Неумеренность в еде

Неумеренность в едеНемало еще людей стремится «поправиться», считая это признаком здоровья и благополучия, неверно полагая, будто хорошим может считаться лишь обильное питание, от которого человек набирает вес. Поэтому, например, обязательно хотят «прибавить в весе» во время отпуска. При этом нередко полнеют те, кому разумнее было бы сбавить вес.

Многие, однако, знают, что питаться надо умеренно, что переедание вредно, что основной причиной тучности является избыточное питание, при котором количество пищи превышает потребности организма. Знают... но не умеют правильно организовать свое питание, ибо не осведомлены конкретно, в чем должна заключаться эта умеренность.

Некоторые, например, неверно полагают, что к ожирению приводит лишь явное переедание, чуть ли не обжорство. В действительности, даже небольшое, малозаметное, но систематическое превышение калорийности пищи против истинной потребности организма неизбежно с течением времени приведет к прибавке веса. Примерные подсчеты показывают, что если ежедневно съедать пищу, содержащую на 200 калорий больше потребности (например, съедать дополнительно кусок хлеба с маслом) то через год отложится свыше 7 кг жира.

Другие, неправильно понимая, что такое переедание, и желая его предупредить, сокращают количество приемов пищи. Это способствует лишь нарушению жирового обмена, приводит к понижению работоспособности, к головокружениям, головным болям и общей слабости, но вовсе не предупреждает ожирения.

Нельзя согласиться и с теми, кто, стремясь не допустить тучности, стараются быть умеренными в различных блюдах и продуктах, однако не в тех, которые богаты углеводами (каши, сладости, мучная и сдобная пища) и являются основными источниками образования и отложения жира в организме. Известно, что если даже значительно сократить калораж рациона, но оставить в нем прежнее количество богатых углеводами продуктов, влияние такого питания на увеличение веса не будет устранено.

Некоторые неправильно считают, что потребность организма в том или ином количестве пищи определяется и регулируется лишь аппетитом, что аппетит, мол-де подскажет, сколько человеку надо есть. Аппетит, однако, неравнозначен голоду, при котором имеется физиологическая потребность организма в еде. Аппетит может появиться и у сытого человека, особенно при искусственном возбуждении его (острыми закусками, приправами, специями, деликатесами, алкогольными напитками и др.). Еда при каждом случайном появлении аппетита, особенно при сознательном разжигании его необычными и особыми сортами еды, неизбежно ведет к перееданию.

Сколько же пищи должен съедать человек каждый день?

Ответ на этот вопрос не может быть одинаков для всех. Количество пищи, необходимое человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, характера трудовой деятельности, образа жизни (физической нагрузки, занятий спортом, прогулок и др.) и, наконец, климато-географических условий (температура воздуха и др.).

Неумеренность в едеОднако основным принципом количественной стороны питания является положение: питание человека должно соответствовать энергетическим тратам.

Наиболее важно практически следить за тем, чтобы «приход» не превышал «расход», т. е. чтобы питание не было избыточным, так как это угрожает развитием ожирения.

Добиться хотя бы приблизительного соответствия между калорийной ценностью пищи и энерготратами организма можно двумя путями: контролем за питанием и регулированием физической нагрузки.

Наряду с периодическими подсчетами пищевой ценности и калорийности питания очень важно для сбалансирования энерготрат с калорийностью рациона выполнять некоторые несложные практические правила.

Известно, что человек может привыкнуть есть много и мало. Поэтому необходимо воспитывать чувство меры в еде. Никогда не следует наедаться «досыта», ибо это влечет за собой переедание. Дело в том, что ощущение сытости отстает, как правило, от фактического удовлетворения потребности организма в пище. Так, например, при нерегулярном питании с большими промежутками между приемами пищи человек, «дорвавшись» до еды, обязательно переедает, так как чувство насыщения появляется с опозданием, т. е. уже при переполненном желудке. Как гласит пословица: «Глаза бы ели, да живот не принимает». Поэтому полезно выработать привычку вставать из-за стола с желанием еще хоть немного поесть и уж, конечно, без ощущения тяжести в желудке. Через несколько минут это чувство пройдет и сменится чувством удовлетворения без пресыщения. Во всяком случае, лучше недоесть, чем переесть.

Не менее важно приучить себя к порядку в питании. Многие любят, как говорится, «перекусить» чем-нибудь вкусным. Однако неурочные, случайные приемы пищи не только нарушают правильный режим питания, но и доставляют организму определенное количество неучитываемых «прячущихся» калорий, значительно повышающих суточный калораж. Для того чтобы рацион не пополнялся такими неучитываемыми, «прячущимися» калориями, надо стараться не есть между основными приемами пищи.

Для предупреждения избыточного питания не следует, как это делают некоторые, постоянно «разжигать» аппетит острой, соленой и деликатесной пищей, а также потворствовать своим слабостям и вредным привычкам в неумеренном потреблении любимых блюд и закусок и особенно мучной и сладкой пищи (печений, пирожков, кондитерских изделий, сдобы, пирожных и др.).

Основным показателем достаточности или избыточности питания можно считать вес тела

О прибавке в весе можно судить по многим признакам: по внешности, по талии (увеличение ширины талии на 1 см свидетельствует о прибавке в весе примерно 1 кг), по толщине кожной складки (толщина этой складки не должна превышать у человека до 30 лет 2—3 старше — 3—4 см). Однако лучшее средство установить чрезмерность или недостаточность питания — регулярное взвешивание.

Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свой вес на определенном уровне без значительных колебаний. Сохранение определенного нормального веса — своеобразный показатель здоровья и правильного питания. Если в течение длительною времени сохраняется нормальный вес, значит, установилось равновесие между тратами организма и питанием. Если человек при прочих равных условиях худеет, значит, питание недостаточно, если полнеет, значит, питание обильно.

Контроль за весом еще не стал, к сожалению, привычкой многих. Исследования показывают, что подавляющее большинство (свыше 80%) не следит за своим весом, некоторые же не взвешиваются многие годы. Надо регулярно, не реже раза в два месяца, проверять свой вес: медицинские весы имеются в банях, лечебных учреждениях, плавательных бассейнах и других местах.

Неумеренность в едеДля определения величины избыточного веса следует предварительно установить «нормальный» вес того или иного человека.

Какой же вес следует считать нормальным?

Нормальным весом считают вес, равный примерно разнице между ростом в сантиметрах и цифрой 100 (т. е. равный двум последним цифрам роста). Так, при росте в 160 см вес должен составлять 60 кг. При росте от 165 до 175 см вычитают 105, а при росте от 175 до 185 — 11О. Таким образом, при росте в 170 см нормальный вес будет составлять 65 кг, а при росте в 185 см — 75 кг.

Однако при определении нормального веса таким методом не учитываются пол, возраст, телосложение человека.

Помимо вольного или невольного переедания, большую роль в нежелательном увеличении веса играет уменьшение мышечной активности. Так, некоторые хотя и стараются не переедать, но с возрастом перестают обычно заниматься физкультурой и спортом, ведут малоподвижный образ жизни. При сохранении привычек в питании в результате уменьшения энергетических затрат прежнее количество пищи оказывается избыточным.

Несомненно, что уменьшение мышечной активности при прежнем количестве принимаемой пищи скажется на увеличении веса. Профессор С. М. Лейтес приводит в этой связи любопытный расчет: если человек, живущий на втором этаже и дважды в день выходящий на улицу, переехал бы на первый этаж, то при прочих равных условиях он должен был бы в течение года прибавить в весе около 2 кг.

Надо помочь своему организму привести в соответствие калорийную ценность питания и производимые энергетические затраты не только посредством умеренности в питании, но и занятиями гимнастикой, спортом, физическим трудом, туризмом.

Л. В. Барановский

Пасхальные блюда

Новое на сайте