Зависимость урожая садовой земляники от удаления листьев

Опыт с земляникойДанные опыта с земляникой (Шотландия) показывают, что число зачатков цветоносов, образовавшихся в середине августа, увеличивается послеуборочным удалением (дефолиацией) листьев.

В опытах растения земляники размещались на расстоянии в ряду 45,7 сантиметра, между рядами — 91,3. При обработке удаляли все усы.

Листья удаляли после первого, второго и третьего годов плодоношения. Их срезали косой или ножницами с оставлением молодых вновь развивающихся листьев и убирали вместе с остатками соломы. На контрольных делянках — обычная послеуборочная обработка с удалением усов и очисткой соломы из междурядий. Плантации земляники содержали в хорошем состоянии.

Более подробно изучали сорта Редгаутлет, Талисман и Аучинкруив Клаймекс.

Взвешивали ягоды здоровые — товарные и поврежденные (птицами, пораженные мильдью и серой гнилью) — не товарные.

Дефолиация в августе (начало и середина) существенно увеличивала, за исключением одного случая, число зачатков цветоносов и урожай на следующий год, а выход товарных ягод иногда в 1—5 раз по сравнению с контролем. При задержке дефолиации до середины сентября урожай снижался незначительно.

Урожаи сортов Талисман и Редгаутлет соответствовали числу зачатков цветоносов; оно определяет в основном урожай на растении. Дефолиация увеличивала появление зачатков цветоносов у сорта Талисман на 70%, Редгаутлет — 50%.

Дополнительное образование зачатков цветоносов происходит, главным образом, через несколько недель после дефолиации, — вероятно, в начале октября.

Прибавка урожая от дефолиации может быть значительна в годы, когда растения плохо закладывают цветочные почки и у них много бесплодных ветвлений.

На любых плантациях, где основной фактор низких урожаев — недостаточное образование зачатков цветоносов, дефолиация является простым, относительно дешевым и, очевидно, безвредным мероприятием. Этот ценный прием применяют на всякой сильно растущей, взрослой плантации изучаемых сортов в Шотландии. Удалять листья на молодых плантациях в год посадки не рекомендуется. По-видимому, опрометчиво рекомендовать дефолиацию на недостаточно сильной плантации, где число зачатков цветоносов не является дефицитным.

Опыт с земляникойПосле скашивания листьев 10 и 12 августа прибавка урожая сорта Хакслей составила 20—25%. Несколько больший урожай был после сжигания листьев, если огонь не опалял растения. Получаемые прибавки урожая земляники в различных климатических условиях приводят к мысли о том, что дефолиация может быть с успехом применена на территории всей страны Шотландии, хотя лучшие сроки ее проведения неодинаковы.

Результаты опытов подтверждаются данными о вегетативном росте в контролируемых условиях.

В различных опытах (Гаттридж, Томпсон и Гаттридж) получены данные, подтверждающие то, что длина дня оказывает влияние на цветение; регулирование образования в листьях гормонов способствует вегетативному росту с одновременным подавлением образования цветков. Это указывает на то, что образование зачатков цветоносов подавляется при длинном дне высоким уровнем гормонов; этого не происходит при коротком дне, когда отсутствует повреждающая концентрация их. Значит, удаление листьев в августе, то есть удаление источников подавления цветков, должно способствовать образованию зачатков цветоносов. Однако после дефолиации быстро появляются и развертываются новые листья; при относительно большой длине дня они могут образовать достаточное количество ингибиторов (замедлителей), чтобы в точке роста задержать падение их концентрации до такого низкого уровня, при котором может происходить закладка цветков. Этим можно объяснить не всегда быструю закладку цветков после дефолиации.

По данным Томпсона и Гаттриджа, старые взрослые листья более ингибиторные, чем молодые. Даже при условии сезонного снижения концентрации ингибиторов во всех растениях с уменьшением длины дня отсутствие старых листьев на дефолиированных растениях в течение осени должно дать им преимущество по сравнению с нетронутыми растениями.

С практической точки зрения лучшим сроком дефолиации листьев сортов Талисман и Редгаутлет в Шотландии оказывается первая половина августа. Для других сортов этот срок может меняться.

Удаление листьев в августе (вскоре после уборки урожая) иногда существенно повышало урожай ягод сортов Талисман и Редгаутлет.

Прибавка урожая была обратно пропорциональна урожаю контрольных растений и колебалась от 10%, когда каждое растение в контроле давало почти 908 граммов ягод, до 400% — при низком урожае в контроле.

Fio

 
Влияние возраста семян на сортовые качества 7 вопросов об огородничестве
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения