Искусством питаться правильно можно овладеть

Искусством питаться правильно можно овладетьУмению питаться правильно и есть действительно на здоровье можно и надо научиться. И сделать это не так уж трудно.

Прежде всего, попробуем разобраться, почему в нашем питании еще так много нарушений и ошибок.

Наши исследования показывают, что люди неправильно питаются не только потому, что мало или плохо знают, но и потому, что у них нет достаточной убежденности в исключительной важности питания, т.е. мотивировки поведения, и как следствие этого отсутствует волевое решение поступать правильно.

Многие, например, недооценивают роль питания и влияние его на здоровье, работоспособность и другие стороны жизнедеятельности организма. По их мнению, вред для человека нарушений в питании неоправданно преувеличен. Если же некоторые и признают, что неправильное питание наносит «известный» вред, то либо применительно к другим, считая себя лично почему-то неуязвимыми, либо рассуждают примерно так: «Пусть проживу на 10—15 лет меньше, зато есть буду в свое удовольствие».

Некоторые признают немаловажное влияние питания на разные стороны жизнедеятельности организма и состояние здоровья. Признают… и питаются нерационально, потому что считают правильным полагаться в питании лишь на свои вкусы и привычки, так сказать, на требования «натуры». Сам организм, по их мнению, подскажет с помощью аппетита, когда, что и сколько есть. Кроме того, как справедливо отмечает профессор О.П. Молчанова, часто считают, что для материально обеспеченного человека питание уже не представляет проблемы. Это большая ошибка. Однако подобный «подход» к питанию, к сожалению, еще нередок.

Особенно велико, однако, число людей, которые й питанию придают важное значение и нередко имеют даже немалые (правда бессистемные) познания в этих вопросах, однако не обладают достаточной силой воли, чтобы соблюдать известные им требования. Именно так поступает большинство людей, страдающих полнотой или склонных к полноте. Они не могут отказаться от пристрастия к злоупотреблению излюбленной ими пищей (мучными блюдами, сладким, деликатесами), от привычки вечно что-то жевать и т.п.

Конечно, приведенные «позиции» ошибочны. И в свете данных современной науки нет, по-видимому, надобности доказывать пользу овладения искусством правильного питания. Это необходимо. Ибо культура питания — элемент общей культуры человека.

Как же научиться питаться правильно?

Прежде всего, надо поверить в питание. На многочисленных конкретных фактах надо убедиться в огромном влиянии питания на наше здоровье. При этом нельзя забывать, что забота о собственном здоровье не только личное дело каждого, но и его общественный долг, что, расстраивая свое здоровье, человек портит «казенное» имущество и причиняет вред не только себе, но и другим.

Искусством питаться правильно можно овладетьКонечно, совершенно несостоятельным является оправдание «бездумной» позиции в отношении питания тем, что можно видеть людей, которые годами и десятилетиями питаются безалаберно и хаотично и … здоровы! Да, такие случаи действительно возможны. И объясняются они исключительной гибкостью и приспособляемостью организма человека к самым, порой неблагоприятным, внешним условиям. Но приспособляемость эта не безгранична. Поэтому неправильное питание «коварно»: нарушения сказываются не сразу, а исподволь. Но они обязательно рано или поздно сказываются. И как следствие былых ошибок и нарушений в питании — многие болезни.

Не менее велико влияние разумного питания на нашу работоспособность и производительность труда, что в современных условиях приобретает особое значение. От правильной организации питания во многом зависят успеваемость и спортивные успехи подрастающего поколения.

Нельзя недооценивать и экономической стороны дела. Правильная организация питания позволяет высвободить неразумно расходуемые порой на питание денежные средства. Многие тратят на питание излишне много денег, неверно полагая, что тезис «мы себе ни в чем не отказываем» гарантирует им полноценность питания. Это неверно. Можно покупать дорогие продукты, тратить на питание большие деньги — и питаться неправильно. И наоборот.

Немалое значение имеет правильная организация питания в отношении благополучия семьи: здоровье ее членов, укрепление за «добрым» семейным столом взаимоотношений между ними, воспитание разумных навыков и привычек еды у детей, налаживание семейного бюджета.

И, наконец, эстетические соображения: хороший внешний вид, стройность фигуры, красивый цвет лица, здоровые зубы — и они во многом зависят от того, как человек питается.

А.С. Макаренко говорил, что «истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость». Поэтому, чтобы приобрести убежденность в необходимости питаться правильно, надо понять «выгоды» и «завтрашние радости», которые может принести рационализация питания.

И вот, наконец, вы убедились в исключительно важной и многосторонней роли питания. Эта убежденность явится толчком к тому, чтобы принять решение, с одной стороны, изменить свое легкомысленное или пренебрежительное отношение к питанию и приобрести необходимые знания, а с другой — начать более разумно и правильно вести себя в этой важнейшей области человеческого существования.

Следующий этап — приобретение знаний. Для приобретения знаний можно использовать самые различные источники информации: лекции и.беседы, кино, радио и телевидение. Особое значение имеют книги и брошюры о питании. Это связано с тем, что очень многое, как показывает опрос населения, может дать самообразование в этой области. Поэтому в приложении приводится список рекомендуемой научно-популярной литературы. Книги о питании должны занять достойное место в наших домашних библиотеках.

Знания надо стараться приобретать не «лоскутно», а последовательно и систематически, с тем чтобы иметь достаточную осведомленность в области питания, которая основывалась бы на новейших данных науки.

Однако знания сами по себе это еще полдела. Исследования показывают, что нередко они остаются как бы «мертвым грузом». Так, осведомленность о вреде переедания сочетается нередко с питанием неумеренным и избыточным; при удовлетворительных часто знаниях о режиме питания встречаются его значительные нарушения.

Поэтому самое важное — это научиться претворять приобретенные знания на практике в повседневной жизни.

Да, изжить неразумные вкусы, избавиться от вредных привычек в питании нелегко.

Для этого нужна воля. То, что воля может быть определяющим фактором поведения человека в отношении питания, свидетельствует выполнение больными рекомендаций по лечебному питанию или соблюдение жестких правил питания, обусловленных профессиональной заинтересованностью. Так, сила воли и сформулированное решение не полнеть (в сочетании с сознательно приобретенными знаниями) позволяют сохранять стройность фигуры балеринам, манекенщицам и др.

Искусством питаться правильно можно овладетьПочему же мы так часто бездумно пускаем питание на самотек, пока появление какого-либо заболевания не потребует диеты?

Некоторое время надо заставлять себя поступать по-новому.

Некоторые завтракают очень легко или не завтракают вовсе, объясняя это отсутствием аппетита по утрам. Для того чтобы изжить эту вредную привычку, надо в течение некоторого времени заставлять себя завтракать по утрам достаточно плотно.

Очень важно изо дня в день приучать себя соблюдать ритм питания: есть всегда в одни и те же часы. «Привычка к точному часу — это привычка к точному требованию к себе».

Надо перебороть себя — воспитать вкус и привычку к пока еще «нелюбимым» продуктам. Вероятно, это единственный случай, когда «любовь по расчету» разумна и полезна.

Немалых усилий требует и воспитание чувства меры в еде, отказ от привычек избыточного питания.

Помимо волевых усилий, рационализация питания требует терпения и настойчивости. Перестраивая свое питание, не надо отступать перед трудностями. Опыт показывает, что для многих поначалу трудны пищевые ограничения, не сразу привыкают некоторые к новым продуктам, иному распорядку приемов пищи. Кое-кто, например, привык плотно ужинать. После же перестройки питания, перестав наедаться на ночь… не может заснуть, плохо себя чувствует. Что делать? Вернуться к вредной привычке? Нет, изживать ее.

Конечно, нельзя резко менять привычный характер питания, поэтому перестраивать его на научно обоснованный лад надо постепенно. Это требует времени.

Вначале не хочется ставить себя в жесткие рамки разумных правил. Но вы все же попробуйте. Половину дела сделал тот, кто начал. Начните и вы!

Начните… И тогда уже не понаслышке или книгам, а на практике, на собственном опыте вы убедитесь в мудрости народной пословицы: «Разумно есть — долго жить».

И вам уже не будет жаль ни сил, ни времени, которые вы отдали овладению искусством питаться правильно.

Л.В. Барановский — 5 ошибок в нашем питании

 
C юмором о кулинарии Продукт предъявляет паспорт (о картофеле и овощах)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения