пользоваться которой может каждый. И люди с давних пор используют лесные растения и их плоды в качестве лекарственных веществ.

Давно уже известно, что исключительное значение в питании человека имеют различные свежие плоды и овощи благодаря наличию в них витаминов. Еще в. 1757 году английский исследователь Д. Линд отмечал определенную связь между вспышками цинги и недостатком свежей растительной пищи. Но лишь в 1897 году голландскому врачу Эйкману удалось доказать существование особого класса веществ, который впоследствии получил название витаминов.

Зеленый другТеперь уже достаточно твердо установлено, что роль витаминов, которые необходимы в весьма малых количествах, заключается в своеобразном ферментативном действии на продукты, подлежащие переработке в организме.

Сейчас известно большое количество витаминов, причем нельзя сказать, что какой-либо из них является главным. Отсутствие в пище хотя бы одного приводит к довольно тяжелым последствиям. Так, например, исключение из рациона витамина А влечет за собой остановку роста и, кроме этого, часто приводит к ксерофтальмии, опуханию век и поражению роговицы. Как мы уже говорили, недостаток витамина D приводит к болезненным изменениям в строении костной ткани (рахит). Недостаточное количество в пище витаминов группы В грозит серьезнейшими заболеваниями крови и нервной системы, а витамин С предотвращает развитие цинги.

Исследования показали, что многие лесные плоды в той или иной мере содержат почти весь комплекс витаминов. Земляника, черная смородина, малина очень богаты витамином С. Кстати, большое количество витаминов С содержат хвоя сосны и ели. А вот в ягодах шиповника, например, наряду с большим количеством витамина С имеется и ряд других витаминов: провитамин А, В2 (рибофлавин), Р (цитрин), витамин К.

Вместе с витаминами лесные плоды богаты различными органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, а в ряде случаев и большим количеством сахара. Так, ягоды можжевельника содержат сахара до 40%.

Но не только витаминами богаты лесные растения. В ряде случаев в листьях, стеблях или корнях они содержат ценные лекарственные препараты. В частности, настой цветов ландыша применяется в качестве средства, регулирующего сердечную деятельность, потому что в нем имеются определенные вещества — гликозиды: конвалламарин и конвалларин.

Из листьев белладонны, или красавки, содержащих различные алкалоиды (в первую очередь атропин, скополамин и др.), готовят многие -препараты, которые применяются для лечения некоторых желудочно-кишечных болезней.

Весьма своеобразна история алкалоида хинина. Лечебное действие коры хинных деревьев, родиной которых являются Перу и Боливия, широко стало известно еще в XVII веке, когда вице-королева Перу Анна дел Чинчон была вылечена этой корой от малярии. Кстати, по ее имени и были названы эти деревья. Однако прошло почти 200 лет, прежде чем французским фармацевтам Пеллетье и Кайенту удалось в 1820 году открыть в коре хинного дерева ее действующее начало — алкалоид хинин. Соли именно этого вещества долгое время применялись внутрь и подкожно, как специфическое средство при малярии. И хотя в настоящее время химикам удалось синтезировать так называемый плазмохин — вещество, которое в 60 раз сильнее хинина, кора хинного дерева и до сих пор не утратила своего лекарственного значения.

Зеленый другОсобой популярностью издавна пользуется женьшень. В дословном переводе это означает "человек-корень". И в самом деле, корни женьшеня по внешнему виду сильно напоминают фигурку человека. Но не за это поклонялись женьшеню с глубокой древности. Как показал химический анализ корня, в его составе содержится целая гамма самых разнообразных веществ. В частности, различные гликозиды, смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот, летучие эфирные масла, витамины B1 и В2. Поэтому действие корня на организм весьма разносторонне. Женьшень считается средством, активно влияющим на нервную систему, эндокринный аппарат, сердечно-сосудистую систему, на процессы дыхания и обмен веществ. Препараты женьшеня активизируют основные корковые процессы, возбуждающе действуют на промежуточный мозг, тонизируют сердце и сосуды. В медицине женьшень часто используют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости и переутомлении.

Из широко распространенных в наших лесах растений лекарственными свойствами обладают, конечно, многие. В частности, кора обыкновенного дуба. Пожалуй, главным действующим началом коры являются дубильные вещества, содержание которых достигает в ней 20%. Кроме этого, в дубовой коре имеются белковые вещества, крахмал, кверцетин и левулин. Действие всех этих веществ в. основном сводится к вяжущему и противовоспалительному эффектам, основанным на способности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны.

Если перелистать различные медицинские и фармакологические справочники,- можно увидеть, что сейчас примерно 25% медикаментов являются природными препаратами. Все это — экстракты, настойки, отвары, приготовляемые из самых различных растений. Недаром лес называют основоположником фармакологии.

Ученые, длительное время изучавшие физиологию растительных организмов, пришли к очень интересному выводу. Оказалось, что для растений характерен так называемый процесс фотосинтеза, то есть усвоение углекислоты воздуха под действием света. Особенно много в изучение этих процессов внес наш знаменитый соотечественник Климент Аркадьевич Тимирязев.

Было выяснено, что при фотосинтезе растения из углекислого газа, воды и небольшого количества минеральных солей, синтезируют (создают) разнообразные органические вещества, которые в дальнейшем с помощью ферментов, этих своеобразных катализаторов, превращаются в целлюлозу, смолы, эфирные масла. А «отходом» производства этих ценных веществ является чистый кислород. Другими словами, из шести молекул углекислого газа и шести молекул воды получается одна молекула глюкозы и шесть молекул кислорода. Это, конечно, лишь общая схема связывания углекислоты. На самом деле все.происходит гораздо сложнее. Но и эта схема говорит о многом. Именно ее изучение убедило ученых в том, что бурное развитие растительного мира в доисторическую эпоху привело к значительному изменению состава атмосферы. Сейчас считается общепринятым, что атмосферный кислород обязан своим существованием почти полностью растениям. Именно они подарили человеку ту атмосферу, в которой он теперь живет. В этой связи, конечно, становится понятным, почему так свеж и чист воздух в лесной зоне.

Зеленый другНо лес — это поистине неисчерпаемая кладовая тайн и новых открытий.

Лет тридцать назад советским ученым профессором В.П. Токиным были открыты так называемые фитонциды — бактерициды растительного происхождения. Многие из них обладают способностью убивать различных болезнетворных микробов. Так, например, фитонциды эвкалипта Робертсона в течение 4—5 минут убивают палочки дифтерии и коклюша. Аналогичным свойством обладают фитонциды багульника. Практически все древесные породы, как лиственные, так и хвойные, образуют и.выделяют фитонциды.

Химическая природа фитонцидов очень сложна и разнообразна. В большинстве случаев это не одно индивидуальное химическое соединение, а весьма сложная смесь, что иногда сильно затрудняет их изучение. В основном они представляют собой комплекс различных классов органических веществ: в них входят многие предельные и непредельные кислоты, хиноны, смолы, эфирные масла, гликозиды, терпены, бальзамен.

Лечебные и антибактерицидные свойства смоло-бальзамических веществ известны с глубокой древности. В частности, с древнейших времен их применяли для бальзамирования (консервации) трупов. Однако научное изучение таких веществ и, в частности, фитонцидов началось сравнительно недавно.

Лишь в последнее время ученые нашли, что сильными бактерицидными свойствами обладают фитонциды березы, тополя, туи, герани, пихты, багульника. Исследователь Л.Н. Савчук несколько лет назад провел интересный опыт. Он изучал действие фитонцидов сосны, ореха, персика, абрикоса, черешни, вишни, сливы, винограда, кориандра, конопли, петуньи, георгина, томата, малины, хризантемы, полыни, гвоздики, астры и алоэ на различных микробах. При изучении на листья растений наносились микробные эмульсии. Полученные результаты, которые взяты из работы Л.Н. Савчука, говорят сами за себя. В таблице знаком «плюс отмечено наличие роста микробов, знаком „минус“ — его отсутствие. Видно, что наибольшей фитонцидной активностью обладают полынь, конопля и кориандр. Уже после двух часов микробы полностью погибают.

Зеленый другФитонциды не только способны убивать различные микроорганизмы, но оказывают влияние и на пищеварительные процессы. Так, например, летучие фракции фитонцидов сосны за 30 минут действия на треть вызывают увеличение отделения желудочного сока у подопытных кроликов. Кроме этого, как было установлено, они оказывают положительное воздействие на фагоцитарную активность лейкоцитов, то есть они помогают борьбе белых кровяных шариков человека с различными болезнетворными микроорганизмами.

Но все же хотя лес — удивительное чудо природы и настоящая естественная „аптека“, пользоваться ею нужно с осторожностью. Недаром в аптеках ряд лекарств отпускается по рецептам.

Не всем и не всегда полезен лес. Так, например, при обследовании сердечных больных было установлено, что весной и летом пребывание в хвойном лесу для них неблагоприятно. Дело в том, что именно в эти времена года такой воздух содержит повышенные количества скипидара и других ароматических веществ, а также фитонцидов, выделяемых хвойными растениями. Весь комплекс этих соединений плохо сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В жаркое время большинство сердечных больных лучше чувствует себя в лиственном лесу или на открытых пространствах. В зимнее или осеннее время хвойный воздух не оказывает на них какого-либо вредного влияния. Наоборот, чистота лесного воздуха, насыщенность кислородом, тишина леса позволяют рекомендовать оздоровительные прогулки в зимнее время практически для всех категорий больных.

Власов Л.Г. — Природа лечит

 
Лечение при ангинах и хроническом тонзиллите Солнечный и тепловой удары, ожоги - первая помощь
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Безглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблокомСоус-карамель апельсиновыйЧечевичный суп-пюре по-овернски в медленноварке Kitfort KT 2010Яблочные пончики-кексыВантробянкаСалат из баклажанов по-корейски (два варианта одного салата)Рулет "Карпатка" с шоколадным кремомТельное из судака, запеченное в форме

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения