Немало людей нарушает режим питания

Немало людей нарушает режим питанияНередко бывает так: на работу человек уходит, наспех выпив стакан чая с хлебом или даже натощак. Наевшись во время обеденного перерыва, весь день чувствует себя сонным. К вечеру, проголодавшись, снова наедается, а ночью плохо спит, видит тревожные сны.

Неразумность такого питания очевидна.

Слишком легкий завтрак не дает организму должной «зарядки» для предстоящей работы: быстро наступает утомление, снижается работоспособность.

После слишком сытного обеда в организме начинается «борьба за кровь»: мозгу и мышцам она нужна для работы, желудку — для пищеварения. В результате и работа, и пищеварение страдают.

Ночью переполненный желудок давит на диафрагму и мешает нормальной деятельности сердца и легких. Сон в этих условиях становится неполноценным и не дает должного отдыха. Недаром сложилась поговорка: «Сладко естся, так плохо спится!»

Эти и многие другие ошибки в режиме питания, к сожалению, нередки и связаны, как показывают исследования, с тем, что многие недостаточно знакомы с правильным распорядком приемов пищи, относятся к режиму питания пренебрежительно, грубо его нарушают.

Между тем беспорядочное, хаотическое питание расстраивает гармоническую работу органов пищеварения, выводит организм из состояния равновесия, вызывает желудочно-кишечные и другие заболевания.

Немало людей нарушает режим питанияДля того чтобы питаться правильно, важно соблюдать режим питания, т.е. распорядок приемов пищи. Разумно установленный, а главное строго выполняемый режим питания неизмеримо облегчает органам пищеварения выполнение их функций, создает условия для лучшего усвоения и использования пищи.

Наблюдение говорит о том, что одна и та же по качественному составу и калорийности пища усваивается по-разному, в зависимости от того, как распределить ее в течение дня. Поэтому для организма человека далеко не безразлично — съедается ли пища в два или в пять приемов. Как очень редкая еда, так и слишком частое, многоразовое питание нерациональны.

Совершенно неприемлем, естественно, одноразовый прием всего суточного количества пищи.

Интересен обычай монахов одного французского монастыря питаться один раз в сутки. Монах в один прием съедает такое количество пищи, которого было бы достаточно для питания в течение нескольких дней. После такой трапезы монах впадает в глубокий сон и только через 4—5 часов он может снова двигаться.

Некоторые, оправдываясь занятостью в течение рабочего дня, принимают пищу два раза в сутки — утром и вечером. И этот распорядок приемов пищи, как показывают исследования, совершенно нерационален.

Среди населения широко распространено трехразовое питание, при котором перерывы между едой составляют 5—6 часов. Однако и этот распорядок нельзя считать наилучшим.

Наиболее правильным, как показали исследования Института питания АМН, является четырехразовое питание через 4—5 часов. При 4—5-часовых перерывах между приемами пищи переваривание ранее съеденной пищи в основном заканчивается, и вновь появляется аппетит. При невозможности обеспечить четырехкратное питание, следует принимать пищу, по крайней мере, три раза в день.

Потребность организма в пище значительно изменяется в течение дня, в зависимости от того, насколько длительными оказываются интервалы между отдельными приемами пищи. Так, чем больше эти интервалы, чем реже человек ест, тем значительнее оказывается его потребность в пище.

Обильные приемы пищи приводят в то же время к значительной нагрузке пищеварительных органов, вызывают перераспределение крови в организме, затрудняют работу сердца и неблагоприятно отражаются на общем состоянии организма.

Поэтому пожилым людям и склонным к полноте лучше есть чаще, 5—6 раз в день, но понемногу.

При больших промежутках между приемами пищи у человека развивается повышенный аппетит, и он ест больше фактической потребности. И наоборот, при частой еде аппетит понижается. Совершенно неправильно поэтому поступают те, кто из соображений предупреждения ожирения сокращает количество приемов пищи.

Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенные, строго установленные часы.

Время — такой же раздражитель, как и все другие явления окружающего мира, следовательно, и оно может являться источником условного рефлекса.

Рефлекс этот столь точен, что если животному, например, давать пищу всегда в одно и то же время, то у животного с точностью до одной минуты будет начинаться обильное слюноотделение и оно устремится к кормушке. Вспомните, как оживляются звери в зоопарке, когда подходит время кормежки.

Поэтому есть следует всегда в одно и то же время. Тогда, как гласит чешская пословица, «самыми точными часами будет желудок».

Аппетит — стремление к еде — не что иное, как начавшееся отделение пищеварительных соков пока еще в пустой желудок. Выделение пищеварительных соков усиливается, как известно, когда мы думаем или говорим о еде, а тем более при виде «аппетитной» пищи.

Принятая в срок пища попадает в уже подготовленный к пищеварению желудок, где имеется «запальный» сок. Если «аппетитный» сок уже выделился, еду не надо откладывать, так как этим будет нарушаться гармоническая связь между деятельностью различных участков пищеварительного тракта.

Немало людей нарушает режим питанияРегулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Поэтому понятно значение выработки привычки есть всегда точно в одно и то же время и стараться ничего не есть в промежутки между основными приемами пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо выделить твердо установленные часы и соблюдать их.

Нужно отказаться от вредной привычки есть урывками, «перехватывать» что-нибудь на ходу, между делом, когда, как говорит поговорка, «семь раз ели, а за столом не сидели». Особенно вредна еда всухомятку, когда не выделяется достаточного количества желудочного сока и пища плохо усваивается. Профессор Р.А. Лурия установил, например, что в 78% заболевшие холециститом питались беспорядочно.

А сколько людей, ссылаясь на занятость в течение дня, питаются нерегулярно?

Распорядок приемов пищи должен быть согласован прежде всего с режимом труда, причем основные по питательной ценности приемы пищи надо приурочивать по времени перед началом работы и после ее окончания.

Первый завтрак до ухода на работу, в связи с предстоящей трудовой деятельностью, должен быть достаточно полноценным и сытным. Второй завтрак — во время работы — легкий. Питание в течение рабочего дня не должно быть слишком обильным, чтобы не перегружать органы пищеварения. Обедать лучше после окончания рабочего дня. При трехразовом питании обедают обычно в перерыве между работой. Значительная нагрузка на желудок и другие органы вызывает сонливость, понижает работоспособность и производительность труда. Поэтому лучше заменить обед вторым завтраком, а пообедать после работы. В этом преимущество четырехкратного питания. Обед должен быть достаточно плотным, чтобы восполнить затраты организма за рабочий день, но вместе с тем не следует чрезмерно наедаться. Ужин — легкий и не позднее чем за 2—3 часа до сна. Надо помнить, что хуже всего спит голодный, но не менее вредно и плотно ужинать. Пожилым людям, для того чтобы сократить интервал между последним вечерним и первым утренним приемами пищи, можно рекомендовать незадолго перед сном еще очень небольшой дополнительный прием пищи.

В зависимости от рода занятий распорядок дня у людей далеко не одинаков. Нельзя поэтому для всех рекомендовать один и тот же режим питаний. У людей разных профессий режим питания, естественно, будет разным, но он должен быть постоянным для каждого человека в отдельности.

Л.В. Барановский — 5 ошибок в нашем питании

 
Микрофлора заквасок и препаратов для приготовления сыра Неумеренность в еде
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения