7 вопросов об огородничестве

7 вопросов об огородничествеПредставлены ответы на актуальные вопросы современного огородничества и садоводства.

Вопрос: Вреден ли корневой рак для плодовых деревьев?

Ответ: В настоящее время большинство исследователей пришло к выводу, что корневой рак практически безвреден. Саженцы в питомнике и взрослые деревья в саду с опухолями рака на корнях растут не хуже, чем здоровые деревья. По данным сотрудников Научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина (г. Мичуринск) И.И. Ванина и С.Н. Степанова, случаев гибели деревьев от этого заболевания не наблюдалось. Однако среди садоводов еще бытует мнение о вредности корневого рака. Они бракуют посадочный материал с наростами рака.

И.И. Ванин в Научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина заложил опыт со 140 деревьями, пораженными корневым раком. Многие из них имели наросты на корневой шейке и основных корнях. Выкопали 31 дерево, из которых 22 были без наростов, у 9 старые исчезли, но возникли новые на тонких корнях.

Вопрос: Как хранить ядохимикаты?

Ответ: Все ядохимикаты надо хранить в специальных складах или кладовых. Эти помещения размещают в сухом месте, в них должна быть хорошая вентиляция, исправные полы, стены, крыши, двери и запоры; должны быть изолированы от мест хранения продуктов и фуража. Категорически запрещается хранение ядохимикатов совместно с другими товарами, на открытых площадках, под навесом и в сырых подвалах.

Небольшие количества химикатов можно хранить в железных шкафах, деревянных ларях (ящиках, сундуках), установленных в сухих помещениях.

Вопрос: В специальной литературе встречается выражение: «активные температуры». Что это означает?

Ответ. Рост и развитие всех растений проходит при определенных для каждого из них температурах. Большинство плодовых растений и винограда начинает развиваться при температуре + 10 и выше. Для их роста и созревания урожая в период вегетации требуется определенное количество тепла, то есть суммы градусов среднесуточных температур. Это и будет сумма активных температур.

Например, для созревания ягод винограда требуется от +10 весной до + 10 осенью, для ранних сортов 2100—2600, средних 2600—2800, поздних 2800— 3000 и более.

Вопрос: Можно ли без навоза улучшить структуру глинистой почвы. Расскажите также, как использовать ягоды кавказской смородины?

7 вопросов об огородничестве

Ответ: Все органические остатки (опилки, трава, опавшие листья, торф) улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. Сорные травы надо скашивать до образования на них семян во избежание засорения почвы.

Полезно также в междурядья сада высевать во второй половине лета бобовые культуры (люпин, бобы, вику) и осенью заделывать в почву. На улучшение структуры почвы положительно действует песок.

Ягоды кавказской смородины (смородины золотистой) сладковатые, иногда кисло-сладкие, их используют, как и ягоды черной смородины, для приготовления варенья, сока, желе и других продуктов.

Вопрос. Как влияет рябина на опыление яблони, сливы, вишни?

Ответ. Наличие в саду деревьев рябины и кустов аронии (черноплодной рябины) не оказывает отрицательного влияния на опыление плодовых культур.

Вопрос. В засохших однолетних побегах и ветвях черной смородины я обнаружил ходы вредителей. Что они собой представляют и как с ними бороться?

Ответ. Побеги и ветви черной смородины чаще всего повреждают личинки смородинной златки и гусеницы смородинной стеклянницы. Бабочки стеклянницы и жуки смородинной златки откладывают яички на кору. От родившиеся личинки и гусеницы вгрызаются внутрь побегов и прокладывают в их сердцевине ходы.

Поврежденные побеги необходимо вырезать и сжигать. После цветения кусты смородины опыливают дустом ДДТ или опрыскивают 3—4%-ной водной суспензией ДДТ.

Вопрос. Как уничтожить ос, причиняющих вред ягодам, плодам, винограду и домашним пчелам?

Ответ. Из семейства ос широко известны шершень азиатский и шершень малый, распространенные в республиках Средней Азии и в Закавказье. Шершень малый повреждает ягоды, плоды (абрикос) и виноград. Он переносчик возбудителей бациллярной дизентерии и фекальной микрофлоры. Нередко виноград повреждают осы других видов. Для уничтожения ос пользуются разными способами. Гнезда их опыливают дустом ДДТ или ошпаривают кипятком. Взрослых ос вылавливают приманками.

Fio

 
Зависимость урожая садовой земляники от удаления листьев Овощи открытого грунта
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения