Солнечный и тепловой удары, ожоги — первая помощь

Солнечный и тепловой удары, ожоги - первая помощьБлаготворное влияние солнечных лучей на человека широко известно: нормализуется действие сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшается обмен веществ, образование в организме витамина D увеличивается.

Прогулки и путешествия, отдых у реки в солнечный день доставляют много удовольствия и взрослым, и детям. Именно поэтому мы подчас теряем чувство меры, и тогда солнце-друг превращается во врага.

Солнечный и тепловой удары, ожоги - первая помощьПерегревание (особенно головы) может привести к солнечному удару. Чаще всего ему подвергаются дети и те, кто страдает ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Человек становится вялым, разбитым, его клонит ко сну, подташнивает. В более тяжелых случаях усиливается головная боль, появляется рвота, поднимается температура, возможны обморок и судороги.

Что нужно предпринять в этих случаях?

Прежде всего, необходимо прекратить доступ к пострадавшему солнечных лучей: поместить его в тень или помещение, где прохладно. Стесняющая одежда должна быть снята, по меньшей' мере — расстегнута. Если есть возможность, следует обернуть человека влажной простыней или приложить влажные полотенца к различным частям тела: к голове, по бокам шеи, под мышки, а также дать обильное питье (холодный чай, подсоленная вода).

В случае обморока, который может длиться от нескольких секунд до 5—10 минут, нужно положить пострадавшего так, чтобы голова была ниже туловища и повернута набок — вдруг откроется рвота: обрызгать лицо холодной водой, дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, им же растирать виски. (Вместо нашатырного спирта можно использовать уксус или одеколон.) В помещение должен быть обеспечен приток свежего воздуха, при необходимости дополнительно надо обмахивать лицо человека.

В наиболее тяжелых случаях может прекратиться дыхание — тогда пострадавшему необходимо делать искусственное дыхание.

Пока человеку оказывается первая помощь, надо вызвать врача. Подчеркнем: даже в кажущихся легкими случаях задача добровольных помощников — облегчить состояние больного до появления медиков, но не заменить их, ибо только врач может определить истинную степень опасности, в которой оказался пострадавший.

Тепловой удар может быть в помещении, где очень жарко и повышена влажность. Признаки его схожи с признаками солнечного удара, меры помощи те же.

Кратковременная потеря сознания — обморок может быть вызван не только перегреванием, но и другими многочисленными причинами: испугом, сильной болью, переутомлением и т.д. Во всех случаях вызов врача необходим; какую помощь должны оказать окружающие до его прихода, вы уже знаете.

Пренебрежение элементарными правилами пребывания на солнце чревато также ожогом кожи, так называемым солнечным дерматитом. Он проявляется покраснением и небольшой отечностью пораженных участков тела, может повыситься температура, появиться тошнота, озноб. Обожженные места нужно протирать кислым молоком или одеколоном, календулой. Пока краснота не исчезнет, снова загорать нельзя.

Бытовые ожоги

Солнечный и тепловой удары, ожоги - первая помощьНаиболее распространены в быту ожоги термические, т.е. вызванные воздействием высокой температуры. При ожоге 1-й степени кожа припухает и краснеет. Поврежденный участок надо тщательно обмыть струей холодной воды. Если на месте повреждения появились пузыри, наполненные жидкостью, значит, ожог более сильный — 2-й степени. Не беритесь лечить его самостоятельно во избежание серьезных осложнений. Наложив на больное место сухую стерильную повязку или стерильный бинт, обратитесь к врачу.

Еще различают ожоги 3-й и 4-й степеней, когда тяжело поражаются и подкожные ткани. В этом случае квалифицированная медицинская помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее. Наша задача прежде всего устранить причины, вызвавшие ожог, — если это «открытый» огонь и горит одежда, бежать нельзя (ветер раздует пламя), надо кататься по земле, «давя» пламя. Одежду снимают, осторожно разрезая ее; прилипшие куски материи нужно оставить, коротко обрезав. Если на обожженные участки нельзя наложить стерильной сухой повязки, пострадавшего заворачивают в чистую плотную ткань, одеяло, пальто и немедленно отвозят в лечебное учреждение.

Ожог может быть вызван воздействием химических веществ. В таких случаях поврежденное место обмывают холодной водой минут 15—20. Если «виновата» кислота — накладывают пропитанную питьевой содой (1 чайная ложка на 1 стакан воды) повязку, щелочь — слабым раствором столового уксуса. Обожженное негашеной известью место следует смазать растительным маслом.

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
«Зеленый друг» Профилактика ангин и хронического тонзиллита
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Гёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечекШоколадный кекс с вишней без муки и сахараГолени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблоком

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения