Кое-кто не умеет составить меню

Кое-кто не умеет составить менюПравильное питание означает на практике разумное потребление продуктов.

Ни обилие продуктов, ни большие затраты на питание в семье еще не определяют, хорошо или плохо питается человек.

Часто все есть в доме, кроме ... порядка. Продукты припасены хорошие, а вот используют их неразумно, хаотично. В результате и переедание, и «засилье» излюбленных блюд, и забвение других, быть может, более полезных.

Всего этого можно избежать, если питание планировать. Продумать и составить меню на день, на неделю — в силах каждой хозяйки.

Правильно построенный суточный рацион, т. е. меню, — основа рационального питания.

Многие, однако, мало знакомы с правилами составления суточного рациона и допускают в своем меню серьезные ошибки. И, как показывают исследования, количество наименований блюд в течение дня у многих невелико, часто повторяются в течение недели, что приводит к монотонности и однообразию питания.

Многие на протяжении месяцев, а иногда и лет, включают в рацион примерно одни и те же излюбленные «семейные» блюда из ограниченного, как правило, ассортимента употребляемых продуктов (например, макаронных изделий, круп, лишь несколько видов овощей и др.). Происходит это потому, что многим хозяйкам, как показал опрос, известно лишь небольшое количество блюд.

Меню составляется зачастую в зависимости от имеющихся случайных продуктов, закупленных без всякого предварительного плана, а пища ради экономии времени готовится нередко на 2—3 дня.

И даже в столовых блюда подбираются часто «лишь бы только», без учета того, что было на завтрак или будет на ужин; в результате у одних преобладает мясная пища, у других мучная или крупяная и т. п.

Каковы же основные правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню?

Питание, чтобы оно было полноценным и здоровым, надо планировать и не только по отдельным приемам пищи, а на весь день. Только при этом условии можно добиться нужного подбора и правильного чередования продуктов и блюд, которые дадут нашему организму все необходимые вещества.

Однако наиболее целесообразно строить рацион из расчета на неделю (или на декаду), а не на один день, так как только тогда можно по-настоящему разнообразить питание.

Кое-кто не умеет составить менюСоставление меню на неделю позволяет освободиться от своеобразного «диктата» хозяек (они часто навязывают свои вкусы другим), учесть вкусы всех членов семьи и наряду с «любимыми» блюдами каждого дать блюда, пока еще не очень нравящиеся, однако полноценные и полезные.

При составлении меню на день и на неделю надо исходить из среднесуточных наборов продуктов, которые рекомендуются для людей разных возрастов и профессий Институтом питания АМН.

Дневной рацион питания при ненапряженной физической работе, например, должен включать: мяса (мясных или рыбных продуктов) — около 200 г, молока или молочных продуктов (кефира и др.) — около 0,5 л, хлеба и хлебных изделий— 400—500 г, сахара — 50—100 г, картофеля — около 300 г, прочих овощей — 400 г, крупы — 40 г, растительного масла - 20—30 г, животных жиров (помимо жиров, входящих в пищу) — 10-15 г, яиц — 1 штука в два дня.

При необходимости можно заменять одни продукты другими более или менее равноценными: мясо — рыбой, молоком, творогом, отчасти горохом, фасолью; масло животное — сметаной, сливками, салом; крупу — хлебом, картофелем, макаронами. Важно только включать в меню каждый день что-либо из всех основных групп продуктов.

Приведенный перечень продуктов не учитывает, конечно, индивидуальных особенностей организма и является поэтому лишь ориентировочным.

На основе подсчета недельной нормы на одного человека и должно составляться семидневное меню с учетом особенностей питания и национальной кухни в различных республиках и областях нашей страны.

Для того чтобы меню было разнообразным, желательно, чтобы ассортимент блюд в течение недели полностью обновлялся. Семидневное меню —- это семь различных завтраков, семь различных обедов, семь различных ужинов.

При составлении меню нужно заботиться о том, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. Нужно чередовать блюда из различных продуктов и разнообразить каждый продукт. Многие из блюд уже сами по себе допускают весьма большое разнообразие, например, такие, как «овощное», «мясное» или «рыбное» блюдо. Каждое из этих названий включает большое количество различных блюд. Широко могут использоваться всевозможные сорта птицы. Нужно разнообразить набор круп, овощей. Надо менять соусы и подливы.

Желательно чередовать не только отдельные виды продуктов и варьировать их приготовление, но и состав отдельных блюд должен быть как можно более разнообразным. Это послужит гарантией тому, что данное кушанье не приестся. Надо широко включать в меню новые незнакомые продукты и блюда. Так, хозяйке полезно взять за правило каждую неделю приготовлять какое-нибудь неизвестное еще блюдо, особенно из продукта, редко употребляемого.

Исходя из набора продуктов, подсчитывается количество продуктов на неделю, которые в различных сочетаниях распределяются по меню. При этом следует придерживаться правильного сочетания и чередования блюд на завтрак, обед и ужин.

Надо следить за тем, чтобы в состав завтрака, обеда и ужина входили продукты всех основных групп — мясо-рыбные, молочные, овощи и фрукты и др.

На завтрак можно рекомендовать блюдо из мяса или рыбы с гарниром, чай или кофе, хлеб с маслом или сыром; некоторые любят есть по утрам кашу.

На второй завтрак — какое-нибудь овощное блюдо или сосиски, сардельки или яйцо, чай с бутербродом, молоко, кефир.

Обед, как правило, состоит из нескольких блюд. На закуску хороши салаты или винегрет. Первое и второе блюда должны взаимно дополнять друг друга. Так, если суп крупяной, то гарнир второго блюда должен быть овощным. На третье компот или фрукты.

Кое-кто не умеет составить менюНа ужин желательно готовить молочные, крупяные и овощные блюда. Пожилому человеку можно рекомендовать дополнительно перед сном выпить стакан чая с булочкой или печеньем, кефир, простоквашу.

При составлении меню большую пользу может оказать номограф, с помощью которого легко определить индивидуальные потребности в калорийности пищи, а также в основных пищевых веществах. Пользуясь затем таблицей, в которой указан состав важнейших продуктов и их калорийность (или таблицей состава и калорийности отдельных блюд), можно без труда рассчитать примерную энергетическую ценность и химический состав дневного рациона.

При составлении меню следует учитывать сезон. Летом, например, более широк ассортимент молочных продуктов, ягод, зелени; осенью меню разнообразят различные сорта свежей рыбы, птицы, овощи, грибы, фрукты; весной надо позаботиться о ранней зелени. Поэтому целесообразно составлять сезонные меню: летне-осенние и зимне-весенние.

Заранее составленное меню, несомненно, упростит работу, связанную с приготовлением пищи. Надо обращать внимание на то, чтобы наша пища была несложной по приготовлению, не требующей чрезмерной затраты времени хозяйкой. Поэтому шире следует использовать в питании полуфабрикаты, консервы и концентраты, не готовить часто трудоемкие блюда, а блюда более сложные комбинировать с более простыми, быстро приготовляемыми. При составлении меню надо учитывать время, которое потребуется для приготовления того или иного блюда. Так, на завтрак, когда дорога каждая минута, лучше использовать такие блюда, приготовление которых не требует больших затрат времени (творог со сметаной, яйца всмятку и др.).

Составляя меню, необходимо обращать внимание на то, чтобы пища соответствовала бюджету семьи. С этой целью следует комбинировать более дорогие продукты с более дешевыми, отдавая предпочтение наиболее биологически ценным и питательным продуктам. Известно, что более дорогие с точки зрения стоимости продукты с физиологической точки зрения являются нередко менее ценными, чем более дешевые. В качестве примера можно сопоставить изделия из высокосортной пшеничной муки и ржаной или серый хлеб.

Некоторые необоснованно думают, что рационализация питания требует всегда дополнительных затрат. На самом деле это не так.

И действительно, если более широко включать в питание продукты, которые, как отмечалось выше, многими еще недооцениваются — экономический выигрыш несомненен. Ибо молоко дешевле колбасных изделий, творог, сыр и рыба дешевле мяса, а тем более птицы, растительные жиры дешевле животных, очень дешевы зелень и овощи.

Поэтому наше питание может и должно быть простым и недорогим, но вкусным, разнообразным и полноценным.

Л. В. Барановский — 5 ошибок в нашем питании

 

Пасхальные блюда

Новое на сайте