Интерферон побеждает

Интерферон побеждаетКомандир французского экспедиционного корпуса на острове Гаити генерал Леклерк разыскивал большой отряд солдат, который отправился в глубину острова, но вскоре перестал подавать какие-либо известия о себе.

В цветущей долине генерал и его свита увидели, наконец, расположившийся на привале пропавший полк. Протрубили сигнал — никто не отозвался. Разгневанный генерал ворвался в одну из палаток, схватил спящего часового за плечо и увидел желто-синее лицо мертвеца. Восьмитысячный отряд наполеоновских солдат был с поразительной быстротой уничтожен смертоносным вирусом желтой лихорадки.

...Вирусы — мельчайшие из живых существ. Вирусы могут плодиться даже внутри бактерий. Они собрали страшную дань из миллионов человеческих жизней и все еще угрожают людям. Эта угроза будет существовать до тех пор, пока новые радикальные средства не положат конец могуществу вирусов.

Возможно, этим средством окажется интерферон.

Так называемая вирусная интерференция была известна ученым уже довольно давно. Вирус, заразивший живую ткань, не позволяет размножаться в ней другим вирусам. Например, если ткань поражена вирусом желтой лихорадки, то ее не удается заразить еще и вирусом гриппа, сколько бы его ни вводили. Вирус, заразивший ткань первым, как бы «запирает дверь» и вывешивает табличку: «Занято».

Но каким способом он это делает, оставалось тайной до самого недавнего времени. Тайна выглядела, пожалуй, еще более странной оттого, что даже убитые теплом вирусы умели «запирать дверь», то есть мешали заражению ткани вирусами другого типа.

Английские исследователи Айзекс и Линдеманн добавляли убитые теплом вирусы гриппа к культуре клеток куриного зародыша. Неожиданно обнаружилось, что питательная среда после такой процедуры приобрела удивительное свойство. Если в эту среду, предварительно удалив старые клетки, вводили свежие клетки зародыша, то их уже никак не удавалось заразить ни живыми вирусами гриппа, ни вирусами какого-либо другого типа. Значит, загадочная интерференция обусловливалась присутствием какого-то вещества, которое появилось в среде!

После кропотливой работы это вещество удалось выделить. Им оказался прежде неизвестный белок. Его назвали интерфероном.

Молекулы интерферона примерно тех же размеров, что и молекулы известного белка крови — гемоглобина. При вирусном заражении в теле вырабатываются молекулы интерферона. Удивительно, что в отличие от всех других белков интерферон одного животного, введенный другому, не вызывает образования антител, что происходит обычно при вторжении любого чужеродного белка. Следовательно, интерферон, выработанный в тканях, скажем обезьяны, может защитить от атаки самых различных вирусов человеческие клетки.

Интерферон побеждаетНовой поразительной чертой в поведении интерферона оказалась также его полная неспособность препятствовать размножению вирусов в клетках раковой опухоли.

Интерферон «отказывается» защищать «нехорошие» раковые клетки. Но точно так же интерферон «отказывается» от защиты куриного эмбриона, если тот моложе 8-дневного возраста. Эти наблюдения, видимо, таят ключ к пониманию действия интерферона.

Вирус состоит из нуклеиновой кислоты и белка и может размножаться только внутри живых клеток. В клетку вирус приносит лишь свой наследственный код, записанный в структуре нуклеиновой кислоты, а необходимые для изготовления будущих вирусов «стройматериалы» и «топливо» берутся у самой клетки. Но раковые клетки и клетки эмбриона на ранних стадиях развития сближает одна черта: для обеспечения своего бурного роста они изготовляют в увеличенных количествах топливо клетки — знаменитую аденозиитрифосфорную кислоту (АТФ).

Поэтому секрет защитного действия интерферона заключается, видимо, в том, что интерферон мешает работе или появлению АТФ, необходимой для синтеза новых вирусов. А в тех клетках — зародыше или опухоли, — где АТФ находится в избыточном количестве, интерферон не может оказать своего защитного действия от заражения вирусом.

В лабораторных опытах интерферон уже защищал от вирусной инфекции мышей, кроликов и обезьян. В прошедшем году инъекциям подверглись 38 добровольцев. И только в шести случаях интерферон не оказал защитного действия! Между тем ведь не было известно, в какой дозе и каким способом следует вводить интерферон. Поэтому успех первого испытания особенно значителен.

Конечно, широкое применение интерферона потребует еще решения многих проблем. Но есть все основания надеяться, что со временем интерферон оправдает самые смелые надежды ученых.

Н. Иванов, А. Ливанов, В. Федченко

Постные блюда

Новое