C юмором о кулинарии

C юмором о кулинарии• «Разведенного женить — что старое мясо варить». В этой поговорке — намек на мытарства хозяйки с немолодой говядиной. Но натрите мясо сухой горчицей и через несколько часов промойте в холодной воде. Тогда и уварится быстро, и будет нежной, как молодая.

• Вы сели кушать в столовой, а мясо в тарелке жестковато, да и нож как на грех туповат… Что ж, беда поправима. Приглядитесь, как расположены волокна, и режьте не вдоль, не поперек, а немного наискось. За обеденный перерыв и управитесь.

• Бедный повар вроде бы и отбивал старательно мясо, а изжарил отбивные — подошва подошвой! Чтобы и с вами так не случилось, намажьте сырое мясо смесью растительного масла с уксусом, а через пару часов зажарьте — поймете, что и молоток умелому повару ни к чему.

• Если любите жареную печенку, учтите, что она тоже «любит» побывать 2–3 часа в молоке, прежде чем изжариться и доставить вам удовольствие.

• От обливания холодной водой всяк становится крепче. К сожалению, это относится и к мясу, которое никудышные кулинары, запекающие его в духовке, поливают «для сочности». Им и невдомек, что поливать-то надо горячей водой.

• Намается бывает иной бедолага: сам весь в чешуе, а рыба плохо почищена… Вот бы знал, что опусти он ее в кипяток на несколько секунд — чешуя потом с рыбы, как говорится, сама пойдет.

• Думаете, это такая дурная привычка у рыбы разваливаться при жарении, прости, Господи, в кашу? Нет. Это она обижается на неуважительное обращение. За то, что не дали ей вволю поваляться в пшеничной муке, а потом еще минут 15 полежать, подумать о том, что все в этом мире суета сует…

• Искупавшись в «молоке и трех водах», Иванушка-дурачок, как известно, стал царевичем распрекрасным. Проведал об этом карась (которого водой, разумеется, не удивишь) и прыг сразу в молоко! Действительно, распрекрасное получилось потом из него жаркое, прямо царское.

• Нужен ли рыбе зонтик? Вы посмеиваетесь над этой старой шуткой? Напрасно. Когда рыбу жарят — брызги жира во все стороны летят. А один умный накрыл сковородку опрокинутым дуршлагом и дело в шляпе, то есть, простите, в дуршлаге.

C юмором о кулинарии• «Хлеб да соль!» — говорят люди, желая друг другу благополучия. В чем же тут соль? Вернее, при чем она тут? А вот поди ж ты, в стеклянной или эмалированной посуде, если бросить туда щепоть соли, хлеб очень долго не черствеет. Такой же эффект, правда, получается, если бросить очищенную картофелину. Вот чудо-то! Но «Хлеб да картошка!» почему-то не говорят. Странно…

• Белая булка как-то затесалась в общество ржаного односума. И всего-то ночь провела с черным караваем в одном целлофановом пакете. А наутро все обнаружили, что вкус у нее не тот. С кем поведешься…

• Если в тесном трамвае кто-то дохнул на вас чесноком, то недалеко и до обморока. Но это так, к слову. А вообще-то вспомнилось, что домовитые хозяйки кладут в мешки с рисом и мукой по зубку чеснока — никакая зерноядная тварь этого духа тоже не переносит!

• Это про буфетный сыр А. Райкин (помните, «В греческом зале, в греческом зале…») убежденно сказал: «Он уже загнулся. Его хоронить пора». Что ж, не умеете хранить — придется «хоронить». А хранят сыр только куском, завернув во влажную ткань и поместив в прохладное место (желательно 10–15°). Эту ткань надо раз в день прополаскивать в свежей воде. А не хотите этих хлопот — храните в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара. Откроете ее через неделю и убедитесь, что наш сластена-сыр еще ого-го какой живучий! А вы — «хоронить»

• Как укротить «спринтерские» замашки молока, которое чуть зазеваешься — «убегает» на плите? А вот смажем края посуды жиром и будет у вскипевшего молока «фальстарт».

• «… он осторожно снял крышку с кастрюли и, погрузив пальцы в холодный борщ, извлек оттуда кусок мяса. Если бы Варвара поймала мужа за этим занятием даже в лучшие времена их брачной жизни, то и тогда Васисуалию пришлось бы худо. Теперь же участь его была решена». Ну и, читатель помнит, они развелись потом. А кто здесь из них все-таки больше виноват? Может, сама Варвара? Борщ надо съедать свежесваренным, потому что в считанные часы в нем не останется важнейших витаминов. Как говорится, в чужом глазу…

• «Жирные медали», так красочно описанные сатириками Ильфом и Петровым, всплывают на поверхность мясного или костного бульона во время варки отнюдь не вдруг. Сколько часов он варится, столько времени и всплывают. Предприимчивый соискатель этих наград должен караулить их появление с ложкой наперевес, потому что от долгого кипения жир эмульгируется. Зато, собрав его вовремя и полностью, мы получим самый лучший фритюр. Как говорится, Париж стоит мессы.

• У неумехи, взявшегося за жарение во фритюре, сковорода вскоре начинает дымить, как пароход. Причина одна — перегрев жира. Значит, пламя горелки надо поскорее убавить. А если жиры примутся «плеваться» или «постреливать», посыпьте на сковороду немного соли.

• Но вернемся в Париж…
«Черт возьми,— подумал Портос.— Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде». Здесь мушкетер, приглашенный на обед к прокурору, был прав, имея в виду вареную курицу, зверски лишенную права «спокойно умереть от старости». Но немного выше мы читаем: «Что необыкновенного, черт возьми, находят они все в этом супе? — подумал Портос при виде бледного бульона, которого, правда, было много, но в котором не было ни капли жиру, а плавало лишь несколько гренок, редких, как острова архипелага». Здесь ни Портос? ни автор не правы. Старая домашняя птица дает более наваристый, жирный и вкусный бульон, чем молодая. Трудно поверить, что этого не знал Александр Дюма-отец, чья последняя книга, как известно, была кулинарной.

Б.П. Брусилов — Кулинарная смекалка

 
О крупах и кашах (практические советы) Искусством питаться правильно можно овладеть
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения