Съедобна ли нефть?

Съедобна ли нефть?Когда профессор А. Шампанья поднялся на трибуну Всемирного нефтяного конгресса во Франкфурте-на-Майне, чтобы прочитать свой доклад, зал был переполнен.

Большинство присутствующих было настроено воинственно: надо, наконец, образумить этого человека, попытавшегося соединить несоединимое, из обычного получить необычное...

Профессор достал из кармана несколько пробирок.

— Попробуйте, — сказал он коллегам. Несколько человек высыпали на ладони сероватые хлопья. И даже решились их отведать.

— Съедобно? — спросил профессор.

— Вполне! — ответили экзаменаторы.

— Это и есть вещество, полученное из нефти, — сказал А. Шампанья.

Два часа продолжалась дискуссия. Вряд ли все присутствующие до конца поняли метод, с помощью которого французский профессор получил из нефти белковые вещества. Многие детали его работы так и остались нераскрытыми, но ученые вышли из зала заседаний с глубокой убежденностью, что совершено поистине замечательное открытие.

...Хорошо известно, что микроорганизмы способны развиваться в самых неблагоприятных — с нашей точки зрения — условиях. Они найдены в Антарктиде, на больших океанских глубинах и в стратосфере, некоторые их представители живут даже в урановых рудах и атомных реакторах. После длительных поисков ученые, наконец, наткнулись на микроорганизмы которые развиваются в нефти. Они используют ее для питания.

Но одно дело найти такие микроорганизмы, другое — целенаправленно вывести разновидности, не только питающиеся нефтью, но и перерабатывающие ее в белковые вещества!

Работа, продолжавшаяся несколько лет в маленькой лаборатории вблизи Марселя, принесла желаемые результаты. Французские ученые получили культуры, которые развиваются на нефти чрезвычайно быстро. В процессе своей жизнедеятельности они создают отличную по качеству белковую массу. Белка в ней — 50 процентов!

Съедобна ли нефть?Ученые убили сразу двух зайцев. Микроорганизмы не только перерабатывают часть нефти в белковое вещество, но при этом производят ее депарафинизацию. А для того чтобы избавиться от парафинов, на современных нефтеперерабатывающих заводах используется дорогое и довольно сложное оборудование. Микроорганизмы совершают эту работу быстро, незаметно и как бы «по ходу своей основной деятельности».

...Если взять десять тонн твердой нефтяной фракции, очень низкой по своим качествам, и вырастить на ней микроорганизмы, то спустя некоторое время мы получим одну тонну белка и девять тонн газойля — топлива высокого качества.

Белковая масса, легко преобразованная в концентрат, может использоваться для питания животных и даже людей. По содержанию важнейших аминокислот этот белок приближается к белковому веществу мяса.

В странах Азии и Африки в продуктах питания содержится много растительного белка и очень мало животного. Врачи считают, что многие болезни, присущие населению тропиков, возникают именно из-за дефицита этого эликсира жизни. Особенно сильно отсутствие животного белка сказывается на детях.

Белки из нефти, без сомнения, помогут разрешить проблему «тропического голода».

Пока полученные французами белки не полностью заменяют животные. Но если взять, например, 900 граммов кукурузы и 100 граммов белкового концентрата, то эта смесь ничем не будет уступать мясу. В ней также содержатся витамины, способствующие росту и укреплению детского организма. Особенно полезна эта смесь для женщин, которые готовятся стать матерями.

Ученые провели многочисленные испытания на животных. Опытные результаты превзошли все ожидания. Именно поэтому можно говорить о широком использовании белков из нефти.

Распространено ошибочное мнение, что питаться можно только веществами, которые дает нам земля, природа. А почему бы не улучшать ее дары? Почему бы не повышать питательность продуктов? Например, белковый концентрат, полученный из нефти, прибавлялся к хлебу. И никто не жаловался, что булки стали невкусными. Дело в том, что этот концентрат не обладает ни запахом, ни цветом и не сказывается на вкусовых качествах продуктов.

Французские ученые подсчитали, что человечеству сейчас необходимо 20 миллионов тонн белка ежегодно, что соответствует 100 миллионам тонн мяса. Из 10 тонн сырой нефти можно получить одну тонну белка, следовательно, для полного обеспечения белком нужно всего 200 миллионов тонн нефти. А сейчас на земном шаре ежегодно добывается более миллиарда тонн «черного золота».

Если вдуматься, то белки из нефти — это вовсе не искусственная пища, а такие же природные продукты, как, скажем, простокваша или пиво... Микроорганизмы, которые питаются нефтью, — это своеобразные грибы. Они представляют собой живые организмы, использующие для поддержания своей жизнедеятельности вполне органическую пищу. Нефть — такое же естественное природное образование, как и почва. На полях мы высеваем рожь и спустя несколько месяцев собираем урожай. Так же высеваются и микроорганизмы. Только землю заменяет нефть. И урожай несколько необычен.

Работа, о которой здесь рассказано, начата в маленькой лаборатории во Франции. Ученые будут продолжать исследования. Они попытаются осуществить и многие технологические процессы в нефтяной промышленности. Трудно сказать, какие результаты будут получены, но можно утверждать, что новое направление, возникшее в науке, принесет человечеству много пользы.

Н. Иванов, А. Ливанов, В. Федченко

Пасхальные блюда

Новое на сайте