Основные сведения об атеросклерозе артерий

Основные сведения об атеросклерозе артерийС давних времен было известно, что очень часто в артериях людей пожилого возраста наблюдаются своеобразные изменения: стенки артерий уплотнены, утолщены, местами на них видны плоские узлы — бляшки желтоватого или белого цвета.

Эти изменения, вероятно, столь же древни, как и современное человечество: их находили даже у египетских мумий.

Заболевание, выражающееся уплотнением и утолщением стенок артерий с образованием многочисленных плоских узлов, или бляшек, получило со временем название артериосклероза, что в переводе с греческого обозначает — уплотнение (жесткость) артерий. Название артериосклероза и до настоящего времени еще находится в употреблении, однако около 60 лет назад его предложили заменить другим термином — атеросклероз артерий. Это греческое слово также обозначает уплотнение стенок артерий (склероз), но вместе с тем подчеркивает присутствие в их стенках участков бесформенных кашеобразных масс (от греческого слова «атере» — кашица). Новое название — атеросклероз — получило широкое распространение и почти вытеснило старый термин — артериосклероз. Термин атеросклероз более точен, потому что заключает в себе указание на оба основных свойства болезненно измененных артерий — на их уплотнение и на скопление в их стенке кашицеобразных инородных масс.

Дальнейшие исследования показали, что эти массы представляют собой смесь различных жировых веществ, среди которых всегда в большом количестве находится сложный животный жир, издавна получивший название холестерин. Естественно, что это сложное жировое вещество привлекло к себе большое внимание ученых. Выяснилось, что холестерин чрезвычайно распространен в организме человека и животных. Он входит в небольшом количестве в состав каждой клетки; особенно важна его роль как вещества, ограничивающего проницаемость клеточных перепонок и оболочек.

Далее оказалось, что холестерин постоянно поступает в наш организм извне в составе многих пищевых веществ животного происхождения. Его особенно много содержится в желтках куриных яиц, в животном жире, коровьем масле, сливках, мозгах. Кроме того, организм обладает способностью и сам вырабатывать (синтезировать) холестерин в ходе обменных процессов. Главным органом, синтезирующим холестерин, является печень, но небольшие количества этого вещества образуются и в других органах и тканях. Вместе с тем значительные количества холестерина постоянно выделяются из организма — в основном с желчью.

Таким образом, в организме имеется постоянный обмен холестерина: его поступление извне с пищей, синтез в тканях и выделение. В этом сложном процессе многие стороны его еще не совсем выяснены. Характерно то, что холестерин, равно как и другие жировые вещества, легко образует в организме комплексные соединения, особенно с белками. Так, в крови холестерин находится главным образом в соединении с некоторыми белками кровяной плазмы и в таком виде постоянно циркулирует в кровеносной системе.

Соединение холестерина с белками крови обусловливает его растворимость в крови, так как свободный холестерин в крови и вообще в водных жидкостях нерастворим. Будучи плохо растворим в крови и соках организма, холестерин сравнительно легко осаждается в них и накапливается в тканях, Такие скопления холестерина вместе с другими жирами, а также с белковыми веществами и составляют основную массу тех кашицеобразных (атероматозных) отложений в артериях, о которых уже упоминалось.

Основные сведения об атеросклерозе артерийПриведенные краткие сведения о свойствах и обмене холестерина в основном достаточны для того, чтобы составить себе общее представление о роли этого вещества в развитии атеросклероза артерий.

Еще в начале нынешнего столетия некоторые французские врачи высказывали предположение о связи развития атеросклероза артерий с накоплением холестерина в их стенках, Однако это были скорее талантливые догадки, чем теоретические положения, хорошо обоснованные фактическим материалом.

Многие представители медицинской науки высказывали самые разнообразные взгляды на развитие атеросклероза артерий. Долго держалось мнение, что он просто представляет собой проявление старения организма, результат «изнашивания артерий». Вследствие постоянного напряжения стенок артерий в них возникают уплотнения, состоящие из волокон, — бляшки, которые подвергаются затем перерождению, распаду, а продуктами такого распада и являются жировые вещества, столь часто находимые в стенках артерий при атеросклерозе.

Другие исследователи рассматривали атеросклероз как результат воспаления артерий, исходя из того, что развитие плотной волокнистой (рубцовой) ткани весьма характерно для поздних стадий воспаления.

Наконец, третьи считали, что бляшкообразные утолщения артерий, характерные для атеросклероза, образуются вследствие выделения из крови белковых веществ, свертков; последние осаждаются на стенке артерий, а потом прорастают волокнистой тканью.

Мы не будем приводить здесь всех многочисленных противоречивых мнений на природу и происхождение атеросклероза, содержащихся в медицинской литературе. Подчеркнем только одно существенное обстоятельство: во всех мнениях главенствовало представление, что основным первоначальным процессом при атеросклерозе (артериосклерозе) является разрастание плотной волокнистой (соединительной) ткани во внутренней оболочке артерий. Это в свою очередь и приводит к образованию бляшек (утолщений на стенках артерий), характерных для данного заболевания.

Так как утолщение внутренней оболочки, вследствие развития в ней волокон и клеток, наблюдается также и с возрастом, то, казалось бы, естественно отождествить оба процесса — возрастные утолщения артерий и атеросклеротические изменения. Однако позднейшее, более тщательное изучение возрастных изменений, постоянно наблюдающихся в стенках артерий, и атеросклеротических изменений показали весьма существенную разницу между теми и другими. Главное отличие между ними, помимо ряда структурных особенностей, заключается в отсутствии жировых скоплений в утолщенной внутренней оболочке артерий при возрастном изменении и в наличии таких скоплений при атеросклерозе.

Замечательно, что во всех упомянутых взглядах на происхождение поражения артерий при атеросклерозе очень мало внимания уделялось роли жировых веществ и, в частности, холестерина, которые часто накапливаются в стенках артерий при этом заболевании в очень большом количестве. Жировые вещества, в том числе и холестерин, чаще всего рассматривались, как вторичные, мало существенные продукты распада волокнистой ткани атеросклеротических бляшек.

Однако с течением времени именно эти «продукты распада», изученные подробно как по их химической природе, так и по свойствам вызывать изменения в тканях, оказались более характерными и существенными составными частями в измененных стенках артерий при атеросклерозе.

Недооценка значения жировых веществ, и в частности холестерина, в развитии атеросклероза объясняется главным образом тем, что количество этих веществ в артериях при заболевании бывает очень различным. Часто их очень много, они скопляются в виде больших масс, причем нередко даже наблюдается их прорыв в просвет артерий и образование язв на внутренней оболочке и бляшках с отложением на них кровяных сгустков (тромбов).

В других случаях, наоборот, жировых масс бывает гораздо меньше, иногда они даже почти отсутствуют, и рассматриваемые изменения артерий в момент исследования состоят только из большого скопления волокнистой ткани, образующей утолщения (бляшки) внутренней оболочки.

Таким образом, вопрос о природе и происхождении атеросклероза, а также характерных для него изменений в артериях очень долгое время оставался совершенно неясным. Многочисленные попытки разрешить проблему атеросклероза артерий путем клинических, анатомических и экспериментальных изысканий оставались безуспешными; мнения ученых были крайне противоречивыми. Между тем необходимость внести ясность в этот запутанный вопрос становилась все очевиднее. От правильного понимания сущности и развития атеросклероза зависело не только лечение, но и профилактика заболевания.

Это было тем более необходимо, что медицинская статистика подтвердила чрезвычайную частоту распространения атеросклероза артерий у людей. В настоящее время доказано, что среди населения стран Европы и США в пожилом возрасте поражение артерий атеросклерозом имеется почти всегда, хотя и бывает выражено в очень разной степени.

Весьма часто заболевание артерий атеросклерозом приводит к тяжелым последствиям. Вследствие вызываемого атеросклеротическими бляшками сужения просвета артерий, а также образования кровяных сгустков (тромбов) на их стенках и в просвете нарушается или даже прекращается кровоток. В связи с этим возникает ослабление, а иногда и прекращение функции органов, снабжающихся кровью по данной артерии, в том числе и некоторых жизненно важных органов, например сердца, головного мозга. В основе многих заболеваний органов и частей тела (инфаркта сердечной мышцы, инсульта — мозгового удара, гангрены — омертвения пальцев ног и стоп у пожилых людей) лежат в огромном большинстве случаев атеросклеротические поражения артерий. И эти поражения представляют собой главную причину инвалидности и смерти людей пожилого возраста.

Основные сведения об атеросклерозе артерийИзучение атеросклероза производится на больных в клинике путем исследования нарушений жизнедеятельности орга нов и тканей. Прижизненное изучение заболевания уточняется и проверяется посредством посмертного исследования пораженных частей простым глазом и под микроскопом.

Имеется еще и третий, весьма перспективный способ изучения болезней человека, именно посредством воспроизведения их в опытах на животных. Не удивительно, что и в отношении атеросклероза артерий с давних пор предпринимались попытки понять сущность и развитие его посредством воспроизведения сходных изменений сосудов у различных животных Однако все эти попытки очень долгое время не приводили f желательным результатам, и причина атеросклероза артерий продолжала оставаться невыясненной также и путем экспериментов на животных.

Лишь в начале нынешнего столетия наконец удалось найти надежный способ, позволяющий постоянно получать у животных поражение артерий, очень сходное с наблюдающимся у человека при атеросклерозе. Этот способ заключается в том что к обычной пище животных примешивается холестерин, т. е. вещество, которое почти постоянно встречается в стенках артерий при атеросклерозе, и притом иногда в больших количествах.

Экспериментально вызванные атеросклеротические поражения артерий возникают в результате двух тесно взаимосвязанных процессов: отложения жировых веществ с большой примесью холестерина и развития волокон с образованием утолщений (бляшек). В венечных артериях сердца бляшки бывали настолько крупными, что почти закупоривали просветы сосудов. В результате происходили, как и у человека, дегенеративные изменения и участки омертвения в сердечной мышце. Таким образом, отмечалась картина, принципиально тождественная с той, которая характерна для инфаркта миокарда и кардиосклероза — развитие плотной фиброзной ткани междумышечными волокнами сердца.

Сначала считалось, что экспериментальный атеросклероз животных, очень сходный с человеческим, можно вызывать только у кроликов и свинок, т. е. у животных, по своей организации и роду питания далеко стоящих от человека. Однако последующие годы поражения артерий, весьма сходные с наблюдаемыми поражениями у людей, были воспроизведены в эксперименте, путем кормления холестерином, и на многих других видах животных: на крысах, собаках, курах, голубях. Наконец, совсем недавно удачные результаты получены и опытах на обезьянах.

Во всех этих исследованиях, проведенных в очень большом количестве в течение последнего полустолетня, был один общий характерный момент — прибавка к пище животных холестерина, иногда чистого, иногда в смеси с другими жировыми веществами. Такие же результаты были получены и при кормлении животных пищевыми продуктами, содержащими большие количества холестерина — желтки куриных яиц, животные жиры, вещество мозга.

Особенно легко получаются атеросклеротические изменения артерий в опытах с введением холестерина или кормлением богатой им пищей у таких видов животных, которые при их обычном пищевом режиме вовсе не получают холестерина или получают его в сравнительно небольшом количестве. Наоборот, у животных, которые постоянно потребляют пищу, богатую холестерином, атеросклеротические поражения артерий удается вызвать с гораздо большим трудом. Для воспроизведения заболевания у них приходилось, помимо введения большого количества холестерина, вызывать искусственное снижение общего обмена веществ. Последнее легко достигалось путем введения некоторых средств, понижающих функцию щитовидной железы, как одного из весьма важных органов, регулирующих обмен веществ в организме.

Вероятно, в происхождении атеросклероза имеют значение сдвиги обмена веществ, связанные с нарушением деятельности также и других органов внутренней секреции, однако в этом отношении получено еще мало бесспорных данных.

На основании результатов упомянутых сейчас опытов, можно было предположить, что и у человека существенным моментом в развитии атеросклероза артерий является понижение обмена веществ, ведущее к накоплению холестерина и других жиров в организме. В пользу такого предположения говорит целый ряд фактов.

Атеросклероз артерий, как показывают статистические данные, встречается чаще и бывает резче выражен у хорошо упитанных людей, в особенности у тучных субъектов. Наоборот, у людей с пониженным питанием это заболевание встречается реже и бывает слабее выражено.

Точно так же влияют разные условия, ведущие к понижению питания и обмена веществ в организме. Например, понижение функции щитовидной железы особенно часто сопровождается развитием атеросклеротических изменений в артериях.

Далее, наблюдения указывают, что эти изменения встречаются реже у лиц, занимающихся физическим трудом, физическими упражнениями, живущих в хороших гигиенических условиях, словом, в тех случаях, когда организм находится в состоянии нормального обмена веществ. Тормозящее влияние физических нагрузок на развитие атеросклероза артерий показано также в экспериментах на животных, которых кормили холестерином. Наоборот, у людей, ведущих сидячий образ жизни, атеросклероз встречается чаще, в особенности при неблагоприятных эмоциональных состояниях — нервных потрясениях, переживаниях, длительном переутомлении.

Большое значение жировых веществ, в частности холестерина, для возникновения атеросклероза артерий у человека вытекает также из того факта, что часто у больных, страдающих этой болезнью, выраженной в резкой форме, определяется повышение уровня холестерина в крови, что, конечно, способствует отложению его в стенках артерий и возникновению болезни.

Кроме повышения содержания холестерина в крови, для атеросклероза довольно характерны и некоторые сдвиги соотношений холестерина и других жировых веществ, а также белковых веществ в крови.

Если к тому же вспомнить, что единственный надежный способ экспериментального получения атеросклероза у животных — это кормление их пищей, содержащей холестерин, то получается целый ряд веских данных, свидетельствующих о важной роли холестерина в развитии атеросклероза. Однако не следует думать, что повышение содержания холестерина в организме представляет собой единственный фактор, ведущий к развитию атеросклероза артерий. Исследованиями последних лет показано, что некоторое значение в образовании атеросклеротических поражений имеют также другие жировые вещества.

Основные сведения об атеросклерозе артерийКроме того, было обращено внимание на то, что холестерин, находящийся в крови и откладывающийся в стенках артерий, всегда связан с белковыми веществами крови. Таким образом, роль последних в происхождении отложений холестерина в стенках артерий также не может быть отвергнута.

Установление важной роли обменных факторов в развитии атеросклероза имеет существенное значение для понимания сущности этого заболевания. В прежние годы атеросклероз (артериосклероз) считался заболеванием только артерий, в настоящее время атеросклероз должен рассматриваться, как нарушение обмена веществ и питания всего организма. Поражение артерий представляет собой самое существенное и практически самое важное проявление этого заболевания обмена, в особенности обмена жировых веществ.

Перейдем теперь к рассмотрению вопроса о том, какое значение имеют все изложенные здесь данные для медицинской практики. Прежде всего, следует отметить, что отнесение атеросклероза артерий в группу болезней питания и обмена совершенно изменило взгляд врачей на природу и происхождение описываемого заболевания. Это в свою очередь нашло яркое отражение как в вопросах профилактики, так и терапии атеросклероза. Было обращено большое внимание на состояние питания и обмена у таких больных, а также у лиц пожилого возраста, расположенных к этому заболеванию.

Кто же может быть отнесен к этой категории, какие именно люди наиболее расположены к заболеванию атеросклерозом артерий? Прежде всего, те, которые являются уже наследственно отягощенными в том смысле, что их родители или родственники страдали заболеваниями, представляющими собой проявление атеросклероза, например грудной жабой, инфарктом миокарда.

Далее, очень важным располагающим моментом к заболеванию и усиливающим его, является состояние артериальной гипертонии, т- е. повышение давления крови в артериях. Артериальная гипертония может появляться как отдельными вспышками (так называемые гипертонические кризы), так и существовать непрерывно долгое время, представляя собой основной признак гипертонической болезни. В настоящее время не существует разногласий в вопросе о том, что гипертоническая болезнь представляет собой важнейшее условие, способствующее развитию атеросклероза артерий. Некоторые считают даже, что хроническая артериальная гипертония и атеросклероз представляют собой единое заболевание, зависящее от неправильной деятельности тех отделов головного мозга, которые регулируют как обменные процессы в организме, так и реакции артериальной системы.

Следующим важным моментом, располагающим к заболеванию атеросклерозом, являются различные усиленные или извращенные реакции со стороны высшей нервной деятельности. Последние заключаются в состояниях повышенного напряжения, частых аффектах, различных срывах нервной деятельности, приводящих к состоянию невроза и влияющих на весь организм, на состояние его обмена и на сосудистые реакции. Нередко такие патологические состояния нервной системы лежат в основе также и гипертонической болезни.

Мы указали на главные особенности и сущность поражения артерий, составляющих основу атеросклероза. Из всех приведенных данных легко понять, в каком направлении разрабатываются в настоящее время вопросы диагностики, профилактики и терапии этого заболевания.

Диагностика атеросклероза основывается главным образом на обнаружении тех вторичных изменений в органах, которые возникают вследствие поражения артерий при этом заболевании. Однако долгое время атеросклеротические поражения артерий остаются трудно распознаваемыми для врача, пока они не проявятся в виде нарушений кровоснабжения жизненно важных органов: сердца, головного мозга, или не дадут себя знать картиной недостаточности кровоснабжения нижних конечностей. Наличие этих заболеваний сравнительно легко обнаруживается врачами на основании как обычных, так и некоторых ферментов, появляющихся в крови в увеличенном количестве уже в ранних стадиях инфаркта сердечной мышцы. На основании всех этих диагностических приемов практикующие врачи большей частью правильно распознают атеросклеротические изменения артерий, лежащих в основе нарушения деятельности внутренних органов.

Н. Н. Аничков - Заболевания артерий

Постные блюда

Новое