Эффективное выращивание томатов

Эффективное выращивание томатовДля получения раннего и высокого урожая томатов большое значение имеет правильный выбор участка в поле севооборота. Лучшим местом для посадки томатов будет участок с южным склоном, где грунтовые воды залегают глубоко.

Наиболее раннее созревание и высокие урожаи томатов могут быть достигнуты на легких окультуренных почвах.

Лучшим местом для томатов в севообороте являются участки, вышедшие из-под капусты и огурцов, а также многолетних трав.

В целях борьбы с заболеваниями культуру томатов можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Но никак нельзя помещать томаты после культур из семейства пасленовых (картофеля, баклажанов, перца).

а) Наиболее высокие урожаи томатов получают при одновременном применении органических и минеральных удобрений.

На почвах старопахотных, хорошо заправленных органическими удобрениями, рекомендуется на 1 га вносить минеральных удобрений в количестве: сульфата аммония—1,5—2,25 ц, суперфосфата—2,5—3,25 ц и калийной 4О% соли— 1,5—2,25 ц или 5—6 ц древесной золы.

Дополнительно к минеральному удобрению, при посадке вносится перегной в количестве 10—15 т на гектар, то есть по 500—750 г под каждое растение.

На почвах, слабо заправленных удобрениями в предшествующие годы, под томаты следует вносить: 3—4,5 ц сульфата аммония, 5—6 ц суперфосфата и 2,25—3,0 ц калийной соли, или 6-8 ц древесной золы.

Дополнительно к минеральному удобрению необходимо вносить органические (перегной) в количестве 15—20 т на 1 гектар, в лунки по 750—1000 г под каждое растение.

Эффективное выращивание томатовОсновное (минеральное) удобрение вносится весной под вспашку.

б) Размер общего урожая, особенно урожая зрелых плодов и срок их созревания в значительной степени зависит от качества рассады. Рассада хорошего качества имеет темнозеленую окраску ботвы, толстый невысокий стебель в 20—25 см, 8—10 листочков и бутоны первой цветочной кисти.

Посев томатов должен быть произведен за 50—60 дней до высадки в грунт. Семена томатов, за 2—3 дня до высева в парники, должны быть продезинфицированы сулемой в растворе—1 часть сулемы на 3000—5000 частей воды или в растворе формалина—1. часть 40°/э формалина на 300 частей воды. Площадь питания для рассады в парниках устанавливается в 8X8 см. При этом под одной парниковой рамой вмещается 250—300 штук корней.

В целях получения ранней продукции и безболезненной пересадки рассады из парников в грунт рассада выращивается в торфо-навозных горшках диаметром в 10 см или в дернинках размером 10X10 см.

При выгонке рассады рекомендуется следующий режим в парниках: температура 18—20°, хорошее проветривание, своевременная полка и содержание парников в чистоте.

При выращивании рассады необходимо делать подгонку растений, путем подкормки полным минеральным удобрением. Концентрация удобрительного раствора следующая: на 1 ведро (в 10 литров) воды берется 20—25 г сульфата аммония или 14—16 г аммиачной селитры, 14—16 г суперфосфата и 8—10 г калийной соли. На 1 раму парника расходуется одно 10-литровое ведро раствора. При слабом развитии рассады полив обязательно повторяется 2—3 раза, причем первый полив производят через 5 дней после пикировки. Чтобы приучить парниковую рассаду к условиям открытого грунта, необходимо постепенно дать растениям закалку. С наступлением теплой погоды рамы на день снимаются, а в теплые ночи приоткрываются.

Срок высадки рассады в открытый грунт для всех районов определяется окончанием последних весенних заморозков. Для получения раннего урожая, во всех районах рекомендуется на части площади производить более раннюю посадку, за 10—12 дней до основной высадки, применяя мероприятия по борьбе с заморозками: устройство защитных заграждений с северной и северо-восточной стороны и дымовые завесы.

Рассаду томатов нужно высаживать в грунт с комом земли, а если она выращивалась в саманных горшочках, то вместе с горшочком.

Особое внимание следует обратить на бережное обращение с рассадой в момент посадки. При перевозке в поле и до высадки рассада должна хорошо увлажняться и прикрываться от действия солнечных лучей и ветра. Вывезенная в поле рассада должна быть высажена в тот же день. При посадке нельзя допускать повреждения стеблей, листьев и цветочной кисти. После посадки сразу же производится полив растений и присыпка политых мест сухой землей с целью сбережения влаги и предохранения от корки. При недостаточно влажной почве полив лунок должен предшествовать посадке, а после посадки полив повторить на второй и третий день.

В зависимости от степени увлажнения почвы норма расхода воды при поливе колеблется от 0,7 до 1,0 л на одно растение. Рассада высаживается в грунт несколько глубже, чем она сидела в парнике. Через 2—3 дня после высадки участок проверяется и, в случае выпада (непринявшиеся растения), сейчас же производится подсадка.

Эффективное выращивание томатовПод томаты, как правило, отводится поле с ровной поверхностью. Участок маркируется вдоль и поперек, после чего выкапываются лунки. На тяжелых почвах, особенно в северных районах, посадку следует производить на гребнях. Для одностебельной и двухстебельной формы растений площадь питания в междурядиях дается 70 см, в рядках 35—40 см; для многостебельной — в междурядиях 70 см, в рядках—50—60 см.

Большое влияние на увеличение урожая и сокращение срока созревания оказывает пасынкование растений при своевременном его проведении За вегетационный период пасынкование проводится не менее 3 раз: первое пасынкование вскоре после высадки, как только начнут появляться пасынки; последующие—в зависимости от величины отрастания пасынков, но не более чем на 5 см.

Томаты необходимо окучивать. Первое окучивание проводится через 10 дней после высадки растений в грунт, второе—через 25—30 дней после первого. Окучивание является обязательным.

В период формирования плодов, если стоит сухая погода, нужно производить полив по бороздкам не менее двух раз в 6 дней с промачиванием земли вокруг растения на глубину залегания основных корней; после каждого полива делается рыхление почвы.

Через 10—15 дней после высадки и после первых рыхлений растения подвязываются к кольям, и эта работа повторяется по мере роста томатов, но не меньше 3 раз в вегетационный период.

В целях получения высокого урожая более ранней продукции, для созревания томатов необходимо применять мульчирование почвы в рядках. Из мульч-покровов, под томаты, лучшие результаты дает мульч-бумага. Ее раскладывают до посадки. Могут быть использованы и другие средства мульчирования: торф расстилается после посадки и первого рыхления слоем в 2—3 см. Торф, предназначенный для мульчирования, должен содержать 40—50% влажности и степень разложения его должна быть 35—40%. На участках, мульчированных торфом, производится ручная полка. Вместо торфа можно применить перегной.

в) Особое внимание нужно обратить на своевременное проведение полок и рыхлений. Первое рыхление дается тотчас же после посадки, а первая полка—при появлении сорняков. Дальнейшие полки и рыхления проводятся по мере появления сорняков и образования корки.

г) Помимо основного удобрения, на всех участках должна применяться подкормка томатов минеральными и органическими удобрениями. При первой подкормке берутся дозы: на 1 ведро воды 30 г аммиачной селитры или 45 г сульфата аммония, 8О г суперфосфата и 25 г калийной соли. При второй подкормке: на 1 ведро воды — 40 г аммиачной селитры, 110 г суперфосфата и 70 г калийной соли. В зависимости от степени увлажнения почвы подкормки минеральными удобрениями вносятся в сухом или жидком виде. Навозная жижа при подкормках разбавляется водой в 3—4 раза. В зависимости от степени увлажнения почвы и возраста растений при поливе расходуется 1 лейка на 15 или 20 растений при первой и на 10—15 растений при второй подкормке.

При подкормке навозной жижей следует добавить суперфосфата из расчета 6 г на одно растение.

Эффективное выращивание томатовПтичий помет закладывается в бочку—на половину объема; бочку наливают доверху водой, и помет размачивается в течение 1—2 суток. Раствор птичьего помета разбавляется в 6—10 раз водой. Раствор коровяка разбавляется водой в 3—4 раза. Раствор навозной жижи, коровяка и птичьего помета расходуется по одной лейке на 15—20 растений.

Первая удобрительная подкормка проводится через 10—15 дней после высадки рассады, вторая—в начале плодоношения, через 20—25 дней после первой.

д) Томаты в сильной степени поражаются болезнями и вредителями. В связи с сильным распространением бактериальных заболеваний, особое внимание должно быть уделено профилактическим (предупредительным) мерам борьбы, препятствующим распространению болезней и вредителей. (Подробное описание борьбы с вредителями и болезнями см. в разделе «Борьба с вредителями и болезнями овощных культур»).

е) Плоды убираются по мере их созревания, но до наступления полной спелости. Сбор плодов должен проводиться не менее двух раз в пятидневку. Последний сбор всех плодов проводится до первых осенних заморозков. Запаздывание с уборкой может погубить весь оставшийся на растениях урожай. Чтобы предотвратить это, плоды можно снимать зелеными, но вполне сформированными и поместить их для дозревания в теплые, хорошо проветриваемые помещения (в зорилки). Для этого можно использовать освободившиеся парники, куда на солому или щиты плоды томатов раскладываются слоем от 10 до 20 см.

Парники закрывают рамами и часто проветривают. Если температура в парниках превышает 30°, то рамы надо затенять. Используются для дозревания также теплицы и нежилые помещения с большим количеством света. Плоды раскладываются на стелажи. Теплицы и помещения должны отапливаться для поддержания температуры в 25—30°, которая считается нормальной при любом способе дозревания плодов.

И. Осипов - Агроуказания

Постные блюда

Новое