Некоторым не писаны «Правила еды»

Некоторым не писаны Правила едыКак часто можно видеть, что на питание люди смотрят почти как на докучную служебную обязанность. Им безразлично, в каких условиях принимается пища, они далеко не всегда оставляют достаточно времени, чтобы спокойно, не спеша позавтракать или пообедать, едят очень быстро, между делом, на ходу, им невдомек необходимость соблюдения, как называл их И.П. Павлов, «правил еды».

Между тем выполнение их имеет большое гигиеническое значение, где бы ни приходилось человеку есть: на работе, в поезде, на прогулке, в туристическом походе, на воде, в воздухе и даже в космосе.

К еде следует приступать по возможности в спокойном состоянии. Поэтому до еды, после работы желательно хотя бы немного отдохнуть.

Всюду акт еды обставляется известным образом, как бы вырывается из хода обычных занятий, говорил И.П. Павлов. Все рассчитывается на отвлечение от дум и забот текущей жизни и сосредоточение интереса на предстоящей еде.

Поэтому не следует есть в обеденный перерыв у рабочего места — для этого имеются буфет или столовая. Где бы ни садилась к столу семья — в общей комнате или кухне-столовой, надо создать для питания «аппетитную» обстановку. Красиво сервированный стол, чистая скатерть, тихая, приятная музыка действуют на человека благоприятно, располагают к еде.

Прежде чем приняться за еду, надо утолить жажду. Перед едой, если она без жидкого блюда, полезно поэтому выпить немного воды, хлебного кваса, овощного, фруктового или ягодного сока. Это способствует лучшей секреции пищеварительных желез и благоприятно влияет на пищеварение.

Известно, что всякая посторонняя деятельность мешает нормальному пищеварению. Может быть, и не стоит следовать старинной поговорке, которая говорит о том, что «когда я ем, я глух и нем», однако не надо вести за столом серьезные разговоры или спорить, читать или решать кроссворды. А вот поговорить о чем-нибудь приятном, в меру пошутить и посмеяться даже полезно.

Хорошее настроение, доброе расположение духа очень благоприятствует процессу пищеварения: «Доброму и сухарь в пользу, а злому и мясо не впрок», говорит народная мудрость.

Мало кому неизвестно, что чем быстрее съедается пища, тем хуже она переваривается и усваивается. Поэтому есть нужно не торопясь, без спешки, как говорится, «с толком, с чувством», тщательно пережевывая пищу.

Наспех съеденная и плохо прожеванная пища недостаточно перемешивается с пищеварительными соками, хуже переваривается и усваивается. Известно, что при хорошем пережевывании пищи усвояемость ее на 15—20% выше, чем при быстрой еде. «Хорошо прожевано — наполовину переварено», говорит поговорка.

Некоторым не писаны Правила едыПережевывание пищи во многом зависит от состояния зубов. Известно, что плохие зубы способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта. Это объясняется постоянным раздражением слизистой желудка и кишечника плохо прожеванной пищей. Поэтому важно своевременно лечить и протезировать зубы. Даже если все зубы кажутся здоровыми, необходимо два раз в год показываться зубному врачу. Чтобы остатки пищи во рту не загнивали, надо чистить зубы, особенно вечером, перед сном, а после каждой еды полоскать рот водой.

В. Маяковский писал:
Запомните вы,
запомни ты,
пищу приняв,
полощите рты.


Не следует есть очень холодной и особенно слишком горячей пищи, так как это раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка и может повести к возникновению хронических заболеваний органов пищеварения. Для горячих блюд и напитков рекомендуется температура около 60°, для холодных — не ниже 9—12°.

После еды, прежде чем приняться за свою обычную работу, очень полезно погулять или посидеть на свежем воздухе, используя для этого часть обеденного перерыва. Обеденный перерыв предназначен не только для еды, но и для отдыха, некоторые же тратят его на работу или хозяйственные дела. Если не тратить попусту оставшееся время, можно успеть во время обеденного перерыва и отдохнуть — погулять, почитать газеты.

Для нормальной деятельности органов пищеварения существенное значение имеет своевременное удаление из кишечника каловых масс. Регулярная работа кишечника способствует лучшему выведению из организма неусвоенных остатков пищи и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Нужно следить поэтому, чтобы стул был не менее одного раза в сутки, всегда в одно и то же время, лучше всего утром.

На деятельность кишечника влияет режим питания и состав пищи. Так, регулярной работе кишечника благоприятствует соблюдение правильного распорядка приемов пищи, достаточное употребление молочнокислых продуктов, ржаного и серого хлеба, а также овощей и фруктов, особенно в сыром виде.

Не следует забывать еще об одном гигиеническом правиле. Чтобы всегда иметь хороший аппетит и налаженную работу органов пищеварения, надо заниматься утренней зарядкой, гимнастикой, спортом, физическим трудом.

Л.В. Барановский — 5 ошибок в нашем питании

 
Дары огорода и сада Микрофлора заквасок и препаратов для приготовления сыра
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ПП вафли, без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения