Энтомологические исследования в Египте

Энтомологические исследования в ЕгиптеЭнтомология — наука о насекомых. Она включает целый комплекс научных дисциплин, разрабатывающих теоретические и практические вопросы, связанные с жизнью и деятельностью этих обычно маленьких, но многочисленных и многообразных животных.

Насекомые играют большую роль в круговороте веществ и в образовании биосферы Земли. Они оказывают существенное влияние и на жизнь и хозяйственную деятельность человека.

К настоящему времени описано около миллиона видов насекомых, что значительно превышает количество всех существующих на Земле растений и животных, вместе взятых. В ряде стран, и в том числе африканских, особенно в тропической части Африки, фауна насекомых изучена недостаточно. Предполагается, что общее число видов насекомых, обитающих на нашей планете, достигает полутора миллионов.

Насекомыми освоены, по существу, все возможные сферы обитания: они живут в воде, на земле, в почве, воздухе, паразитируют на поверхности и внутри животных и растений, способствуют разложению органических остатков, то есть несут санитарную функцию и т. п. С эволюционной точки зрения представители этого класса животных обладают исключительной способностью адаптироваться (приспосабливаться) к любым особенностям климата и различным средам обитания.

Некоторые виды насекомых в процессе индивидуального развития неоднократно и коренным образом меняют среду обитания, что оказывается возможным благодаря особенностям их морфологии и физиологии. Так, например, многие комары откладывают яйца в пресные водоемы и личинки их развиваются в воде, тогда как половозрелые крылатые особи живут в воздушной среде. Личинки некоторых оводов обитают под кожей крупного рогатого скота, в носовых полостях верблюда
или буйвола, в носовых и лобных полостях овец, желудке лошади. Созревшие личинки вываливаются на землю и зарываются в почву, где они окукливаются и проходят метаморфоз. Вылетающие из куколок крылатые особи живут свободно в воздушной среде и у некоторых видов совершенно безвредны.

Благодаря морфо-физиологическим особенностям и экологической лабильности насекомые обитают там, где не могут жить другие организмы. Например, в пустынях Египта, в зонах песчаных дюн, где растительность отсутствует, встречаются жуки, которые питаются сухими органическими остатками, заносимыми ветрами.

Активные миграции крылатых насекомых способствуют их широкому расселению. Малые размеры и вес тела, пронизанного заполненными воздухом трубочками — трахеями, с помощью которых осуществляется дыхание, благоприятствуют пассивным переносам насекомых конвекционными потоками воздуха и ветрами на большие расстояния. Синантропные (сопутствующие человеку) виды осуществляют миграции, параллельные миграциям человека, пользуясь с развитием техники все более совершенными и быстрыми средствами передвижения.

Энтомологические исследования в ЕгиптеНесмотря на переменную температуру тела (пойкилотермность), которая в общем следует за температурой внешней среды, насекомые распространены по всему земному шару, от южных до северных границ органической жизни. Это достигается благодаря особым физиологическим качествам, которыми обладают представители этого класса. В обмене веществ насекомых имеются специальные физиологические и биохимические механизмы. Они обеспечивают, с одной стороны, при благоприятных условиях высокую физиологическую активность, сопровождающуюся передвижением, питанием, размножением, развитием, а с другой, допускают состояние длительного и глубокого покоя, типа диапауз, которым охватываются насекомые при приближении или наступлении неблагоприятных условий. Состояние физиологического покоя у насекомых сопровождается резким повышением сопротивления их организма холоду, жаре и другим неблагоприятным сочетаниям абиотических факторов, а также повышением устойчивости к инсектицидам. Состояние покоя защищает их не только против неблагоприятного сочетания климатических условий, но и от недостатка пищи, наличие которой в связи с нередко узкой пищевой специализацией отдельных видов носит сезонный и зачастую случайный характер.

Состояние покоя может быть типа летней диапаузы, вызванной повышением температуры или недостатком влажности; оно может быть также зимней диапаузой, наступающей как мера защиты против холодов.

В процессе длительного исторического развития у насекомых выработались специальные физиологические и биохимические механизмы, которые наряду с часто очень своеобразным поведением и образом жизни защищают организм в состоянии покоя от высушивания, замерзания, истощения. Так, например, многие виды умеренной климатической зоны обладают тонкими и сложными, еще не до конца познанными физиологическими механизмами, воспринимающими изменение длительности светового дня в качестве сигнала приближения неблагоприятного (или благоприятного) времени года. По этому сигналу изменяется интенсивность и характер обмена веществ (фотопериодическая реакция) и наступают процессы, ведущие организм к состоянию покоя, — диапаузы или к состоянию активной жизнедеятельности.

Диапауза насекомых может быть глубокой и продолжительной или же неустойчивой и кратковременной. У некоторых видов известна многолетняя диапауза, продолжающаяся при определенных условиях 8—17 лет.

Размеры тела насекомых по сравнению с другими животными малы. Однако биомасса некоторых так называемых «массовых» видов может быть очень велика. Например, биомасса стаи саранчи выражается тоннами. Тоннами в Западной Европе собирали на посевах картофеля колорадского жука. Не менее «весомы» мириады кровососущих двукрылых в таежной части северного полушария, называемые в России словом «гнус».

Из того огромного числа изученных к настоящему времени видов насекомых пока лишь немногие используются человеком в качестве полезных, разводимых, одомашненных животных. С известными натяжками к ним относятся некоторые виды шелкопрядов (тутовый, китайский дубовый) и медоносная пчела. Отдельные виды находят применение в медицине для изготовления лекарств (пчелиный яд, муравьиная кислота и другие) или в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей (хищные и паразитические виды, уничтожающие вредных насекомых).

Гораздо большее число видов насекомых сами являются вредителями культурных растений, губителями пищевых запасов, паразитами и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и животных. Некоторые виды часто затрудняют освоение новых территорий (гнус, муха це-це и другие).

Подавляющее большинство насекомых, к счастью, для человека и его деятельности нейтральны, а значительная часть их приносит косвенную пользу, являясь опылителями растений. Без мира насекомых многие цветковые растения, в том числе большинство культурных растений, лишились бы плодов и семян. Вероятно, положительная роль насекомых на земле значительно больше, чем причиняемый ими вред.

Однако в Египте, где большую часть года температура высока, вегетационный сезон очень длинен, а морозы вообще отсутствуют, насекомые причиняют значительный ущерб хозяйственной деятельности человека и его здоровью.

Площадь, которую занимает Египет, — около 1 002 000 кв. км., но только около 3% всей его территории является обрабатываемой. За исключением нескольких оазисов земледелие сосредоточено по долине Нила, которая простирается с юга на север почти на 1 000 км. В южной части страны долина Нила иногда сужается до 5—6 км., тогда как в северной — в дельте реки, ее ширина достигает 270 км.

Вода для Египта играет, как известно, особо важную роль. Без преувеличения можно сказать, что жизнь здесь возможна только там, куда достигает вода. Нил в Египте почти единственный источник воды. Узкий и порожистый в верховьях он становится многоводным и величественным в среднем и нижнем течении. Многочисленные магистральные и дочерние каналы и канальцы рассекают плодородные земли Нильской долины на небольшие участки, где ведется интенсивное земледелие. Более теплолюбивые растения сменяются в севообороте менее теплолюбивыми, что позволяет снимать по два-три урожая в год. В дельте Нила главной летней культурой является хлопчатник, длинноволокнистые сорта которого не имеют себе равных и высоко ценятся на мировом рынке. Экспорт хлопка составляет значительную часть дохода страны, и этой культуре в Египте уделяется особое внимание.

В Верхнем Египте значительное место в севообороте занимают зерновые культуры (пшеница, ячмень), созревание которых происходит в апреле. Зимней кормовой культурой повсеместно является клевер, ярко зеленым ковром расстилающийся под обычно безоблачным зимним небом. Почти исключительно клевером кормят домашних животных, круглый год содержащихся на привязи на открытом воздухе. Много возделывается риса, бобовых, овощных культур, последних особенно много вокруг городов. Картофель, томаты, капуста, салат, огурцы высаживаются в разные сроки и плодоносят в разные времена года. По всей стране распространены и растут группами и в одиночку, придавая особый колорит, финиковые пальмы многих сортов. Плантации бананов и цитрусовых, почти круглогодично снабжающие население плодами, наиболее многочисленны и обширны в некоторых оазисах и по среднему течению Нила.

Эти краткие сведения о хозяйстве страны позволяют перейти непосредственно к вопросам сельскохозяйственной и медицинской энтомологии Египта.

Число поколений в году для каждого вида насекомых определяется прежде всего температурой среды и наличием пищи. Поэтому естественно, что в Египте многие, как повсеместно распространенные, так и аборигенные вредители сельского хозяйства имеют в году повышенное количество генераций (поколений) и причиняют, соответственно, повышенный вред.

Энтомологические исследования в ЕгиптеРазмножение одной из наиболее распространенных и вредных для земледелия Египта бабочек-совок Prodeni a litura, гусеницы которой называются листовым хлопковым червем, происходит круглый год. Этот вредитель многояден и дает в году семь последовательных поколений. Летние гусеницы питаются хлопчатником, повреждая его начиная от времени появления молодых всходов и до созревания, а осенние и зимние — клеверов которым засевается земля после уборки хлопчатника. Вред, который причиняет это насекомое только хлопчатнику, исчисляется в 20—40 миллионов египетских фунтов в год. Помимо того, ежегодные расходы на борьбу с ним колеблются между 4 и 14 миллионами египетских фунтов.

Вторым по приносимому экономическому ущербу насекомым является бабочка — хлопковая моль (Pectinophora gossypiella). Ее розовые в конце личинного развития гусеницы («розовый червь») питаются семенами хлопчатника, вследствие чего коробочка деформируется и волокно не развивается. В разные годы и в разных зонах Египта потери хлопка-сырца от этого вредителя достигают от 5% до 80%.

Вырастить длинноволокнистый хлопчатник в Египте, где у него столько врагов из мира насекомых, нелегко. Большой вред, особенно на ранних стадиях развития растения, ему причиняют несколько видов тлей, и особенно хлопковая тля и табачный трипе. Листьями хлопчатника питается зеленый хлопковый клоп и клоп Oxycarenus hyalinipennis, повреждающий семена.

У овощных культур в Египте также много вредителей, причем как местного, так и иноземного происхождения. Например, капустная или репная белянки, которых можно встретить на каждом огороде по всей Европе, летают здесь на фоне пирамид. Менее известна в качестве вредителя карантинная для Европы божья коровка-эпиляхна, растительноядная в отличие от большинства своих хищных и полезных сородичей.

Цитрусовые культуры имеют в Египте очень большое количество вредителей из отряда равнокрылых хоботных и подотряда щитовок и червецов. Эти мелкие насекомые высасывают соки из ветвей, листьев, плодов. Большой вред плодам причиняет (также карантинная для многих государств Европы) средиземноморская муха, личинки которой развиваются в мякоти плодов, повреждая их и вызывая загнивание.

Высокая температура в течение большей части года и отсутствие морозов зимой, как уже говорилось, способствуют развитию вредных насекомых, поэтому разработка эффективных мер профилактики и борьбы с сельскохозяйственными вредителями в Египте является важной государственной проблемой.

Не менее важной проблемой для Египта является решение ряда практических задач ветеринарной и медицинской энтомологии.

Нил и его оросительные каналы, в многочисленных ветвлениях которых застаиваются прогретые, насыщенные органическими веществами воды, служат благоприятной средой для развития москитов и комаров, и москитные лихорадки и малярия еще нередкие гости в стране. Разлагающиеся отбросы у деревень и поселков служат постоянными источниками для размножения мух, которые являются, как известно, переносчиками многих опасных для человека заболеваний, в том числе дизентерии— частого летнего заболевания детей в Египте.

Обыкновенная комнатная муха в условиях Египта дает до 17 поколений в году (в полосе умеренного климата комнатная муха дает от двух до пяти поколений)

Увеличено число поколений в году и у других синантропных видов мух, которые обитают в долине Нила. При привязном (коловом) содержании домашнего скота большой вред животноводству причиняют в Египте некоторые виды оводов, мух-жигалок и других паразитов и хищников из мира насекомых.

Таковы условия, в которых приходится ставить и вести исследования египетским энтомологам.

В плане медицинской и ветеринарной энтомологии за эти годы египетскими учеными была изучена комнатная муха, наиболее обычная для Египта, являющаяся активным переносчиком многих серьезных заболеваний человека. Изучались ее биология, экология, поведение, физиология органов чувств и меры борьбы с ней. Проведена большая серия работ по изучению другого вида, так называемой скотской мухи (Musca sorbens), которая играет основную роль в распространении глазных болезней в Египте.

Исследовались и другие мухи, имеющие ветеринарное и медицинское значение, а также пустынные виды мух, сопровождающих домашних животных. Эти исследования позволили открыть много новых, аборигенных для Египта видов и понять их эпидемиологическое значение.

Большие работы проведены по изучению таких насекомых, как крысиная блоха, человеческая блоха, постельный клоп, египетский малярийный комар, домовой москит и многих других насекомых.

Изучение пухоедов привело к открытию и описанию 55 новых для Египта видов, являющихся паразитами птиц и млекопитающих Египта.

Проводятся интенсивные исследования клещей, паразитирующих на домашних животных, с особым акцентом на их экологию, пищевые связи, распространение по стране, биохимию. В процессе этих исследований получены новые важные данные, необходимые для разработки и повышения эффективности мер борьбы с этими паразитами и переносчиками болезней.

Энтомологические исследования в ЕгиптеВ области сельскохозяйственной энтомологии большое внимание отделением энтомологии уделялось изучению саранчовых Египта, некоторые виды которых причиняют значительный вред растительности в оазисах и долине Нила. Изучены их биология, способы расселения, физиология органов чувств. Эти работы проводились в контакте с Международным противосаранчовым центром в Лондоне.

Ряд исследований был посвящен бабочкам, повреждающим цитрусовые и другие плодовые культуры, трипсам, тлям, сеноедам, плодовой мухе (Seratitis capitate) и другим. Особое внимание постоянно уделяется хлопковой листовой совке — перманентному врагу сельскохозяйственных культур в Египте.

В природе любая ее экологическая ниша прочно занята определенными видами растений и животных, из которых каждое имеет своих симбионтов, конкурентов, паразитов, хищников. Хищные и паразитические членистоногие, бактериальные, грибные и вирусные заболевания насекомых могут сильно ограничивать численность вредных в сельском хозяйстве видов. На этих взаимоотношениях между насекомыми-вредителями и их паразитами, хищниками, болезнями основан биологический метод борьбы. Задачей этого метода является создание условий для развития местных «или интродуцированных из других стран паразитов и хищников, незаметно, но непрерывно истребляющих сельскохозяйственных вредителей. Биологический метод может успешно применяться вместо эпизодической, не вполне безопасной и дорогостоящей химии. Успешное использование этого метода невозможно без хорошего знания биологии, экологии, физиологии как вредителя, так и его паразитов или хищников. В то же время пока даже для самых обычных видов вредителей круг их паразитов и хищников, который меняется в географическом аспекте, и взаимоотношения паразита и хозяина недостаточно изучены.

Постоянно ощущая горячее дыхание пустыни, простирающейся на сотни километров по обе стороны Нильской долины, египетские энтомологи много внимания уделяют изучению морфологических, экологических, физиологических приспособлений насекомых к жизни в пустыне. На этом пути учеными сделано много новых интересных открытий: как оказалось, личинки ряда пустынных насекомых (некоторых двукрылых, перепончатокрылых), развитие которых продолжается от одного до нескольких лет, имеют замкнутую заднюю кишку и не выделяют в течение всего личиночного развития экскрементов. Их экскременты, скапливающиеся в незначительных количествах в кишечнике, к концу личиночного развития содержат большое количество мочевой кислоты, которая способствует консервированию воды в теле. Строение кишечника у некоторых пустынных видов насекомых обеспечивает вторичное использование воды, выводимой в других условиях с экскрементами из организма. Обнаружен ряд других морфофизиологических приспособлений к удержанию, экономному расходованию воды в теле насекомых, что для условий пустыни является жизненно важной проблемой. Изучены особенности образа жизни многих пустынных видов жуков, мух, перепончатокрылых, на развитие которых существование в условиях пустыни наложило неизгладимый приспособительный отпечаток.

М. Хафез

Постные блюда

Новое