Заболевание артерий, характерное для гипертонической болезни

Заболевание артерий, характерное для гипертонической болезниХроническая артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) представляет собой очень частое заболевание, главным признаком которого является повышение сократительной способности преимущественно мелких артерий, что ведет к сужению их просвета.

Это в свою очередь влечет за собой повышение общего артериального давления и возникновение состояния, известного под названием артериальная гипертония. Болезнь обычно развивается во второй половине жизни, но бывают случаи развития гипертонии и в более раннем возрасте.

Гипертоническая болезнь протекает хронически, длительно, однако бывают случаи и более острого ее течения; последние случаи более редки, но вместе с тем наиболее опасны и сопровождаются весьма тяжелыми последствиями. Нередко сравнительно «спокойное» течение гипертонической болезни прерывается отдельными обострениями (гипертонические кризы), длящимися недолгое время, обычно несколько дней, когда артериальное давление неожиданно поднимается до особенно высоких цифр и сопровождается различными болезненными проявлениями.

Причина развития гипертонической болезни в начальной ее стадии обычно нервного характера. К ней приводят различные повторные или длительно действующие неправильности в работе нервных центров, регулирующих общее кровяное давление в определенных, сравнительно невысоких пределах (примерно 130—150 мм ртутного столба для максимального и 70— 90 мм для минимального давления у взрослого человека).

Центры, регулирующие кровяное давление, т.е. ведающие тонусом артерий, в свою очередь находятся под влиянием центров высшей нервной деятельности, чутко реагирующих на всевозможные раздражители, действующие на них из внешнего мира.

Под влиянием различных чрезмерных и неблагоприятных нервных воздействий и их сочетаний возникают необычные неправильные реакции со стороны коры головного мозга, ведающей высшей нервной деятельностью, с распространением на сосудистые центры. Последние приходят при этом иногда в состояние хронического возбуждения, что и вызывает длительное сужение артерий и повышение артериального давления.

В свою очередь долго длящееся хроническое повышение артериального кровяного давления вызывает различные последовательные изменения в организме, и прежде всего в самих стенках артерий. При этом особенно страдают стенки мелких артериальных трубочек — мелкие артерии и артериолы, снабжающие различные органы. К таким особенно часто поражаемым органам при гипертонической болезни относятся и жизненно важные — почки и головной мозг.

Стенка мелких артерий тонкая, она состоит из слоя плоских отграничивающих клеток, из нескольких циркулярных слоев гладких мышечных волокон и небольшого количества соединительной ткани, связывающей артерии с окружающими ее тканями. Стенка самых мелких артерий — артериол — еще более тонкая, количество циркулярных слоев гладких мышечных волокон в ней не превышает одного-двух.

Заболевание артерий, характерное для гипертонической болезниГлавная функция мелких артерий заключается в сокращении их мышечной стенки, вследствие чего просвет артерии может суживаться даже до полного закрытия. Длительное резкое сокращение мелких артерий сопровождается повреждением их стенок. Это ведет к проникновению составных частей крови в стенку артерий, вследствие чего такая измененная стенка пропитывается белками крови, а иногда даже подвергается омертвению и полному разрушению. Вследствие этого просвет артерии в местах пораженных участков расширяется, образуются аневризматические выпячивания стенок артерий, что особенно часто бывает видно в мелких артериях головного мозга.

Такие расширенные мелкие артерии с разрушенными стенками нередко разрываются, вследствие чего возникает кровоизлияние в вещество мозга. Иногда кровоизлияния бывают обширными, множественными и ведут к резкому внезапно наступающему нарушению мозговой деятельности. У этих больных наблюдается ослабление или паралич движений тех групп мышц, которые снабжались кровью через поврежденную и разрушенную артерию. Возникает картина острого мозгового удара, или апоплексии мозга. Если больной остается жив, то постепенно происходит рассасывание крови, излившейся в вещество головного мозга, и функции его в большей или меньшей степени восстанавливаются.

Другие последствия того же заболевания мелких артерий появляются в некоторых внутренних органах, особенно в почках. Обычно в далеко зашедших случаях у лиц, страдающих гипертонической болезнью, происходит в той или иной степени поражение почек; в них так же, как и в мозге, наблюдается утолщение стенок мелких артерий и артериол. Стенки этих сосудов пропитываются белками кровяной плазмы, утолщаются, просвет их суживается. Особенно часто поражаются артерии, приносящие кровь к основным функциональным элементам почек — к почечным клубочкам. В последних происходит выделение (фильтрация) жидких составных частей крови и дальнейшее выведение их по сложной системе мочевых канальцев.

При запустении мелких артерий, приносящих кровь к клубочкам, эта основная функция их нарушается. Вслед за гибелью клубочка происходит гибель всех отходящих от него мочевых канальцев. Таким образом, часть почки гибнет, а в случае гибели многих таких ее участков, вследствие запустения мелких артерий, происходит гибель также и многих мелких участков почечной ткани. Последние спадаются, замещаются рубцовой тканью, вся почка атрофируется, уменьшается в объеме, становится мелкозернистой.

Подобные изменения почек являются характерным признаком гипертонической болезни в ее более поздней, почечной, стадии. Указанные изменения в почках протекают медленно, хронически иногда более остро, сравнительно быстро вызывая недостаточность почечной функции.

Почки перестают выделять в достаточном количестве различные азотистые продукты обмена белковых веществ в организме, например мочевину, мочевую кислоту и др. Задерживаясь в крови, эти продукты вызывают часто очень тяжелую картину отравления — так называемую уремию. Поэтому частой причиной гибели больных при гипертонической болезни, наряду с кровоизлиянием в мозг, является уремия.

Кроме того, характерным для гипертонической болезни является еще поражение сердца — сердечной мышцы (миокарда), которая при состоянии гипертонии постоянно усиленно работает, поддерживая высокое кровяное давление. Последнее в редких случаях может доходить максимально до 250—300 мм ртутного столба, а минимально до 120 мм и выше.

Такая долго длящаяся усиленная работа сердечной мышцы приводит к ее гипертрофии, т.е. к увеличению объема сердца, вследствие утолщения его мышечных волокон. Если вес нормального сердца у взрослого мужчины равняется 380—400 г, то при гипертонической болезни нередко вес сердца доходит до 500—600 г и выше. Гипертрофия сердца является одним из ранних, очень постоянных признаков гипертонической болезни и относится к разряду приспособительных явлений (приспособление сердца к повышенной нагрузке вследствие высокого артериального давления).

Благодаря успешной работе гипертрофированного сердца кровообращение при гипертонической болезни долгое время происходит более или менее нормально, несмотря на большое препятствие для работы сердца со стороны суженных мелких артерий. Однако с течением времени работа такого гипертрофированного сердца нередко становится недостаточной для поддержания нормального кровоснабжения. В результате наступает застой крови во внутренних органах, развивается скопление жидкости в полостях тела и в подкожной клетчатке — асцит — словом, возникает грозная картина недостаточности сердечной деятельности и кровообращения, что требует проведения неотложных мероприятий.

Неблагоприятные последствия гипертонической болезни наблюдаются особенно в тех случаях, когда к ней присоединяется заболевание артерий атеросклерозом. Сочетание этих двух заболеваний встречается довольно часто и ведет к опасным последствиям, особенно если атеросклероз, ведущий к сужению просвета артерий, развивается, как это часто бывает, в системе венечных артерий сердца.

Таким образом, гипертоническая болезнь, имеющая в своей основе нарушение нервной деятельности, ведет последовательно к тяжелым изменениям в артериях, а затем и в снабжаемых ими органах.

Особенно важное значение в течении гипертонической болезни имеет степень поражения почек. Атрофированные (сморщенные) почки, пронизанные множеством мелких рубчиков, утрачивая свою способность выделять мочу, сохраняют способность выделять в кровь вещества, обладающие свойством суживать мелкие артерии и поддерживать артериальное давление на высоком уровне.

Большие успехи профилактики и лечения гипертонической болезни дают возможность продлить жизнь таких больных на очень долгое время. В качестве профилактических мер необходимо рекомендовать режим, щадящий нервную систему, т.е. обеспечивающий правильное чередование труда и достаточность отдыха, позволяющий избегать всяких напряжений и срывов нервной деятельности.

Далее, особенно важно избегать потребление всех тех веществ, которые дают большую нагрузку на функцию почек (большого количества мяса, пряностей, вина, табака). Необходимо также во избежание развития атеросклероза, столь часто отягчающего течение гипертонической болезни, применять все те способы профилактики и лечения, которые упомянуты выше при описании этого заболевания.

Из применяемых в настоящее время лекарств можно указать на ряд веществ, вызывающих понижение кровяного давления и способствующих улучшению состояния больных, страдающих гипертонической болезнью. Однако применение этих веществ возможно только по предписанию лечащего врача — терапевта.

Н.Н. Аничков — Заболевания артерий

 
Профилактика ангин и хронического тонзиллита Кратко об анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения