Овощи открытого грунта

Овощи открытого грунтаОвощные культуры требуют много света, тепла, влаги и плодородной почвы.

Выбор участка под овощные культуры

Отводимый под овощи участок должен быть:

  • ровный с пониженным рельефом, со стоянием грунтовых вод не выше 80—60 см (хорошо подобрать участок с легким склоном на юг);
  • защищенный от господствующих ветров;
  • с хорошим доступом для доставки органических удобрений и вывозки продукции;
  • находиться вблизи водных источников и запасов органических удобрений;
  • почвы должны быть с глубоким пахотным слоем и водопроницаемой подпочвой; в первую очередь следует отводить участки старопахотные, хорошо заправленные, места бывших свалок и молодые залежи.

Маломощные, слабоподзолистые, супесь и суглинки, с тонким пахотным слоем, а также участки, только что вышедшие из-под корчевки, отводить нельзя.

Под овощные культуры, кроме огурцов, могут быть использованы торфяно-болотистые почвы (низинного происхождения) после соответствующей осушки.

Севооборот

Для повышения урожайности овощных культур в каждом хозяйстве, имеющем посев овощей, должен быть введен правильный овощной севооборот.

Введение правильного севооборота должно обеспечить проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, высокую урожайность овощей, полное размещение плановых заданий по посеву, производительное использование рабочей и тягловой силы и средств производства.

При выборе схем севооборотов нужно учитывать особенности каждого отдельного хозяйства — характер почв, рельеф участка, месторасположение и пр., не допуская механического подхода к выбору схем севооборота. При незначительных площадях посева овощи следует размещать в приусадебных и прифермских севооборотах.

Обработка почвы

Овощи открытого грунтаа) Осенняя обработка почвы после уборки ранних культур должна начинаться с лущения поля на глубину 5—6 см, а через 20—25 дней после лущения участок пашется под зябь на глубину 20—25 см.

После поздних культур вспашка производится немедленно вслед за уборкой или даже вместе с уборкой по мере освобождения участка из-под культуры. На почвах с мелким перегнойным слоем нужно ежегодно углублять пахотный слой во время зяблевой вспашки на 1—2 см, при этом дополнительно вносится навоз 40—60 т на 1 га. На участках, засоренных пыреем, первую осеннюю лущевку нужно провести на глубину 10 см (глубина залегания основной массы корневищ). Лущение производится лущильником или пшеничным плугом на глубину 10 см. После этого немедленно проводится зяблевая вспашка на глубину 22—25 см. При такой обработке все корневища пырея погибают.

б) Весенняя обработка почвы под овощные культуры (лук, корнеплоды, ранняя капуста и др.) заключается в бороновании в 2—3 следа, которое производится при первой возможности выезда в поле. Вслед за боронованием должна проводиться культивация на глубину 8—10 см.

Если поверхность почвы хорошо выровнена, можно ограничиться одной культивацией. На засоренных участках и на уплотнившихся почвах производится перепашка зяби на ¾ глубины слоя осенней вспашки с последующей разделкой поверхности боронами в 2—3 следа.

И. Осипов — Агроуказания

 
7 вопросов об огородничестве От покоя к бурной жизнедеятельности
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Новые рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения