Связь ангины и хронического тонзиллита с другими заболеваниями организма

Связь ангины и хронического тонзиллита с другими заболеваниями организмаДавно известно, что в некоторых случаях перенесенная ангина или обострение хронического тонзиллита неблагоприятно отражается на состоянии всего организма.

Отчего же это происходит?

Как мы уже говорили, в миндалинах (в лакунах) при определенных условиях скапливается некоторое количество болезнетворных микробов. Эти микробы, находя подходящие для себя условия существования, не встречая подчас значительного сопротивления (особенно при низкой реактивности организма), могут быстро распространиться и на близлежащие верхне-боковые лимфатические узлы. Узлы припухают, становятся болезненными при ощупывании. Чаще всего на этом воспалительный процесс заканчивается.

Но бактерии, находящиеся в самих нёбных миндалинах, в путях, ведущих к лимфатическим узлам, и в самих этих узлах, могут иногда попасть и в общий ток лимфы и крови. Тогда они заносятся этим током в любые отдаленные органы, где и вызывают то или иное осложнение. Но известно и другое: болезнетворные микробы выделяют яды (токсины), которые всасываются в кровь. В таких случаях тоже нередко страдают сердце, почки, суставы и другие органы.

При хроническом тонзиллите, протекающем даже без островоспалительных явлений, часто обнаруживаются различные грубые изменения, а именно — очаги размягчения, мелкие нарывы (абсцессы), нередко захватывающие стенки лимфатических и венозных сосудов. Иногда в последних обнаруживаются тромбы, то есть возникает тромбофлебит мелких сосудов. Таким образом, здесь при хроническом тонзиллите имеется инфекционный очаг, который может существовать долго — годами и даже десятками лет. У некоторых людей, при хорошем в остальном состоянии организма наступает компенсация — нет в организме никаких расстройств. Эта форма заболевания, протекающая без осложнений, имеет название компенсированного хронического тонзиллита.

В результате того или иного неблагоприятного момента, когда наступает ухудшение общего состояния организма, например при гриппе, при нарушении общего обмена или вообще при наличии какого-либо другого заболевания, равновесие нарушается, и заболевание переходит в форму, носящую название хронического декомпенсированного тонзиллита.

Связь ангины и хронического тонзиллита с другими заболеваниями организмаЭто бывает чаще всего в результате длительного (годами) постоянного всасывания в организм больного продуктов нарушения обмена в миндалине и распада белковых тел, находящихся в ее толще. Создаются условия как бы хронического отравления, хронической интоксикации организма. При таком состоянии бывают более или менее постоянными недомогание, сердцебиение, ломота в суставах или пояснице. Больных нередко направляют в терапевтические стационары с подозрением на затянувшийся септический эндокардит, ревмокардит и т.п. Однако конкретных данных, соответствующих предположительному диагнозу, при детальном обследовании у них не обнаруживается. Из-за отсутствия или понижения работоспособности больные становятся подчас на долгое время владельцами больничных листов.

Находящееся в лакунах содержимое, состоящее из гноя, микробов, продуктов распада, ядов (токсинов), может поступать в большом количестве в кровь; образуются так называемые «ворота инфекции». В результате этого микроорганизмы или их токсины, оседая чаще всего в таких органах, как сердце, почки или суставы, вызывают то или иное новое заболевание, а именно: эндокардит, нефрит, пиелит, артрит, а иногда и общее заражение крови — сепсис. Тут уже возникает новое заболевание, связанное с хроническим тонзиллитом.

Если же у больного уже имелось какое-либо другое заболевание (базедова болезнь, бронхиальная астма и пр.), то в этих случаях хронический тонзиллит, изменяя реактивность организма, может дать особо неблагоприятную окраску течению заболеваний. Это часто снижает эффективность даже правильно проводимых лечебных мероприятий.

Преображенский Б.С. — Как уберечься от ангины и ее последствий

 
Кратко об анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта Различные виды ангин
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения