Преданность до конца

Преданность до концаСобака считается первым животным, которое приручил человек. Тысячелетия жизни бок о бок с людьми неузнаваемо изменили не только внешний облик потомка волка и шакала (существует более трехсот собачьих пород!), но также и привычки, характер, самую «душу» животного.

Преданность до концаС гораздо большим основанием, нежели о ком ином, о собаке можно говорить как о творении человеческом. В применении к ней определение «четвероногий друг» не нуждается в оговорках.

Наиболее честным другом человека назвал собаку Максим Горький. Чарльз Дарвин высказал предположение, что собаки обладают чем-то весьма похожим на совесть. О том же говорил Поль Лафарг: «…у овчарки или сторожевой собаки мы встречаем ясно выраженное чувство долга и способность сознавать свою вину…». Наконец, много и терпеливо работавший с собаками, отлично их знавший великий русский ученый И.П. Павлов отзывался о собаке как об «исключительном животном». «Если это и не самое высшее животное,— говорил он, — (обезьяна выше по зоологической лестнице), то собака зато самое приближенное к человеку животное, как никакое другое, — животное, которое сопровождает человека с доисторических времен».

Писатель В. Вересаев вспоминал:

«Была у нас в семье моська… Бэла… По-человечески добрая и удивительно умная.

Однажды заговорили мы о том, что Бэла очень стара, что следовало бы ее отравить. Сестра Лиза, подросток-гимназистка, серьезнейшим образом испуганно заметила нам:

— Господа, говорите по-немецки, а то Бэла все поймет!

Сестренку Аню кто-то обидел,она не пошла обедать, лежала у себя на постели и плакала. Бэла вертелась вокруг обедающих, повизгивала, махала хвостом и глядела просящими глазами. Всех это очень удивило: Бэла никогда не просила за столом: она знала, что ей еда полагается после обеда. Решили, что очень проголодалась, дали куриную косточку. Бэла побежала к плачущей Ане и бережно положила ей косточку на подушку»
.

Незаурядную сообразительность проявила одна пастушья собака во Франции. Пастух пас овец в горах и неожиданно потерял сознание. Его собака первым делом загнала овец в стойло, потом вернулась обратно на пастбище и потащила хозяина вниз в селение. Всполошившиеся крестьяне тотчас послали за доктором.

Один американский фермер, оказавшись в городе Сакраменто, потерял в толпе собаку. Пес странствовал целых три года и все же отыскал путь домой, в город Скотсблафф; для этого ему пришлось преодолеть ни много ни мало более 2000 километров! Этот случай поневоле заставляет вспомнить, что по-английски dog значит одновременно и «собака», и «ходить по пятам»

Преданность до концаИстория — как древняя, так и новая — изобилует трогательными примерами беззаветного служения собаки своему хозяину, ее бескорыстной преданности, доходящей нередко до самопожертвования.

Есть у автора бессмертного «Дон-Кихота» небольшой рассказ «Обманная свадьба», в котором фантазия писателя наделила даром речи и позволила вести диалог двум собакам — Сипиону и Бергансе. Среди прочих тем четвероногие собеседники затронули и нас интересующую:

«Сипион: Как я слышал, нас хвалят и превозносят за хорошую память, а также за благодарность и за великую нашу верность, так что нас даже принято изображать как символ дружбы. Думаю, тебе случалось видеть (если ты только всматривался), что на алебастровых гробницах, обычно украшаемых статуями покойников, в тех случаях, когда хоронят мужа и жену, между ними, у ног, помещают изображение собаки в знак того, что при жизни они соблюдали дружбу и нерушимую верность.

Берганса: Я знаю, что бывали на свете преданные псы, которые бросались вслед за телом своего господина в могилу; иные из них оставались лежать там, где хоронили хозяев, не двигаясь с места и не принимая пищи, так что им тут приходил и конец»
.

Писавший эти строки великий испанец Мигель Сервантес жил в XVI веке. Спустя триста лет после него русский полярный исследователь Георгий Седов совершил героическую попытку дойти до Северного полюса. В пути отважный моряк заболел цингой и 20 февраля 1914 года умер. И вот, когда спутники Седова опустили в ледовую могилу тело своего товарища, они не смогли увести от нее вожака упряжки Фра-ма. Верный пес так и не покинул своего хозяина — погиб возле его могилы.

Преданность до концаТеперь перенесемся еще на три десятилетия ближе к сегодняшнему дню. Семья Аркадия Гайдара перед Великой Отечественной войной жила в подмосковном городе Клин. Гайдар ушел на фронт. Потом Клин заняли гитлеровцы и разорили дом писателя. Когда же фашистов отбросили от Москвы и в дом вернулись родственники Гайдара, они увидели печальное зрелище. На голой железной койке, на которой раньше спал сам писатель, лежал теперь исхудавший до неузнаваемости пес Жулик. Ни за что на свете собака не хотела сойти с койки или хотя бы принять пищу. Жулик угас на кровати своего хозяина…

Эту грустную историю поведал писатель Б.С. Рябинин. Ему же принадлежит и рассказ о сеттере Сильве. Хозяевами Сильвы были советские люди. Гитлеровцы «конфисковали» животное, а его владельцев заточили в концлагерь. Однажды сеттер вернулся к хозяевам с обрывком веревки на шее, тощий и замызганный. Впоследствии Сильва навещала заключенных регулярно и всякий раз доставляла им что-нибудь съестное: то мозговую кость, то сырую морковину, то картофелину…

Известно также о собаке по кличке Джон, которая в течение долгого времени аккуратно приходила к поезду, в 10 часов 20 минут останавливавшемуся на станции Раздоры (Московская область), чтобы встретить хозяина. Откуда было знать бедному псу, что хозяин давно умер и больше уже никогда не выйдет на перрон из вагона электрички.

В главном городе Шотландии Эдинбурге лет пятьдесят назад стоял памятник, воздвигнутый в честь собаки, которая в течение восьми лет после смерти хозяина несла дежурство у его могилы. Отлучалась она лишь на короткое время, чтобы наведаться к одной сердобольной женщине, кормившей пса-сироту.

Другой памятник собачьей преданности сооружен в японской столице Токио. Пёс Хатико принадлежал одному профессору и привык по утрам сопровождать его на вокзал, с которого тот уезжал в университет. Вечером же, всегда в определенный час, он приходил встречать его. Профессор умер, но собака не хотела поверить в исчезновение хозяина и на протяжении восьми лет регулярно появлялась на знакомом вокзале.

Не меньше прославился пес-«итальянец» по кличке Верный. В 1942 году его спас, вытащив из сточной канавы, рабочий Карло Сориани, житель поселка Луко близ города Борго Сан Лоренцо. Сориани привел щенка в дом. Верный настолько привязался к своему спасителю, что ежедневно по вечерам стал прибегать к автобусной остановке — встречать с работы и сопровождать домой хозяина. Но вот веселые вечера сменились тоскливыми: Верный понуро возвращался от автобусной остановки в одиночестве. Сориани погиб во время бомбежки. Шли годы, но Верный по-прежнему появлялся на остановке и обнюхивал поочередно всех, кто выходил из автобуса. Так продолжалось четырнадцать лет! В 1957 году растроганные необычайной преданностью собаки жители Луко и Борго Сан Лоренцо -соорудили памятник Верному и наградили пса выбитой в его честь золотой медалью.

Во время ашхабадского землетрясения 1948 года собака спасла жизнь своим хозяевам. Об этом удивительном случае рассказал журналист Василий Песков:

«В поезде сосед по купе достал семейные фотографии. Среди портретов я увидел снимок овчарки. Почти как человек дорога эта собака…—сказал сосед. — Мы с женой работали в Ашхабаде. В ту ночь поздно вернулись домой. Спать не сразу легли. Я копался в бумагах. Жена читала. Дочка в коляске спала. Вдруг — чего не бывало ни разу —собака рванулась с места и, схватив девочку за рубашку, кинулась в дверь. Взбесилась! Я за ружье. Выскочили с женой. И тут же сзади все рухнуло. И весь город обрушился на глазах..?».

Преданность до концаДа, собака более всех других животных привязывается к хозяину. Ошибкой было бы думать, однако, что это ее исключительная монополия.

Английский зверолов и писатель Даррелл, будучи в Аргентине, приобрел двух кукушек гуира, которые очень скоро стали его любимицами. По возвращении писателя в Англию кукушки получили «постоянную прописку» в Лондонском зоопарке, и навестить их там Даррелл смог лишь спустя два месяца. «Конечно, глупые птицы за это время все забыли»,— подумалось ему, когда он приблизился к клетке с гуира, окруженной в тот субботний день толпой посетителей зоопарка. И что же? Кукушки, которые только что занимались чисткой своего оперения, сначала уставились на Даррелла «блестящими, сумасшедшими глазами», а затем «удивленно задрали хохолки и с громкими радостными криками подлетели к сетке». Тут они с наслаждением вытянули свои шейки, давая себя погладить. Не так-то уж глупы эти гуира —сделал вывод растроганный Даррелл.

В Крымском заповеднике одно время жил олень Миня. Его кормил и ухаживал за ним один старый сотрудник. Нрав у оленя был отнюдь не ангельский — за это его и отдали из «Артека». Но к хозяину он привязался страстно, знал и любил только его одного. Выпущенный из вольеры, Миня неотступно следовал за ним повсюду. Никто другой из людей оленя не интересовал, в ответ на чью-либо излишнюю назойливость он тотчас замахивался рогами. Беда случилась, когда работник уехал в отпуск. Миня наотрез отказался брать пищу из рук его жены: он демонстративно переворачивал посудину с едой. Подобно преданной собаке олень бродил всюду в поисках хозяина, пока, очевидно, не вышел за пределы заповедника и не пал от руки браконьера.

В индийском штате Ассаме вам могут рассказать о поразившем всех лет десять назад случае, когда внезапно скончался один из погонщиков слонов. Как тяжелую трагедию переживал утрату его подопечный, в течение многих дней никого не подпускал к телу погонщика, пока сам не умер.

Итальянский фермер Феличе Занелла целых двадцать пять лет собственноручно поил и кормил свою лошадь Легно. Когда же Занелла, достигнув солидного 85-летнего возраста, умер, лошадь не стала принимать от нового владельца фермы пищу. Не соблазняло ее даже такое лакомство, как сахар. Ничем не смог помочь и специально приглашенный ветеринар. Лошадь умерла от голода…

Краснопевцев В.П. — Чайки на пьедестале

 
Живые достопримечательности Советы начинающему сборщику лекарственных растений
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения