Строение зуба и челюсти

Строение зуба и челюстиВ зубе различают 3 части: коронку, шейку и корень.

Коронкой называется часть зуба, выстоящая в полость рта; шейкой — место перехода коронки в корень; корнем — часть зуба, погруженная в альвеолу — (ячейку) челюсти.

Зуб человека состоит из мягкой и твердых тканей. Мягкой тканью является пульпа, заполняющая полость зуба. К твердым тканям относятся эмаль, дентин и цемент.

Эмаль покрывает коронку зуба. Это наиболее плотная ткань во всем организме человека. Твердую основу зуба составляет денин — ткань, по плотности несколько уступающая эмали, но все же более плотная, чем цемент. Дентин пронизан множеством мельчайших канальцев, при помощи которых эта ткань сообщается с полостью зуба и с находящейся в ней пульпой. Часть зуба, которая скрыта в челюсти, покрыта от шейки до верхушки корня цементом — веществом, довольно твердым, но менее плотным, чем эмаль и дентин: по своему строению цемент чрезвычайно близок к костной ткани. Пульпа представляет собой нежную ткань с большим количеством сосудов и нервов. Сосудисто-нервный пучок проникает в пульпу через отверстие в верхушке корня. Кроме кровеносных, в ткани пульпы имеются также и лимфатические сосуды.

Между корнем зуба и ячейкой челюсти (альвеолой) находится щелевидное пространство, выполненное мягкой тканью и носящее название периодонта. Ткань периодонта состоит главным образом из соединительнотканных волокон, идущих от цемента к стенке альвеолы. Зуб как бы подвешен на этих волокнах. Помимо соединительной ткани, здесь имеется большое количество сосудов и нервов. Зуб и периодонт находятся в тесной связи, представляя собой единое целое. Являясь частью организма, зубы оказывают влияние на него. Жизнедеятельность организма также в свою очередь влияет на возникновение тех или иных патологических процессов в зубе и околозубных тканях. Таким образом, ни в коем случае нельзя смотреть на зуб, как на нечто обособленное.

Верхняя челюсть по величине занимает первое место среди костей лицевого скелета. Несмотря на свою величину, она очень легка, так как в ней расположена обширная полость, называемая верхнечелюстной (гайморовой) пазухой. Стенки челюсти, окружающие верхнечелюстную пазуху, тонки; пазуха имеет сообщение с носовой полостью при помощи небольшого отверстия. От тела челюсти книзу направляются альвеолярные отростки, в которых укреплены зубы. Верхняя челюсть находится в близком соседстве с глазницей, а вокруг верхней челюсти расположены ткани с большим количеством нервов и вен, выходящих из полости черепа. Здесь также много артерий, из них некоторые направляются через костные отверстия к мозгу.

Если верхняя челюсть представляет собой легкую кость со сравнительно тонкими стенками, то нижняя челюсть в этом отношении значительно отличается от нее. Кость нижней челюсти плотна; полостей в ней нет, имеется лишь узкий канал, через который проходит сосудисто-нервный пучок.

Строение зуба и челюстиДвигательные и чувствительные нервы челюстей и являются ветвями тройничного нерва.

Альвеолярные отростки покрыты слизистой оболочкой, которая с челюстей переходит на полость рта. Слизистая оболочка в области костей челюсти тесно спаяна с надкостницей и, таким образом, с самой костью. В области дна полости рта и при переходе с верхней на нижнюю челюсть слизистая оболочка образует иногда довольно большое количество складок.

В мягких тканях, окружающих челюсти и полость рта, имеется большое количество лимфатических узлов; особенно их много в подчелюстной области.

Питание зубов осуществляется через пульпу и периодонт. Предполагается, что пульпа питает эмаль и дентин, а периодонт — цемент и частично дентин.

В тканях зуба различают органические и неорганические составные части. Из неорганических веществ в состав зуба входят в основном соли кальция, главным образом фосфорнокислый кальций, на втором месте после кальция стоит фосфорнокислая магнезия. Органических веществ в твердых тканях зуба немного, особенно мало их в эмали — всего 3,5%. В дентине органических веществ значительно больше, чем в эмали; цемент, как уже говорилось, по своему химическому составу, так же как и по строению, близок к кости.

Вследствие наличия в периодонте и мякоти зубов большого количества нервов эти ткани чрезвычайно чувствительны к боли. Из твердых тканей болезнен лишь дентин, причем степень чувствительности для каждого человека различна. Встречаются люди с повышенной чувствительностью, испытывающие большие страдания даже при незначительных зубоврачебных манипуляциях. В таких случаях принято говорить о «чувствительном дентине».

Из физических свойств зуба особого внимания заслуживает его способность выдерживать очень сильные давления. Об этом свидетельствует хотя бы такой пример: гимнаст удерживает в зубах металлическую пластинку с трапецией, на которой делает упражнения другой гимнаст.

Полость рта в целом, как известно, принимает участие в одном из важнейших физиологических актов — в акте пищеварения. Зубы выполняют здесь механическую функцию: посредством движения нижней челюсти они растирают и измельчают пищу. Пища в полости рта подвергается и химической обработке.

Верхняя и нижняя челюсти должны находиться в определенном положении по отношению друг к другу (правильный прикус); в этом случае акт жевания будет проходить наиболее успешно. Правильным прикусом (артикуляцией) является такое положение челюстей, при котором зубы верхней челюсти немного заходят вперед за зубы нижней челюсти, причем щечные бугры жевательной поверхности малых коренных и больших коренных зубов ложатся в бороздке нижних. Жевательная функция довольно сложна; она состоит из ряда комбинированных движений, основные из которых следующие: 1) открывание и закрывание рта, 2) движения в стороны и 3) движения вперед и назад.

Ю.Б. Горский — Берегите зубы

 
Проявления атеросклероза Этиология и патогенез
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения