Профилактика ангин и хронического тонзиллита

Профилактика ангин и хронического тонзиллитаПрофилактические мероприятия по борьбе с ангинами осуществляются по разным направлениям. Как уже упоминалось выше, в происхождении ангин большую роль играют не только болезнетворные микроорганизмы или вирусы, проникающие в миндалины, но и само состояние организма в целом, его реактивность.

Поэтому предупреждению этих заболеваний способствует обычно то, что улучшает общее состояние организма и его центральной нервной системы.

Прежде всего это общее и местное закаливание организма. В зависимости от возраста каждому человеку из профилактических соображений рекомендуются систематические занятия физкультурой, ежедневная гимнастика, спорт, обтирания прохладной водой. Они должны быть для каждого человека такими же обязательными и регулярными, как умывание и чистка зубов.

Закаливание организма (в частности, закаливание горла) можно начинать с любого возраста, но лучше с раннего детства. Само собой разумеется, что для этого необходимо сначала посоветоваться с врачом.

Родители должны знать, что чрезмерное укутывание ребенка ведет к снижению сопротивляемости его организма в отношении неблагоприятных воздействий внешней среды (холода, ветра, сырости и т.п.). Обычно дети очень подвижны, организм их очень быстро перегревается. Детям жарко, они потеют. Разогревшись, они часто дышат ртом, а это ведет к местному охлаждению глотки, в частности, миндалин. Это может привести к заболеванию ангиной или различным катарам верхних дыхательных путей.

Правильный режим труда и отдыха, нормальное питание, рациональное закаливание, занятия спортом, физкультурой и пр. — необходимые условия для поддержания сопротивляемости организма к болезнетворным микробам и другим неблагоприятным факторам (местное и общее охлаждение). Об их значении можно судить по нижеследующим данным. Вот что показало диспансерное обследование населения одного из районов Москвы. В качестве непосредственной причины заболевания ангиной были: общее переохлаждение — у 299 человек, местное охлаждение — у 294 человек (из них питье холодной воды — у 206 человек), употребление мороженого — у 88 человек. Чаще всего ангиной страдали зимой (294 человека) затем осенью (89 человек), весной (88 человек) и летом (85 человек).

Профилактика ангин и хронического тонзиллитаЗа последнее время, учитывая большую пользу физических упражнений, в нашем государстве почти на всех предприятиях введена производственная гимнастика. Уже всем известно, что она является прекрасным оздоровительным мероприятием и вместе с тем способствует подъему производительности труда. Не следует также забывать и о значении частого проветривания производственных помещений.

Очень полезны для закаливания прогулки по свежему воздуху, туристские экскурсии, походы на лыжах и просто пребывание на свежем воздухе. Все это, конечно, с учетом возраста и общего состояния здоровья.

Очень важными моментами в профилактике ангин являются также правильный режим дня, своевременный и нормальный сон и полноценное питание с достаточным количеством различных витаминов.

В том, какую важную роль играют перечисленные выше факторы, можно легко убедиться. Большие группы людей живут в примерно одинаковых условиях — климатических, метеорологических и т.п. Однако одни из них очень редко или вообще не болеют ангинами, другие — очень часто. При этом последние, как правило, боясь новой ангины, особенно оберегают себя. Они чрезмерно кутаются, избегают пить воду даже комнатной температуры, есть мороженое и т.п., но достигают как раз обратных результатов, так как слишком изнеживают свой организм, а не закаляют его.

Определенную роль, имеющую немаловажное значение в профилактике ангин, играют чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем, способствующие возникновению воспалительных явлений в горле из-за постоянного раздражения. Врачам известны случаи, когда больные с целью «лечения горла» употребляли алкоголь. Это нередко приводило к тяжелым осложнениям, например, к нарывам в горле, сердечнососудистым заболеваниям и др. Поэтому лицам, страдающим ангинами, следует рекомендовать воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Немаловажное значение в развитии ангин имеет состояние носового дыхания. При различных заболеваниях носа (хронический насморк, полипы, аденоиды, гайморит, фронтит и т. и.) человек обычно плохо дышит носом. Воздух, особенно холодный, поступая в рот, охлаждает глотку, в том числе и нёбные миндалины. Поэтому при затруднении носового дыхания необходимо обратиться к врачу для устранения причин, вызывающих нарушение дыхания.

Гнилые зубы также являются частой причиной ангин. В полости рта и глотки у таких людей содержится очень большое количество болезнетворных микробов. Поэтому оздоровление (санация) полости рта — пломбирование зубов, лечение больных десен играет известную роль в профилактике ангин.

Профилактика ангин и хронического тонзиллитаЕстественно, что заболевший ангиной по возможности должен быть изолирован. Если позволяют условия, то лучше выделить отдельную комнату или оградить койку ширмой. В помещении, где находится больной^ следует проводить влажную уборку, часто и хорошо его проветривать. Особенно надо оберегать детей от контакта с больными.

Поскольку больной выделяет со слюной большое количество болезнетворных микробов, ухаживают за больными с особой осторожностью. Для них выделяют отдельную посуду, которую обязательно подвергают тщательному мытью и кипячению. Полотенца и постельное белье сразу же после смены кипятят и подвергают стирке. Необходимо также выделить отдельную баночку, заполненную каким-либо дезинфицирующим раствором, например хлорамином (1—3%), для оплевывания выделяющейся слюны или мокроты.

Следует помнить, что заразиться ангиной можно через рукопожатие и особенно через поцелуи, поэтому ни то, ни другое при этом заболевании не допускается. Лица, ухаживающие за больными, должны часто, в особенности перед едой, мыть руки, желательно с дезинфицирующим раствором.

Как указано выше, хронический тонзиллит обычно развивается у людей, многократно перенесших ангину. Следовательно, профилактика ангин является в значительной мере профилактикой хронического тонзиллита. Перечисленные местные факторы — постоянное пользование ротовым дыханием, наличие гнойных процессов в соседних областях, гнилых зубов во рту и прочее — играют роль постоянных раздражителей и предрасполагают к развитию хронического тонзиллита.

Не меньшее значение, чем личной профилактике, советское здравоохранение придает общественной профилактике и диспансеризации. Проводимые в нашей стране чрезвычайно широкие оздоровительные мероприятия имеют огромное значение и для предупреждения возникновения ангин.

Преображенский Б.С. — Как уберечься от ангины и ее последствий

 
Солнечный и тепловой удары, ожоги - первая помощь Заболевание артерий, характерное для гипертонической болезни
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Гёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечекШоколадный кекс с вишней без муки и сахараГолени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблоком

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения