Профилактика ангин и хронического тонзиллита

Профилактика ангин и хронического тонзиллитаПрофилактические мероприятия по борьбе с ангинами осуществляются по разным направлениям. Как уже упоминалось выше, в происхождении ангин большую роль играют не только болезнетворные микроорганизмы или вирусы, проникающие в миндалины, но и само состояние организма в целом, его реактивность.

Поэтому предупреждению этих заболеваний способствует обычно то, что улучшает общее состояние организма и его центральной нервной системы.

Прежде всего это общее и местное закаливание организма. В зависимости от возраста каждому человеку из профилактических соображений рекомендуются систематические занятия физкультурой, ежедневная гимнастика, спорт, обтирания прохладной водой. Они должны быть для каждого человека такими же обязательными и регулярными, как умывание и чистка зубов.

Закаливание организма (в частности, закаливание горла) можно начинать с любого возраста, но лучше с раннего детства. Само собой разумеется, что для этого необходимо сначала посоветоваться с врачом.

Родители должны знать, что чрезмерное укутывание ребенка ведет к снижению сопротивляемости его организма в отношении неблагоприятных воздействий внешней среды (холода, ветра, сырости и т. п.). Обычно дети очень подвижны, организм их очень быстро перегревается. Детям жарко, они потеют. Разогревшись, они часто дышат ртом, а это ведет к местному охлаждению глотки, в частности, миндалин. Это может привести к заболеванию ангиной или различным катарам верхних дыхательных путей.

Правильный режим труда и отдыха, нормальное питание, рациональное закаливание, занятия спортом, физкультурой и пр. — необходимые условия для поддержания сопротивляемости организма к болезнетворным микробам и другим неблагоприятным факторам (местное и общее охлаждение). Об их значении можно судить по нижеследующим данным. Вот что показало диспансерное обследование населения одного из районов Москвы. В качестве непосредственной причины заболевания ангиной были: общее переохлаждение — у 299 человек, местное охлаждение — у 294 человек (из них питье холодной воды — у 206 человек), употребление мороженого — у 88 человек. Чаще всего ангиной страдали зимой (294 человека) затем осенью (89 человек), весной (88 человек) и летом (85 человек).

Профилактика ангин и хронического тонзиллитаЗа последнее время, учитывая большую пользу физических упражнений, в нашем государстве почти на всех предприятиях введена производственная гимнастика. Уже всем известно, что она является прекрасным оздоровительным мероприятием и вместе с тем способствует подъему производительности труда. Не следует также забывать и о значении частого проветривания производственных помещений.

Очень полезны для закаливания прогулки по свежему воздуху, туристские экскурсии, походы на лыжах и просто пребывание на свежем воздухе. Все это, конечно, с учетом возраста и общего состояния здоровья.

Очень важными моментами в профилактике ангин являются также правильный режим дня, своевременный и нормальный сон и полноценное питание с достаточным количеством различных витаминов.

В том, какую важную роль играют перечисленные выше факторы, можно легко убедиться. Большие группы людей живут в примерно одинаковых условиях — климатических, метеорологических и т. п. Однако одни из них очень редко или вообще не болеют ангинами, другие — очень часто. При этом последние, как правило, боясь новой ангины, особенно оберегают себя. Они чрезмерно кутаются, избегают пить воду даже комнатной температуры, есть мороженое и т. п., но достигают как раз обратных результатов, так как слишком изнеживают свой организм, а не закаляют его.

Определенную роль, имеющую немаловажное значение в профилактике ангин, играют чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем, способствующие возникновению воспалительных явлений в горле из-за постоянного раздражения. Врачам известны случаи, когда больные с целью «лечения горла» употребляли алкоголь. Это нередко приводило к тяжелым осложнениям, например, к нарывам в горле, сердечнососудистым заболеваниям и др. Поэтому лицам, страдающим ангинами, следует рекомендовать воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Немаловажное значение в развитии ангин имеет состояние носового дыхания. При различных заболеваниях носа (хронический насморк, полипы, аденоиды, гайморит, фронтит и т. и.) человек обычно плохо дышит носом. Воздух, особенно холодный, поступая в рот, охлаждает глотку, в том числе и нёбные миндалины. Поэтому при затруднении носового дыхания необходимо обратиться к врачу для устранения причин, вызывающих нарушение дыхания.

Гнилые зубы также являются частой причиной ангин. В полости рта и глотки у таких людей содержится очень большое количество болезнетворных микробов. Поэтому оздоровление (санация) полости рта — пломбирование зубов, лечение больных десен играет известную роль в профилактике ангин.

Профилактика ангин и хронического тонзиллитаЕстественно, что заболевший ангиной по возможности должен быть изолирован. Если позволяют условия, то лучше выделить отдельную комнату или оградить койку ширмой. В помещении, где находится больной^ следует проводить влажную уборку, часто и хорошо его проветривать. Особенно надо оберегать детей от контакта с больными.

Поскольку больной выделяет со слюной большое количество болезнетворных микробов, ухаживают за больными с особой осторожностью. Для них выделяют отдельную посуду, которую обязательно подвергают тщательному мытью и кипячению. Полотенца и постельное белье сразу же после смены кипятят и подвергают стирке. Необходимо также выделить отдельную баночку, заполненную каким-либо дезинфицирующим раствором, например хлорамином (1—3%), для оплевывания выделяющейся слюны или мокроты.

Следует помнить, что заразиться ангиной можно через рукопожатие и особенно через поцелуи, поэтому ни то, ни другое при этом заболевании не допускается. Лица, ухаживающие за больными, должны часто, в особенности перед едой, мыть руки, желательно с дезинфицирующим раствором.

Как указано выше, хронический тонзиллит обычно развивается у людей, многократно перенесших ангину. Следовательно, профилактика ангин является в значительной мере профилактикой хронического тонзиллита. Перечисленные местные факторы — постоянное пользование ротовым дыханием, наличие гнойных процессов в соседних областях, гнилых зубов во рту и прочее — играют роль постоянных раздражителей и предрасполагают к развитию хронического тонзиллита.

Не меньшее значение, чем личной профилактике, советское здравоохранение придает общественной профилактике и диспансеризации. Проводимые в нашей стране чрезвычайно широкие оздоровительные мероприятия имеют огромное значение и для предупреждения возникновения ангин.

Преображенский Б. С. — Как уберечься от ангины и ее последствий

Эти разноликие тонзиллиты

Хронический неспецифический тонзиллит (под специфическим подразумевается поражение миндалин инфекционными гранулемами) — инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции нёбных миндалин, морфологически выражающейся альтерацией, экссудацией и пролиферацией.

Формирование хронического воспалительного очага в миндалинах и развитие тонзиллогенных процессов в организме происходят в результате длительного взаимодействия инфекционного агента и макроорганизма. Особая роль принадлежит состоянию его общей и местной реактивности.

К наиболее достоверным местным признакам хронического тонзиллита относятся гиперемия и валикообразное утолщение краев нёбных дужек, рубцовые спайки между миндалинами и нёбными дужками, разрыхленные или рубцово-измененные миндалины, казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин, регионарный лимфаденит — увеличение зачелюстных лимфатических узлов. Диагностировать хронический тонзиллит позволяет наличие двух и более из перечисленных признаков.

Различают две клинические формы хронического неспецифического тонзиллита — компенсированную и декомпенсированную. В современной классификации рассматриваемого заболевания, принятой в резолюции VII Всесоюзного съезда оториноларингологов, эти формы клинически четко определены. При первой имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма еще таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, то есть компенсируют его. Вот почему выраженной общей реакции нет. Вторая форма характеризуется не только местными признаками хронического воспаления миндалин, но и проявлениями декомпенсации в виде рецидивирующих острых тонзиллитов (ангин), паратонзиллитов, паратонзиллярных абсцессов, различных патологических реакций, заболеваний отдаленных органов и систем.

Недуги, связанные с хроническим тонзиллитом, многообразны. Это прежде всего тонзиллогенные поражения сердца (нейроциркуляторная дистония кардиального типа, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит), коллагеновые болезни (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия), ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), нефрит, териотоксикоз, поражения периферических нервов (плексит, радикулит) .

Выбор метода лечения хронического тонзиллита осуществляется с учетом его клинической формы, и если она декомпенсированная, то в зависимости от вида декомпенсации. Перед началом лечения проводят санацию полости рта.

Средства консервативного лечения различают по характеру основного воздействия. Так, средства, направленные на повышение естественной резистентности организма, включают правильный режим дня, рациональное питание с достаточным употреблением витаминов, физические упражнения, курортно-климатические факторы, тканевую терапию, сыворотки, плазму, гамма-глобулин и др.

К гипосенсибилизирующим средствам относятся препараты кальция, аскорбиновая кислота, эпсилон-амино-капроновая кислота, антигистаминные препараты, кортикостероиды, вакцины, малые дозы аллергенов и т. д.

Химиотерапевтическими средствами общего действия признаны антибиотики, фарингосепт, метилурацил и пр.

Средствами санирующего воздействия на нёбные миндалины и регионарные лимфатические узлы считаются отсасывание содержимого лакун, их- промывание (в основном растворами антисептических веществ или антибиотиков), интра- и паратонзиллярные инъекции лакун, введение в них лекарственных паст, ингаляции и аэрозоли антибиотиков, фитонцидов, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия, ультрафонофорез интерферона, гидрокортизона, лазеротерапия, УВЧ, грязеле? чение и пр.

Средства рефлекторного воздействия состоят из различного вида новокаиновых блокад, иглорефлексотера-пии, ультрафиолетового облучения шеи.

Курсы консервативной терапии обычно проводят 2 раза в год (лучше весной и осенью). Эффективность комплексной консервативной терапии достигает TIBS %. Процент выздоровления возрастает, если предпринимается осмотр остальных членов семьи больного и при выявлении у них хронического тонзиллита проводится одновременное лечение.

В случае безуспешности консервативного лечения предпринимают гальваноакустику, диатермокоагуляцию миндалин, криовоздействие на миндалины, лазерную лакунотомию и деструкцию миндалин, показанные также при заболеваниях, препятствующих тонзиллэктомии. Ориентируясь на эти методы лечения, нужно учитывать и анатомические особенности миндалин.

Тонзиллэктомия показана при декомпенсации хронического тонзиллита в виде рецидивирующих паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов, выраженной тонзиллогенной интоксикации, заболеваний отдаленных органов и систем.

Профилактика тонзиллитов включает общегигиенические и санационные мероприятия. Она является действенной мерой вторичной профилактики заболеваний, в генезе которых важную роль играют ангина и хронический тонзиллит. В последние годы в клинике получены данные о высокой эффективности в профилактике тонзиллитов иммунных препаратов, в частности иммуномодулятора левамизола, а также низкоэнергетического лазерного излучения.

Перейдем теперь к рассказу об острых тонзиллитах, которые часто называются еще ангинами. Это инфекци-он?юе заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца (чаще всего нёбных миндалин). Различают первичные и вторичные острые тонзиллиты.

В клинической картине первичных тонзиллитов ведущий симптом — поражения миндалин. В зависимости от морфологических изменений выделяют катаральную, лакунарную, фолликулярную и язвенно-пленчатую ангп-

ни. Острые вторичные тонзиллиты представляют собой поражения миндалин при острых инфекционных заболеваниях (главным образом при дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе) и заболеваниях системы крови (преимущественно при инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозах).

В этиологии ангины доминирующую роль играет р-гемолитический стрептококк группы А, значительно реже причиной заболевания являются стафилококк и другие микроорганизмы. Однако возникновение любого вида острого тонзиллита связано с изменением реактивности организма.

Катаральная ангина — характеризуется преимущественно поверхностным поражением миндалин, которые при осмотре оказываются несколько припухшими, сильно покрасневшими. Длится 1—2 дня, после чего или "переходит в другую форму или проходит. Преимущественная локализация воспалительного процесса в области миндалин отличает катаральную ангину от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, острого или хронического фарингита.

Лакунарная ангина отличается наличием фибринозного экссудата, скапливающегося в лакунах.

Фолликулярная (или перенхийатозная) ангина характеризуется преимущественно поражением паренхимы миндалин, в частности их фолликулярного аппарата.

По сравнению с катаральной лакунарная и фолликулярная ангины протекают более тяжело. При исследовании крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево. Часто отмечаются признаки поражения почек (альбоминурия и микрогематурия).

Лакунарная и фолликулярная ангины как с клинической, так и с патологоанатомической стороны отличаются не резко, поскольку фибринозному воспалению обычно сопутствует и нагноение фолликулов. Клиническая форма зависит от преобладания того или иного процесса.

Помимо нёбных миндалин; в острое воспаление могут вовлекаться и другие скопления лимфоденоидной ткани (в частности, расположенные в носоглотке, на корне языка, боковых стенках глотки и в гортани). При последней локализации воспаления возникает гортанная ангина, которая может сопровождаться явлениями

удушья (механическая асфиксия), в некоторых случаях требуется трахеостомия.

Больные катаральной, лакунарной или фолликулярной ангиной обычно лечатся участковым врачом на дому. При тяжелом течении болезни лечение проводится в инфекционном стационаре. В первые дни необходимо соблюдать постельный режим. Изоляция больного может быть осуществлена путем отгораживания его постели ширмой или подвешенной простыней, выделяется отдельная посуда, полотенце. Всем больным ангиной производится общий анализ крови и анализ мочи, при подозрении на дифтерию — посев слизи или налета из миндалин. В процессе лечения исследуется состояние внутренних органов.

Диета должна быть легкоусвояемой, нераздражительной, преимущественно молочно-растительной, богатой витаминами (особенно С и группы В). Для дезинтоксикации рекомендуется обильное питье: теплый сладкий чай с лимоном, с ягодными сиропами, подогретые фруктовые соки, минеральные воды.

Из этиотропных препаратов при ангине лучшими являются антибиотики пенициллинового ряда. Наиболее эффективно лечение по схеме: внутримышечно бензилпенициллин по 300 000 ЕД через 4 часа в течение 3— 5 суток с последующим однократным введением 1,2 млн. ЕД бициллина-3 или 1,5 млн. ЕД бициллина-5. Если з течение 3—4 суток клинического эффекта не наблюдается, следует считать, что у больного не стрептококковая, а стафилококковая ангина, и назначить антибиотики-макролиды (предпочтительно эритромицин по 0,4 г через каждые 6 часов в течение 5 суток). Использование эритромицина оправдано и тогда, когда у больного аллергия к антибиотикам пенициллинового ряда.

Сульфаниламидные препараты и тетрациклины при ангинах малоэффективны.

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов при ангинах назначаются жаропонижающие, обезболивающие, снотворные средства.

При благоприятном течении ангины срок нетрудоспособности больных равен в среднем 10—12 дням. Вопрос о выписке на работу или учебу решается после тщательного обследования реконвалесцента, с учетом данных эндоскопии верхних дыхательных путей, исследования крови, мочи, электрокардиографии. В течение одного 32

месяца пациент подлежит наблюдению участкового терапевта (или педиатра).

В последние годы получены данные о высокой эффективности в профилактике ангины иммунных препаратов, в частности иммуномодулятора левамизола, а также низкоэнергетического лазерного излучения. Левами-зол применяется в виде лекарственных полимерных био-растворимых пленок и раствора для орошений. Лазерное воздействие осуществляется посредством монохроматического красного света гелий-неонового лазера. Курс состоит из 5—7 ежедневных облучений, проводимых 2 раза в год.

К. Н. Андрианов, Е. Пронина

Постные блюда

Новое