Стопа, обувь, мода

Стопа, обувь, мода"Мы ведь горькие страдальцы, если жмет ботинок пальцы". Кто не подпишется под этими строчками Г. Гейне! Кому не хочется носить мягкую, легкую, удобную обувь!

Но, увы, часто обувь враждовала и враждует со стопой, и каких только нелепых и уродливых форм не принимали ботинки, сапоги, туфли…

Древние римляне щеголяли в обуви с длинными и острыми, загнутыми вверх носками. А в средние века граф Анжуйский снова ввел башмаки с длинными носками. Во Франции во времена рыцарства ношение такой нелепой обуви было привилегией аристократов. Чем знатнее был человек, тем длиннее он мог иметь носки обуви. У крупных феодалов в XIV веке они достигали… 60 сантиметров!

Стопа, обувь, модаНо уже в XV веке мода резко изменилась: носок стал чрезмерно широким и неуклюжим — до 16 сантиметров в ширину. Его называли «медвежьей лапой» или «бычьей мордой».

Французский король Людовик XIV был небольшого роста и ввел моду на высокие каблуки, которые должны были подчеркнуть его величие и исключительность. С его «легкой ноги» дворяне-мужчины во Франции, Англии, Германии начали носить туфли на высоких красных каблуках. Любопытно, что в это же время русские модницы-боярыни тоже возвышались на высоких каблуках, едва касаясь пальцами земли. Представляете, как им было неудобно передвигаться?

Медики издавна ратовали за то, чтобы обувь соответствовала особенностям стопы, была удобной и рациональной. Но выступать против моды нелегко, а она, как известно, весьма капризна и часто меняется. Мы же сами свидетели того, как острые носки не раз сменялись тупыми, широкие каблуки—«шпильками» и наоборот.

Обувь когда-то делалась одинаковой для обеих ног. И только в XVI веке кое-где в Европе начали шить сапоги, ботинки и туфли для правой и для левой ноги. В массовом же порядке такую обувь стали изготовлять лишь с развитием машинного производства. В России это произошло в конце XIX века. А наука об обуви начала развиваться у нас в двадцатые годы XX века, когда советские антропологи стали проводить массовые измерения стоп, чтобы выявить необходимые размеры и полноты обуви для всего населения.

Ныне над созданием обуви в нашей стране работают обувщики и физиологи, ортопеды и художники-модельеры, гигиенисты и инженеры-конструкторы. У нас существуют государственные стандарты на колодки, на качество обуви и на материалы для ее изготовления. Нестандартную, не отвечающую требованиям ГОСТов обувь торгующие организации имеют право не принимать для продажи.

На благо стопе пошло и увеличение количества размеров обуви. Если в старой, так называемой штихмассовой системе интервалы между размерами равнялись 6—7 миллиметрам, то теперь 5 миллиметрам. Это улучшает возможность выбора обуви по ноге.

…Большой, светлый зал заполнен всевозможными станками и приборами, порой весьма хитроумными. Это физико-механическая лаборатория. Люди в белых халатах внимательно следят за показателями приборов, на которых испытывают различные качества обуви. Один прибор, например, сгибает носок ботинка, и на циферблате появляется показатель гибкости. Он превышает норму? Значит, эту пару обуви забракуют! С помощью другого приспособления проверяют жесткость носка и задника. На третьем, заполненном, словно аквариум, водой, «шагают» пустые сапоги. И если они вдруг протекут, датчики, установленные внутри сапог, укажут точное время, место протечки и даже скорость ходьбы.

С помощью этих и других приспособлений проверяется прочность обуви, способность пропускать воздух, влагу, удалять пот, лишнее тепло. Приборы, созданные и испытанные здесь, запускаются в серийное производство и затем рассылаются на крупнейшие обувные фабрики.

Стопа, обувь, модаКак известно, обувь должна поддерживать свод стопы, сохраняй ее рессорные способности, увеличивая амортизацию при ударах о почву, придавать устойчивость телу во время движения и при стоянии. Рациональная обувь и отвечает этим требованиям. Главная же причина деформации стопы (искривление пальцев, потертости, мозоли и плоскостопие)—неправильный подбор обуви.

Чтобы обувь чрезмерно не давила, не вызывала потертостей и мозолей, не искривляла пальцы, она должна соответствовать форме нагруженной стопы. Поэтому при покупке обуви прежде всего обращайте внимание на ее носок, подъем и задник При нагрузке стопа удлиняется до 1,5 и расширяется до 1,7 сантиметра. Значит, обувь, особенно в области пальцев, надо выбрать достаточно широкую, с определенным зазором по бокам (0,5—1 см) и спереди (1—1,5 см). Когда вы стоите в обуви, то пальцы стопы должны свободно шевелиться, а при ощупывании рукой гребня носка на нем можно собрать небольшую складку.

Обувь не должна давить на стопу и в подъеме, чтобы не нарушать кровообращение, не вызвать боль, потливость. Поэтому старайтесь приобретать ботинки и туфли нужной полноты, не рассчитывая на то, что тесная обувь разносится. В туфлях меньшего размера и меньшей полноты пальцы упираются в носок, скрючиваются, находят друг на друга, подвижность суставов ограничивается.

Чтобы стопа в обуви не ерзала, ее должен крепить достаточно широкий, прочный задник, крепко охватывающий голеностопный сустав. Но не стоит покупать и чересчур просторную, особенно в заднике, обувь. Двигаться в обуви «на вырост» тяжело-носок будет загибаться кверху, кожа на подъеме сморщиваться и давить на пальцы.

Стопа, обувь, модаНыне пользуется спросом обувь без задника. Однако стопа в ней неустойчива, ее свод как бы «садится», а это угрожает плоскостопием. Девушки и женщины сейчас часто носят обувь на очень высоком каблуке. А ведь давно доказано, что высокий каблук не в ладах с хорошей осанкой. Акушеры-гинекологи знают и другое: постоянное ношение туфель на высоких каблуках способствует напряжению и растягиванию мышц живота, отчего они слабеют, а вялые мышцы — плохие помощники при родах.

И еще стоит взять на заметку любительницам высокого каблука: он сокращает площадь опоры подошвы на 30—40 процентов, перемещает центр тяжести тела, уменьшая тем самым его устойчивость. Надо ли удивляться, что у модниц часты растяжения сухожилий, разрывы связок, вывихи и даже переломы. Да и походка в подобной обуви некрасива—шаги короткие, семенящие, а бежать на высоких каблуках—просто страдание.

Каблук не должен нарушать мышечное равновесие между сгибателями стопы. Поэтому высота каблука в повседневной обуви рекомендуется равной 1/10 длины стопы, иначе говоря — 2—3 сантиметра.

Каждому типу обуви—свое место и время. То, что хорошо для пляжа или дома, неразумно для театра или танцев. То, что спасает от дождя и грязи, в жаркое время перегревает стопу. Казалось бы это элементарные истины Однако сколько людей приходит в театр в босоножках, ходит в солнечные дни в сапогах-чулках, сидит в помещении зимой в теплой обуви.

Известную шутку «если бы полезное было вкусно, а вкусное — полезно» можно перефразировать «если бы модное было гигиенично, а гигиеничное — модно!». Впрочем, последнее пожелание уже отчасти сбывается. В моде наметилась тенденция к более низким каблукам, комфортным формам обуви. И надо надеяться, что благодаря совместным усилиям обувщиков и гигиенистов извечная вражда стопы и обуви наконец прекратится.

К. Цветков

 
Делаем скраб для ног дома Как выбрать тональную основу?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения