Различные виды ангин

Различные виды ангинАнгины бывают различными. По тяжести заболевания, характеру и месту расположения налетов на миндалинах различают следующие распространенные виды ангин: катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегмонозную.

Катаральная ангина

Заболевание, как правило, начинается внезапно. У больного появляются першение в горле, ощущение сухости, наличия постороннего тела, небольшая боль при глотании. Общее состояние несколько ухудшается, температура поднимается до 37,5, иногда до 38е. Обычно бывает головная боль, чувство разбитости и недомогания. При осмотре горла видно покраснение и набухлость главным образом самих нёбных миндалин, но налетов нет. Это и является характерным для данного вида ангин. Язык обложен, сухой. Верхне-боковые лимфатические узлы увеличены, болезненны. У маленьких детей такие явления, в том числе и температурная реакция, обычно выражены резче, чем у взрослых. Продолжительность заболевания 3-5 дней, после чего все явления исчезают.

Разлитое воспаление слизистой оболочки всей ротоглотки называется острым фарингитом (острый катар ротоглотки от греческого — «фаринкс» — зев, глотка). Фарингит относится не к группе ангин, а к группе острых (сезонных) катаров верхних дыхательных путей.

Необходимо помнить, что и у людей, страдающих хроническим катаром ротоглотки, у курильщиков, у лиц, постоянно перенапрягающих свой голос в силу профессиональных условий, часто бывает покраснение слизистой оболочки ротоглотки, что может привести к ошибке при постановке диагноза.

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина начинается так же, как и катаральная: симптомы заболевания сходны с теми, которые были описаны выше. Однако она обычно протекает тяжелее. Общее состояние больного бывает плохим, температура, как правило, держится высокая (до 38—40°), иногда отмечаются ознобы. Значительно выражены общая слабость, головная боль, разбитость, тянущие или болевые ощущения в пояснице и ногах, отсутствие аппетита. Боли при глотании чаще всего значительные и даже очень резкие. Передне-боковые лимфатические узлы припухшие и болезненные. На поверхности миндалин появляются многочисленные беловато-желтые пузырьки в виде точек.

При своевременном и правильном лечении ангинозные явления, в том числе и налеты проходят к 5—6-му дню от начала болезни.

Лакунарная ангина

Столь же тяжело протекает и лакунарная ангина: больные жалуются на головную боль, недомогание и боли в горле. Температура часто достигает 40°. При осмотре зева видно, что нёбные миндалины приобрели ярко-красный цвет. Характерным является то, что во входах в лакуны появляются беловато-желтые налеты, часто приобретающие большие размеры; иногда они сливаются друг с другом. Заболевание также длится примерно до 6 дней, причем все болезненные явления стихают постепенно. Картина глотки именно при этом заболевании часто напоминает таковую при дифтерии и требует особого внимания.

Различные виды ангинНеобходимо помнить, что при любой из этих ангин, в том числе и при наиболее легкой катаральной, могут возникнуть тяжелые осложнения со стороны организма. При начавшемся заболевании необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Флегмонозная ангина

В ряде случаев, когда явления после одной из перенесенных ангин стихают или стихли и у больного создается впечатление, что он почти здоров, вновь возникают бурные явления. Появляются резкие боли в глотке, но чаще уже в одной стороне, температура вновь повышается, подчас до 40° и более. Глотание становится очень болезненным, отмечается обильное слюноотделение. Это происходит потому, что иногда в миндалине образуется нарыв (флегмонозная ангина). В других случаях инфекция проникает в глубину за миндалину в окружающую ее клетчатку; это заболевание именуется острым паратонзиллитом (от греческого «пара» — возле и латинского «тонзилла» — миндалина).

К 4-5 дню от начала повторного заболевания часто образуется нарыв, который или самостоятельно вскрывается, или же врач делает хирургическое вскрытие его. После этого, как правило, наступает значительное улучшение общего состояния.

Такие заболевания обычно возникают в тех случаях, когда болеющий ангиной, не придерживаясь указаний врача, преждевременно прекращает прием лекарств или выходит на улицу, подвергаясь переохлаждению (общему или местному), и заболевает вновь, но уже более тяжелой формой. Врачам известно, что чаще всего такого рода осложнения ангины бывают у людей, страдающих хроническим воспалением миндалин (об этом мы расскажем позже).

Другие виды ангин

Значительно реже, чем описанные выше ангины, островоспалительные процессы могут развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной или лимфатической ткани: сюда относятся язычная и носоглоточная миндалины. Воспаление может быть также и разлитым, распространяясь по всей лимфаденоидной ткани носоглотки, ротоглотки и гортани.

Реже самостоятельно, чаще одновременно с поражением других миндалин возникает язычная ангина. Она бывает иногда результатом мелкой травмы при приеме пищи или после какого-либо оперативного вмешательства в носу или ротоглотке. Заболевание обычно протекает тяжело, с резкими болями при глотании. Воспалительный процесс может привести к гнойному воспалению языка (глоссит от греческого «глосса»— язык), флегмоне дна полости рта, отеку гортани. При этой форме ангины может нарушаться функция дыхания.

Чаще у детей, чем у взрослых встречается носоглоточная ангина, которая нередко протекает скрыто, под видом острого насморка (ринита), (от греческого «рис» — «ринос» — нос). При этом заболевании также наблюдаются боли в горле, ощущение чего-то постороннего позади носа, чувство разбитости и высокая температура. При осмотре носоглотки отмечается резкое покраснение аденоидной ткани, иногда с точечными налетами. Такое заболевание нередко дает осложнение на уши.

Язычную и носоглоточную ангины может увидеть только врач, владеющий специальной техникой осмотра носоглотки и гортани.

Редко встречаются также ангины нёбных миндалин, подробно описанные Симановским — Плаут — Винцентом. При этом чаще бывает поражена только одна миндалина. На ней, а иногда и на внутренних сторонах щек или других отделов ротоглотки появляются поверхностные (или глубокие) изъязвления, покрытие белым налетом. Общее состояние больного обычно страдает мало, температура либо незначительно повышается (до 37,3—37,5°), либо остается нормальной. Только после исследования под микроскопом мазка, сделанного с этих налетов, может быть окончательно установлен диагноз. Это заболевание при правильном лечении проходит через 2— 3 недели.

В некоторых случаях при какой-либо тяжелой болезни, когда сопротивляемость организма резко падает и его защитная реакция в достаточной мере нарушена, постоянно находящиеся в полости рта и зева микробы получают возможность проникнуть в толщу миндалины. В зеве развиваются изменения, сходные с теми, какие бывают при ангине. Но это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие общего состояния организма больного человека.

В таких случаях трудность установления диагноза усугубляется тем, что ангины возникают нередко при заболевании крови, и хотя видимые изменения в горле легко констатируются, но все это оказывается вторичным явлением. Так, выраженные изменения в области миндалин с глубоким изъязвлением и даже омертвением тканей бывают, например, при агранулоцитарной ангине. Это заболевание выражается в резком уменьшении количества лейкоцитов в крови вообще, а главное в исчезновении зернистых нейтрофилов.

Различные виды ангинСюда же следует отнести ангину, развивающуюся при заболевании крови — алиментарно-токсической алейкии. В этом случае воспалительные изменения миндалин обычно проходят последовательно ряд стадий — катаральную, лакунарную, язвенную— и нередко заканчиваются омертвением всей ткани миндалины. В основе этого заболевания лежит уменьшение числа лейкоцитов и исчезновение тромбоцитов, причем последнее обусловливает резкое понижение свертываемости крови. Естественно, что основную роль в диагностике этих заболеваний играет общий клинический анализ крови.

Воспалительные изменения в горле, напоминающие картину при ангине, возникают при целом ряде инфекционных заболеваний. К их числу следует отнести скарлатину, дифтерию, корь и коклюш. Каждое из этих заболеваний имеет свою картину.

При скарлатине заболевание начинается остро. После познабливания температура поднимается до 39—40°; нередко наблюдается однократная или повторная рвота. Уже в первые часы появляется болезненное глотание, разбитость во всем теле, головная боль. При осмотре зева обнаруживается яркое покраснение миндалин, мягкого нёба и язычка.

Позже миндалины покрываются грязно-белым или желтобелым налетом, который может распространиться на мягкое нёбо и язычок. Подчелюстные и верхнебоковые шейные лимфатические узлы увеличены. Язык влажный, покрыт серовато-белым налетом. Начиная с 3-го—4-го дня болезни он освобождается от налета, приобретает ярко-красный цвет и на кончике его заметны многочисленные увеличенные сосочки. Такой вид языка характерен для данного заболевания, и его часто называют «малиновый» язык. Лицо больного приобретает одутловатость, иногда на второй или третий день болезни появляется характерное высыпание на коже в виде мелких ярко-красных точек, расположенных так близко, что они сливаются в сплошное покраснение. Сыпь появляется первоначально на шее и в верхней части груди, и через 1—3 дня распространяется по всему телу.

При обычном течении скарлатины лихорадочный период продолжается 7—12 дней. После этого все явления постепенно стихают и наступает выздоровление или период относительного благополучия вплоть до 15-го—20-го дня болезни, когда может наступить второй период, характеризующийся рядом осложнений. Сюда относятся: отиты (воспаление среднего уха), часто гнойные, нефриты — воспаление почек, лимфадениты — воспаление лимфатических узлов и др.

Надо все же заметить, что второй период скарлатины, особенно при современных методах лечения, когда применяют пенициллин, противострептококковую сыворотку и другие средства, обычно не наблюдается или бывает очень редко.

После исчезновения сыпи на коже появляется достаточно характерный, хотя и поздний, симптом скарлатины — пластинчатое шелушение кожи. Но у детей, лечившихся пенициллином, шелушения не бывает.

При дифтерии зева может быть поражена только область миндалин — локализованная форма — или же процесс охватывает нёбные дужки, мягкое нёбо и слизистую оболочку носоглотки. Это — распространенная форма.

В случаях средней тяжести болезнь начинается умеренным повышением температуры (до 38—38,5°), ощущением разбитости, вялости и незначительной болезненности при глотании. Через 1,5—2 дня появляется небольшое покраснение зева, и на одной или обеих миндалинах образуются островчатые налеты грязноватого буро-серого цвета. Одновременно увеличиваются верхне-боковые шейные лимфатические узлы. Своевременное, то есть срочное, немедленное введение противодифтерийной сыворотки снимает появившиеся налеты через несколько дней и обычно наступает выздоровление.

Тяжелая (распространенная) форма начинается остро, с повышением температуры до 38,5—39°. Состояние больного резко ухудшается, становится тяжелым. Миндалины значительно покрасневшие, отечные; на них имеются массивные налеты, распространяющиеся на слизистую оболочку носоглотки, нёбные дужки и мягкое нёбо. Верхне-боковые шейные лимфатические узлы, как правило увеличены, болезненны при ощупывании. Даже при условиях своевременно начатого и энергичного лечения противодифтерийной сывороткой налеты в зеве исчезают лишь на 7-й—9-й день болезни.

Следует помнить, что токсины (яды), выделяемые дифтерийной палочкой, иногда тяжело поражают сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому могут наступить парезы или параличи мышц мягкого нёба, .ведущие к нарушению глотания, гнусавости, а также тяжелые поражения сердца, иногда плевры (плеврит), печени, сосудов и т. п. Только своевременное лечение может предупредить возникновение таких осложнений.

Различные виды ангинВозбудителем кори служит особый вид фильтрующегося вируса, который попадая с частицами слизи в воздух (например, при разговоре или кашле), и даже на большом расстоянии (из комнаты в комнату с током воздуха) может вызвать заражение.

После контакта с больным корью через 10—12 дней появляется насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, сухой «лающий» кашель; температура быстро поднимается до 38— 40°. Начиная со 2-го—3-го дня на слизистой оболочке щек у больного можно обнаружить белесоватые участки слущивающегося поверхностного слоя (эпителия). С 3-го дня в зеве развивается выраженное покраснение слизистой оболочки, в том числе миндалин. На 4-й день температура повышается до 39,5—40,5°, и с этого момента начинается лихорадочный период кори, или период высыпания.

На коже лица и за ушами появляется крупнопятнистая сыпь. В последующие дни сыпь распространяется на туловище и на нижние конечности. К 4-му дню от начала высыпания температура снижается, сыпь исчезает с кожи в той же последовательности (то есть сначала с лица, затем с туловища и конечностей). На участках, где имелись высыпания, после исчезновения сыпи появляется пигментация и мелкое шелушение кожи.

Во всех случаях больной корью должен быть изолирован, хотя бы в домашних условиях, а всем детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, находившихся с ним в контакте, внутримышечно вводят противокоревую сыворотку или гамма-глобулин.

Необходимо помнить, что воспалительные изменения в миндалинах, напоминающие в той или иной степени картину при ангине, встречаются и при таких заболеваниях, как злокачественные опухоли, туберкулез, сифилис.

За последнее время в связи с широким применением антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.) оказалось, что некоторые люди, в силу чисто индивидуальных особенностей организма, плохо переносят те или иные антибиотики или сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфазол). Прием иногда даже малых доз вызывает у них особую, необычную, так называемую аллергическую реакцию. Она выражается в ухудшении общего состояния, повышении температуры, но чаще в явлениях раздражения со стороны кожи или слизистых оболочек. В числе таких аллергических явлений бывают отек, припухание слизистой оболочки ротоглотки, иногда и внутренних поверхностей щек и т. п. Это — не опасное для жизни явление (если отек не распространился на гортань), но субъективно очень неприятное. Все же оно обычно быстро ликвидируется после прекращения приема соответствующего лекарства и введения противоаллергических средств.

Изложенное показывает, что при всяком изменении в горле необходимо своевременно обратиться к врачу, ибо ранняя диагностика и рациональное лечение способствует быстрейшему выздоровлению больного и предупреждает распространение инфекции.

Преображенский Б. С. — Как уберечься от ангины и ее последствий

Пасхальные блюда

Новое на сайте