Особенности выращивания огурцов в нашем климате

Особенности выращивания огурцов в нашем климатеОгурцы должны выращиваться, как правило, по органическому удобрению в первом поле севооборота, а в травопольном севообороте — но пласту многолетних трав. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, капуста, бобовые, корнеплоды и картофель.

Под огурцы нельзя использовать участки с пониженным рельефом, где посевы будут страдать от более низких температур и, кроме того, подвергаться опасности поздних весенних и ранних осенних заморозков. Не используются также участки с близким стоянием грунтовых вод.

Особенно хорошо огурцы усваивают органические удобрения, поэтому нужно вносить не менее 60—80 т навоза на гектар, используя наряду с этим все другие местные органические удобрения: городской мусор, торф и др. Городской мусор очищается от примесей—стекла, банок, костей— и вносится в перепревшем виде в количестве 70—100 т на гектар. Торф применяется в виде компоста с навозом, мусором, фосфоритной мукой и вносится по 80 т на 1 гектар, а если компост сделан из торфа и фекалий, то его вносят 40—60 т на гектар.

Если огурцы следуют в севообороте по капусте, то под нее дополнительно вносятся органические удобрения в дозах, указанных в разделе «Капуста кочанная и цветная». При недостатке органических удобрений дозы можно снижать в 2 раза по сравнению с указанными, при условии внесения минеральных удобрений: 5 ц суперфосфата, 2,25 ц калийной соли, 5 ц древесной золы и 3 ц сернокислого аммония на 1 гектар.

Органические удобрения лучше вносить весной под раннюю весеннюю перепашку и заделывать на глубину 15—18 см на легких почвах и на 12—15 см на тяжелых почвах.

Торфо-фекальный компост на поля вносится только весной, так как при осеннем внесении из него могут быть вымыты питательные вещества.

Навозное удобрение в северных районах лучше вносить весной.

Минеральные удобрения вносятся весной при первой обработке почвы под перепашку или культивацию, причем для лучшего их использования 2/3 дозы удобрения заделывается под плуг или культиватор, а 1/3—под борону.

Огурцы требовательны к теплу, а поэтому основной посев необходимо проводить в сроки, гарантирующие безопасность всходов от заморозков.

Участок под посев огурцов должен иметь повышенный рельеф, защищенный от ветров, с южным склоном. Почва должна быть: легкая, плодородная, рыхлая, легкопроницаемая для воды и воздуха, хорошо прогреваемая, без близкого стояния вод. Чтобы застраховать ранние посевы огурцов от заморозков, дней через 5—7 после первого посева необходимо провести второй.

Особенности выращивания огурцов в нашем климатеДля получения наиболее ранних урожаев, следует применять посадку огурцов рассадой, выращенной в дернинках, в навозно-земляных, глиняных горшках и бумажных стаканчиках. Рассада, выращенная в навозно-земляных, глиняных горшках и бумажных стаканчиках, в открытый грунт высаживается, когда отрастут 3—4 листочка. Выращивание такой рассады в парниках требует не более 25—30 дней. Рассада, полученная в дернин-ках, высаживается в грунт, когда отрастут 2—3 листочка, на выращивание ее требуется 20—25 дней. Применяется выращивание и в ящиках. Эта рассада высаживается в грунт обязательно с комом земли, когда раскроются семядоли. Подготовка такой рассады в парниках требует до 10 дней.

Более взрослая рассада огурцов в открытом грунте трудно приживается из-за нарушения корневой системы.

Высадка рассады производится после того, как минует опасность заморозков и лучше в пасмурные: дни, а в жаркую солнечную погоду—под вечер. Расстояние между саженцами в рядках дается в 10 см. Рассада, высаженная с комом земли или с горшочком, заделывается до семядолей растения. Земля вокруг саженца плотно обжимается, обильно поливается, а политые места присыпают сухой землей.

Посев огурцов семенами производится, как правило, на ровной поверхности. При посеве применяются овощные сеялки. Семена заделываются на глубину 2—2,5 см, а на тяжелых почвах—мельче. Для ускорения появления всходов семена при посеве сеялкой следует замочить до стадии набухания, затем проветрить в тени до состояния хорошей сыпучести, после этого они хорошо высеваются сеялкой.

Посев вручную лучше всего проводить мочеными или пророщенными семенами с подливом в бороздки воды (при сухой погоде), с засыпкой бороздок перегноем слоем в 2 см или проветренным торфом слоем 2—3 см. Засыпка перегноем или торфом предохраняет от образования корки, повышает урожай и ускоряет начало сбора огурцов. При внесении перегноя под огурцы нельзя брать его из тех парников, где огурцы были поражены болезнями или паутиновым клещиком, так как последние можно перенести в открытый грунт. Расстояние между рядами для огурцов сорта Муромские должно быть 70 см, для Неро-симых и Вязниковских — 80 см. Норма высева на 1 гектар — 8 кг. Посев на гребнях и на грядках производится только на тяжелых сырых почвах. При посеве огурцов на гребнях, расстояние между гребнями дается 70 см. Посев можно производить вручную и ручными сеялками.

Посев огурцов на паровых грядах дает более раннее созревание плодов. Устраиваются они следующим образом: сначала укладывается слой свежего конского навоза—шириной 40—45 см и высотой 20—25 см. Затем его засыпают слоем земли в 15—20 см. Навоз согревает почву и одновременно служит удобрением. Для устройства паровых гряд можно применить одноконный плуг. Плуг проходит 2 раза, образуя борозду шириною 40 см и глубиной около 20 см. Борозда заполняется навозом. Плуг обратным ходом наваливает с двух сторон борозды землю на навоз и образует паровую гряду.

Для защиты огурцов от ветров, следует применять через каждые 4—5 рядков посевы гороха. Сорта гороха берутся высокостеблевые; стебли привязываются к тычинам и образуют шпалеры. Посев гороха можно заменить изгородью из камыша, соломы или плетнем высотой в 2,5—3 м вокруг участка. При появлении всходов, а на тяжелых почвах, при образовании корки до появления всходов, проводится первое рыхление, которое повторяется по мере образования корки и продолжается до тех пор, пока это позволяет развитие растений. Всего необходимо дать 4 — 5 рыхлений и делаются они конными или тракторными культиваторами.

Как только появляются массовые всходы огурцов, дается первая полка вручную, повторяется она по мере надобности, но не менее 3—4 раз в лето.

При появлении у растений двух настоящих листочков делается прореживание в рядках. Между растениями оставляется расстояние в 4—5 см для Муромских; 6—8 см—для Вязниковских и 8—10 см — для Неросимых. Окончательно прореживается посев при появлении настоящего третьего листа. Удаляются все слабые и остаются только сильные растения. При появлении третьего листа огурцы окучивают до семядолей с последующей оправкой руками.

В целях борьбы с заморозками используются дымовые завесы, для чего необходимо иметь около участка заготовленные кучи навоза, мусора, старой соломы и другие вещества, которые, сгорая, давали бы много дыма. Дымление надо начинать, когда температура воздуха снижается до Д-1, + 2°, и продолжать до восхода солнца.

Особенности выращивания огурцов в нашем климатеНакануне ожидаемого заморозка рекомендуется хорошо полить участок водой, это ослабляет действие мороза на растения. Вблизи участка необходимо иметь рогожи, старые маты, негодное сено и проч. материалы, которыми можно было бы прикрыть рядки накануне заморозка.

Посевы огурцов мульчируются в рядках. Мульчирование ускоряет созревание и повышает урожай огурцов. Для мульчирования перед посевом используется мульч-бумага. При мульчировании перегноем покрывной слой делается в 2—3 см, а торфом—в 3—4 см. Торф берется хорошо проветренный, пролежавший в куче не менее года и не кислый. Почва перед мульчированием должна быть прогретой и влажной. При сухой и холодной почве мульчирование дает отрицательные результаты.

Необходимо, по мере надобности, своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями огурцов.

Для хорошего развития огурцы требуют много влаги: при недостатке ее урожай снижается. В жаркую засушливую погоду огурцы поливают чистой водой, не допуская завядания растений, лучше всего в вечерние часы, промачивая почву на глубину 10—12 см около растений. В момент посева, если стоит жаркая и сухая погода, первый полив проводится вслед за посевом и обязательно тихой струей во избежание размыва поливных борозд. Дальнейшие поливы даются в зависимости от высыхания почвы. После каждого.полива делается рыхление почвы.

Чтобы увеличить число завязей, во время цветения рекомендуется установка ульев пчел вокруг участка.

Для подгонки слабо развивающихся растений дается подкормка—удобрительные поливы из раствора органических или минеральных удобрений. При поливе хорошо размешанный и пере бродивший раствор коровяка разбавляется водой в 3—4 раза, а такой же раствор птичьего помета — в 10 раз. К птичьему помету хорошо добавлять половинную дозу калийных удобрений, а к навозной жиже—полную дозу суперфосфата. Эти дозы указаны ниже, где говорится о подкормке минеральными удобрениями. Навозная жижа разбавляется водой в 3—4 раза. Удобрительные поливки посева проводятся после прополки. В засушливую погоду почву предварительно поливают чистой водой. Подкормку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. Первая подкормка дается при образовании на растении 3—4 настоящих листьев. Раствор заливается в бороздки глубиной в 4—5 см с двух сторон от рядка, на расстоянии б—8 см от растений. Одно ведро раствора расходуется на 5—6 пог. метров. Для приготовления раствора из минеральных удобрений берется на 1 ведро воды 14 г аммиачной селитры или 24 г сульфата аммония, 52 г суперфосфата и 16 г калийной соли. Внесение суперфосфата см. стр. 11.

Вторая подкормка проводится через 15—20 дней после первой, пока рядки еще не сомкнулись. При второй подкормке на одно ведро воды берется: 36 г аммиачной селитры или 62 г сульфата аммония, 35 г суперфосфата и 42 г калийной соли. При второй подкормке удобрения вносятся также в бороздки, на расстоянии 10—12 см от растений и на глубину в 6—8 см. После впитывания раствора почвой бороздки сейчас же заделываются и производится рыхление на всем участке.

Сбор огурцов производится как можно чаще— через день, а в жаркое лето ежедневно, не допуская перерастания и пожелтения плодов. Частые сборы увеличивают урожай. При сборах необходимо снимать все больные и крючковатые плоды. Оставление больных плодов на плетях способствует заболеванию здоровых, истощает растение и понижает урожай. При сборах нельзя допускать затаптывания и скручивания плетей. В последний сбор, перед заморозками, нужно снимать не только крупные плоды, но и 3—5-дневные -завязи огурцов, которые идут в специальную засолку.

И. Осипов — Агроуказания

 
Агротехнический метод защиты садовых насаждений от вредителей и болезней Эффективное выращивание томатов
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения