Понятие о хроническом тонзиллите

Понятие о хроническом тонзиллитеЗаболевание ангиной иногда случайный эпизод в жизни человека, но некоторые люди болеют ею часто (обычно те, у которых общее состояние организма, его реактивность резко понижены).

У людей, страдающих частыми ангинами, реже после однократно перенесенной ангины и очень редко вне зависимости от ангин развивается заболевание, известное под названием хронического тонзиллита (хроническое воспаление нёбных миндалин).

Понятие о хроническом тонзиллитеПоявляются умеренные, периодически возникающие небольшие боли при глотании, ощущение неловкости и першения в горле, нередко запах изо рта. Иногда при откашливании отходят так называемые пробки. Ввиду того, что общие явления в некоторых случаях выражены слабо, а иногда и вовсе отсутствуют, хроническое воспаление миндалин протекает без симптомов или почти совсем незаметно для больных. При осмотре ротоглотки у них можно обнаружить признаки хронического воспалительного процесса в миндалинах.

Как же развивается хронический тонзиллит?

В каждой миндалине имеется значительное число лакун (крипт). Они часто имеют извилистые ходы, слепо оканчивающиеся карманы, расположенные глубоко в толще миндалин. Освобождение от скапливающихся в них патологических продуктов, бактерий и случайных инородных тел (частицы пищи) бывает затруднено. Задержка же этого содержимого при хроническом воспалении ведет к застою, загниванию; образуются так называемые пробки. Длительное нахождение последних ведет к раздражению стенок лакун. Этим поддерживается хронический процесс в миндалинах. Получается как бы замкнутый круг. Гнойные пробки «ранят» лакуны, и в них возникает ответная реакция в виде слущивания эпителия, клеточных элементов, фибрина и пр.

По новейшим данным, в нёбной миндалине при хроническом тонзиллите в процессе распада ее ткани образуются вещества, которые сами по себе неблагоприятно отражаются на организме, вызывая аллергию. Нёбная миндалина имеет хорошо развитую нервно-сосудистую сеть. Раздражения, возникающие в миндалине, передаются коре головного мозга. Оттуда приходят импульсы, в свою очередь отражающиеся на состоянии миндалин и других органов. Нередко хронический тонзиллит является следствием постоянного инфицирования активными болезнетворными микробами из гнилых (кариозных) зубов при альвеолярной пиоррее и т.д.

Важным фактором, играющим большую роль в развитии этого заболевания, является плохое носовое дыхание. Люди, дышащие преимущественно ртом, подвергают охлаждению рот и зев, а следовательно, и нёбные миндалины. Результатом хронического тонзиллита могут быть частые ангины, носящие название рецидивирующих. Ангины в таком случае следует рассматривать как обострение хронического тонзиллита.

Из этого следует, что в большинстве случаев хронический тонзиллит вызывает ряд местных явлений, протекающих у различных лиц по-разному. Поэтому особенно важно своевременно обращаться к врачу и доводить лечение до конца, даже если больному кажется, что он полностью поправился. Легкомыслие здесь может привести к серьезным последствиям, мы о них расскажем ниже.

Преображенский Б.С. — Как уберечься от ангины и ее последствий

 
Профилактика атеросклероза Биоритмы и организм
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения