Лучи жизни

Лучи жизниПервые письменные упоминания о целебных свойствах солнечных лучей уводят нас в седую глубину веков. Как свидетельствуют надписи на древних памятниках Египта, уже тогда люди пользовались лучами Солнца для исцеления различных недугов.

Но еще задолго до создания письменности у многих племен и народов сложился культ бога Солнца, которому поклонялись, которого боялись и который в глазах древних олицетворял саму жизнь.

Сейчас мы знаем, что Солнце — это огромная масса раскаленной материи, которая находится от нас на весьма внушительном расстоянии — 159 миллионов километров. А что такое солнечные лучи?

Пожалуй, первым из людей, который занялся их изучением, был знаменитый английский ученый Исаак Ньютон. Пропуская луч света через стеклянную призму, он обнаружил, что белый свет разлагается на несколько составных частей. Все, конечно, видели радугу. Вот именно такую картину и наблюдал Ньютон, пропустив луч солнечного света сквозь призму. Гамма цветов, на которую разлагался луч белого света, получила название спектра. В течение долгих лет после открытия Ньютона многие ученые занимались изучением природы света и, наконец, пришли к заключению, что свет — это электромагнитные волны. А ведь каждая волна имеет свою длину. Была найдена точная количественная характеристика цвета того или иного луча. Ниже, в таблице приведены примерные значения длин волн, отвечающих световым лучам разного цвета.

Впоследствии оказалось, что солнечные лучи содержат не только видимые длины волн. По краям спектра имеются и невидимые для человеческого глаза лучи. Те из них, которые примыкают к красной границе спектра, получили название инфракрасных, а расположенные за фиолетовой границей — ультрафиолетовых. Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что как видимые лучи, так и инфракрасные и ультрафиолетовые оказывают определенное (и явно ощутимое) (влияние на растительные и животные организмы, в том числе и на человеческий организм. Механизм воздействия этих трех «сортов» лучей на человека далеко не одинаков, как неодинаково и их физиологическое действие.

Оказывает ли какое-нибудь влияние спектр солнечных лучей на физиологическое состояние человеческого организма?

Радостное и светлое настроение у человека в ясный солнечный погожий денек. Вспомните: вы проснулись от того, что луч солнца осветил ваше лицо. Вы открываете глаза — комната полна света и солнца. У вас хорошее, бодрое настроение. А вот другая картина: с утра идет мелкий, моросящий дождь. Небо обложили тяжелые, свинцовые тучи. Все кругом серого, унылого цвета. Настроение у вас неважное, подавленное. Что это? Неужели погодные явления так влияют на настроение человека? Нет. Как установили ученые, на психофизическое состояние влияет не столько погода, сколько длина волны света. Это влияние может быть весьма разнообразным. Так, например, еще Гёте отмечал различное влияние оттенков цвета на настроение человека. Он считал, что сине-фиолетовые цвета вызывают подавленное, печальное, а иногда беспокойное настроение. Зеленый цвет действует успокаивающе. К цветам, вызывающим бодрое, радостное настроение, даже прилив энергии, Гёте относил красный и желтый.

Лучи жизниО большом влиянии цветовых ощущений на психику человека писал и наш великий соотечественник, крупнейший невропатолог и психиатр В. М. Бехтерев. В частности, он отмечал успокаивающее влияние голубого цвета при состояниях психического возбуждения. Бехтерев предлагал с помощью регуляции цветовых раздражителей лечить нервно-психические расстройства. Так, например, по его мнению, больные с повышенной возбудимостью начинают чувствовать себя лучше в палатах с голубой окраской стен. Больных с угнетенным состоянием лучше помещать в палаты, имеющие розовую окраску.

Теперь цветотерапия довольно широко применяется при различного рода неврозах. Ряд ученых отмечают, что человек всегда обращает большее внимание на теплые желтые и розовые цвета. Действие их не только вызывает хорошее самочувствие, но и стимулирует мышечную деятельность. И хотя видимые лучи света оказывают непосредственное действие лишь на глаз человека, их влияние этим далеко не исчерпывается. Центральная нервная система, реагируя на полученные цветовые раздражения, заставляет по-разному работать многие железы организма, регулируя их секретную деятельность.

Одним из проявлений цветотерапии в настоящее время является такая отрасль науки, как промышленная эстетика. Наряду с изучением и внедрением в производство современных форм различных сооружений, станков, приборов эта наука обосновывает наиболее целесообразные цвета, в которые окрашиваются стены, потолки и полы зданий, корпуса машин, автоматов. Так, например, уже на многих новостройках, особенно промышленных предприятий, нередко можно увидеть стены и полы, выкрашенные в различные цвета. В некоторых больницах потолки палат окрашены в теплые розовые тона, чтобы способствовать созданию у лежачего больного более радостного настроения, в то время как стены имеют спокойную голубовато-зеленую окраску, чтобы не утомлять обслуживающий персонал.

Здесь можно отметить, что не только животные организмы реагируют на различные длины волн видимого света. В равной мере это относится и к растениям. Всем, очевидно, известно, что процессы фотосинтеза происходят на свету. Ученым после долгих и кропотливых работ удалось выяснить, что в растениях по-разному происходит этот процесс, если его облучать светом различных длин волн. Так, например, если растение облучается красным светом, то основными продуктами фотосинтеза являются углеводы, Если же облучение вести синим светом, то продуктом фотосинтеза будут белки. Таким образом было установлено, что влияние длины волны воспринимаемого света наблюдается как у растительных, так и у животных организмов.

Интересно, что ряд ученых связывают различное влияние цветовых оттенков на настроение человека с историческими условиями его развития. На ранней стадии развития наши предки были довольно беззащитны не только перед природными явлениями (пожары, грозы, бури, землетрясения, разливы» рек), но и перед животным миром первобытных лесов, особенно перед различными хищными зверями. Надо думать, что первые люди чувствовали себя далеко не уютно в непроглядной темноте ночи, когда из-за каждого дерева и куста можно было ожидать нападения. Пожалуй, единственным их союзником против ночи и диких зверей был костер, огонь, который олицетворял для них Солнце и жизнь. Радостными криками приветствовали они наступление дня и появление на небосводе яркого светила, отгонявшего ночь, диких зверей, а вместе с этим и страх, вечный спутник первобытного человека, И, конечно, надо представить себе их отчаяние, когда вместо Солнца — их друга и хранителя, на небе сгущались темные, мрачные тучи. Этот страх перед ночью, перед темными сине-фиолетовыми тонами у современного человека сохранился в виде безусловного рефлекса. Отсюда и совершенно различное психофизическое восприятие красно-желтых и сине-фиолетовых тонов.

Выше мы уже говорили, что солнечные лучи состоят не только из видимого света, но также из ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Какое же влияние оказывают они на организм человека?

Пожалуй, меньше всего известно сейчас о физиологическом и особенно биохимическом действии инфракрасных лучей солнечного спектра. Это так называемые тепловые лучи. Считается, что диапазон их длин волн простирается от 0,77 до 340 микрон. Любое нагретое тело (даже человек) способно к их испусканию. Сейчас ученые полагают, что терапевтическое действие инфракрасных лучей обусловлено исключительно тепловым эффектом. Кроме этого, установлено, что их проникающая способность по отношению к тканям организма значительно выше, чем видимых или ультрафиолетовых лучей. Таким образом, при облучении инфракрасными лучами тепловому воздействию подвергаются не только участки кожи, но и клетки различных тканей, расположенных в более глубоких частях тела. Повышается температура организма, а это, в свою очередь, приводит к ускорению ряда физико-химических процессов в тканях. В частности, повышается проницаемость сосудов, наблюдается их расширение, усиливаются иммунно-биологические процессы и процессы обмена, интенсифицируется терморегуляция и т. д.

Известно, что в результате химических и физических процессов в организме постоянно выделяется некоторое количество тепла. Если бы это тепло не выводилось наружу, то температура тела человека каждый час повышалась бы на один градус. Но этого не происходит благодаря терморегуляции, то есть способности организма отдавать тепло в окружающее пространство. При умеренных окружающих температурах передача тепла происходит с помощью лучеиспускания (эту функцию как раз исполняют инфракрасные лучи, которые излучаются телом человека). Если же температура окружающей среды достаточно велика, организм вводит в действие другой мощный фактор терморегуляции — потоотделение. Ведь на испарение пота, который представляет собой слабый (0,1—0,2-процентный) раствор хлористого натрия, затрачивается значительное количество тепла. Таким образом организм защищает себя от перегрева.

Однако защитные реакции организма не беспредельны. Если человек находится под действием достаточно интенсивного теплового облучения (например, под действием прямых солнечных лучей или в условиях больших тепловых нагрузок на рабочем месте), а влажность при этом достаточно велика (в этом случае роль потоотделения резко снижается), то могут наступить определенные физиологические расстройства. Как принято говорить, наступает перегревание тела, то есть нарушение регулирования физиологических процессов, направленных на поддержание температуры организма на определенном постоянном уровне. Это, в свою очередь, приводит к изменениям состояния центральной нервной системы, развивается кислородная недостаточность, у человека затрудняется дыхание, учащается сердцебиение, появляется головная боль, общая слабость. Такое болезненное состояние, обусловленное общим перегревом организма, называется тепловым ударом. По своим проявлениям тепловой удар близок к солнечному удару — тяжелому поражению центральной нервной системы и важнейших нервных центров в продолговатом мозге, которое вызывается длительным действием солнечных лучей на теменную область головы.

Лучи жизниКонечно, степень и быстрота перегревания для различных лиц колеблется в широких пределах и кроме внешних факторов зависит еще от индивидуальных особенностей организма. Так, например, можно отметить, что более часто перегреву подвергаются лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными расстройствами. Противопоказано пребывание под интенсивным потоком солнечных лучей после обильной еды, а также лицам престарелого возраста.

Значительно больше известно о роли ультрафиолетовых лучей в жизнедеятельности различных животных организмов, в том числе и человеческого, хотя их регистрация и обнаружение намного сложнее. Да и содержится их в солнечном свете меньше, чем всех остальных. А рано утром и вечером, когда солнце расположено низко над горизонтом, их совсем нет.

Ультрафиолетовые лучи — это своеобразное лекарстве, которое отпускает нам природа в необходимых количествах. Нужно знать, что в высоких дозах они крайне вредны для всего живого. Наше щедрое солнце отпускает их земле настолько много, что если бы не защитная оболочка — атмосфера, ничто живое так, по-видимому, и не появилось бы на нашей планете. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается большинство ученых. И все же в разумных дозах ультрафиолетовые лучи крайне полезны. Мало того, они необходимы. В частности, именно они вызывают потемнение кожи, так называемый загар. Загорать, конечно, можно везде, только на юге лучи солнца содержат примерно вдвое больше ультрафиолетовых лучей, чем в средних широтах. А вот, например, на Крайнем Севере иногда летом, когда солнце даже не заходит за горизонт, можно услышать такое выражение: «полярная ультрафиолетовая ночь». Означает оно, что в солнечном спектре отсутствуют ультрафиолетовые лучи.

Кстати говоря, загар — это не просто дань моде. Он действительно необходим как взрослым, так и детям. И дело здесь совсем не в коричневом цвете кожи. Ученые выяснили, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в верхних слоях кожи происходят сложные биохимические процессы, которые приводят в конечном итоге к образованию витамина D. Этот витамин регулирует процессы усвоения организмом таких химических элементов, как кальций и фосфор. Значение кальция и фосфора для жизнедеятельности животного организма переоценить трудно. Например, по поводу фосфора, который входит в состав мозговых (а также костных) тканей, известный химик прошлого столетия Молешотт сказал: «Без фосфора нет мысли!».

Недостаток витамина D приводит к уменьшению кальция в тканях, зубах, костях. Как следствие, начинают проявляться симптомы таких болезней, как рахит, атеросклероз. Люди с пониженным содержанием кальция в тканях больше предрасположены к простудным заболеваниям. Таким образом, пребывание на солнце дает запас витамина D на довольно длительный период.

Но образование витамина D — это лишь одна сторона действия ультрафиолетовых лучей на организм. Благодаря мм становится толще так называемый эпидермальный слой (надкожица), расширяются капилляры, снабжающие кожу кровью и питательными веществами. Эпидермис обладает большой устойчивостью к воздействию различных химических веществ, содержащихся в воздухе, а также ферментов, вырабатываемых болезнетворными микроорганизмами. Поэтому на здоровой, загорелой коже реже наблюдаются гнойничковые процессы. Таким образом, образующийся роговой слой выполняет роль своеобразной защитной оболочки. В то же время кожа, отличающаяся бледностью и дряблостью, обычно плохо сопротивляется различным инфекциям. На такой коже хуже заживают раны, она приводит к общему ослаблению организма.

Влияние солнечной радиации на детский организм хорошо иллюстрируется такими данными. До революции среди детей кочевников-бурят в возрасте до трех лет 85% имели признаки явно выраженного рахита. В развитии этого заболевания сказывался религиозный обычай, запрещавший выносить малы ша из юрты в течение целого года после рождения. Естественно, что такая годовая «ультрафиолетовая ночь» резко сказывалась на развитии растущего организма.

Кстати, давно уже в нашей стране широкое распространение получили так называемые электрокабинеты. Они оборудованы но последнему слову техники и наряду с другими приборами имеют в своем распоряжении «комнатное солнце» — небольшую установку, основной деталью которой является кварцевая ртутная лампа. Свет такой лампы содержит очень много ультрафиолетовых лучей. Поэтому если у человека (особенно в зимнее время) наблюдается недостаточность витамина D или другие симптомы заболеваний, обязанные своим появлением малому количеству ультрафиолетовых лучей, ему назначают специальный курс облучения. Особенно такой курс полезен детям, родившимся в зимнее время.

Ультрафиолетовые лучи, кроме всего прочего, как выяснилось, обладают также бактерицидными свойствами

Лучи жизниИсследованиями ряда ученых установлено, что под влиянием ультрафиолетовой радиации гибнут не только микробы, но теряют свою активность и продукты их жизнедеятельности — так называемые токсины. Многочисленные факты, имеющиеся в распоряжении медицинской науки, показывают, что уже при частичном обеззараживании воздуха ультрафиолетовыми лучами резко снижается заболеваемость гриппом, ангиной и другими инфекционными болезнями. Особенно показательны данные, иллюстрирующие действие ультрафиолетовых лучей на кишечную палочку в зависимости от длины волны.

Кроме этого, было обнаружено, что при облучении ультрафиолетовым светом заживление ран проходит в более короткие сроки, успешнее срастаются кости при переломах и т. д.

Интересные наблюдения провела группа ученых по определению поглощаемости ультрафиолетовых лучей различными текстильными материалами. Оказалось, что наиболее сильно поглощают ультрафиолетовые лучи такие ткани, как крашеные хлопчатобумажные, штапельные и льняное полотно. Неокрашенный крепдешин и натуральный шелковый креп-жоржет поглощают от 40 до 70% ультрафиолетового излучения. А наиболее прозрачными оказались нейлоновые и капроновые ткани.

Солнечные лучи, при правильном их использовании, могут принести много полезного не только здоровому, но и больному организму. Так, например, с их помощью успешно лечатся такие болезни, как туберкулез костей, суставов, лимфатических узлов, рахит. Наряду с этим гелиотерапия (показана при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена и болезнях кожных покровов. В общих чертах суть профилактики и лечения указанных выше заболеваний сводится к усиленному синтезу в организме витамина D под действием солнечной радиации. А ведь именно этот витамин, как уже отмечалось выше, ответствен за формирование костных тканей или, точнее, за регулирование процессов усвоения кальция и фосфора.

Несколько своеобразен механизм лечения почечных больных в сухом, жарком климате. В настоящее время существует следующее объяснение. В этих условиях под действием высоких тепловых нагрузок увеличивается выделение воды через кожу и с выдыхаемым воздухом. Одновременно, падает диурез (мочеотделение). Таким образом, значительно уменьшается нагрузка на почки, а также улучшается кровообращение в отечной коже и почечных сосудах. Весь этот комплекс (механизм которого в действительности значительно более сложен) и приводит к определенному улучшению состояния организма.

Однако безмерное злоупотребление дарами природы может принести и большой вред. Надо твердо помнить о том, что все хорошо в меру. Кроме того, не надо забывать, что солнечные ванны противопоказаны при гипертонической болезни в поздних стадиях, при базедовой болезни, больным, страдающим пороком сердца, и в особенности — при выраженной недостаточности кровообращения, а также людям старческого возраста.

Власов Л.Г. - Природа лечит

Постные блюда

Новое на сайте