Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклерозаИз приведенных выше данных о сущности и причинах развития атеросклероза нетрудно понять и те направления, по которым идет медицинская практика в важнейшем вопросе профилактики заболевания.

Главным моментом такой профилактики является нормализация питания и обмена веществ, что особенно важно для лиц пожилого возраста, наследственно расположенных к атеросклерозу или уже имеющих начальные признаки последнего. При нормализации питания и обмена веществ особенно важно регулирование диеты, которая не должна содержать большого количества тех веществ, которые многие исследователи прямо называют атерогенными, т.е. вызывающими атеросклероз. Сюда относятся в особенности животные жиры и пищевые продукты, их содержащие — желтки куриных яиц, жирное мясо, мозги, большие количества коровьего масла и пр. Врачи обычно рекомендуют в этих случаях заменять животные жиры в пище растительными маслами. Последние не только лишены атерогенных свойств, но даже препятствуют накоплению жиров и особенно холестерина в организме и последующему отложению их в артериях.

Другим важным моментом профилактики атеросклероза являются мероприятия, способствующие повышению общего обмена веществ. Это различные посильные физические упражнения, прогулки, разумный режим труда и отдыха и пр. Замечено, что физические упражнения препятствуют развитию атеросклероза и, наоборот, сидячая жизнь способствует его развитию.

Профилактика атеросклерозаОчень важно для предотвращения развития атеросклероза принимать меры к нормализации артериального давления. Как было указано, повышенное кровяное давление в артериях представляет собой важнейший и очень часто наблюдаемый фактор, способствующий развитию болезни. Необходимо избегать частых возбуждений нервной системы, различных срывов и конфликтов, а также переутомления головного мозга. И, конечно, совершенно обязателен отказ от курения и потребления алкоголя, так как они возбуждают нервную систему и кровообращение и неблагоприятно действуют на артериальную систему сердца.

Одним словом, лучшей профилактикой атеросклероза является правильный умеренный спокойный образ жизни с разумным чередованием периодов работы и отдыха, очень умеренное питание с малым количеством в пище указанных выше атерогенных веществ, наблюдение за состоянием артериального кровяного давления, нервно-психической деятельности.

Что касается лекарственных средств, то их предложено для лечения атеросклероза очень много. Большинство из них направлено на то, чтобы снизить уже имеющееся повышение содержания холестерина в организме, в первую очередь в крови. Некоторые из предлагаемых для этого медикаментов обладают действительно указанным свойством, например так называемые фитостерины {сложные жировые вещества растительного происхождения), а также некоторые витамины и т.п. Однако гораздо целесообразнее не лечить атеросклероз, а препятствовать его возникновению, для чего у нас есть все необходимые предпосылки. Особенно важно широкое проведение мероприятий по диспансеризации всех лиц с самыми ранними проявлениями атеросклероза и тех, у кого это заболевание предполагается.

Мы коснулись здесь лишь вопросов профилактики, а также лечения атеросклероза артерий, но оставили в стороне практически весьма важные способы предупреждения и лечения различных нарушений работы органов, которые возникают на почве атеросклероза.

Н.Н. Аничков — Заболевания артерий

 
Различные виды ангин Понятие о хроническом тонзиллите
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения