Многовековая русская национальная кухня
Россия - многонациональная страна, славившая не только широтою души, но и настоящей русской кухней. В разных регионах можно увидеть свои уникальные пристрастия в еде. Много лет народ перенимал у других стран особенности вкусных рецептов. Способом отбирания сложилась своя уникальная русская кухня.
История построения русской национальной кухни
Зарождение национальной кухни в России началось достаточно давно. Поначалу были затруднения из-за отсутствия некоторых продуктов: кукурузы, риса, картофеля и некоторых овощей.
Русское блюдо может научиться готовить каждый. Простота - главный ингредиент любого рецепта. Но все-таки, чтобы быть мастером своего дела и готовить блюда, которые могут потрясти любую соседку, необходим опыт. Такие продукты, как репа, огурцы, рыба и капуста всегда присутствовали в русской кухне. Даже сейчас ни один суп не может обойтись без этих ингредиентов. Очень много полезной пищи выращивали на полях: рожь, овес и пшеницу.
Огромную роль на развитие русской кухни повлияли другие народы, которые заезжали в страну. Греки привезли знания о дрожжевом тесте. С некоторых пор в России стал популярен чай, привезенный китайским народом. Болгары привезли в Россию перцы и способы их вкусного использования в блюдах. Оказала влияние и европейская культура. Так в Российской империи со временем появился алкоголь, мороженое, салатные изделия и шоколад. Некоторые блюда укоренились за русским народом и без них невозможно представить национальную кухню: блинчики, борщ, пельмени, тульский пряник, рыбные консервы, окрошка.
Часто используемые ингредиенты
Российская Федерация во многих странах ассоциируется с холодной зимой. Так и есть, зима здесь достаточно суровая. Именно поэтому в блюдах используют такие продукты, которые смогли бы согреть в холодные зимние вечера. Сложно представить русскую национальную кухню без картофеля. Что только не делает русский народ из этого ингредиента: драники, блины, супы, отварной картофель. Огромную роль играет также хлеб. Из данного продукта изготовляют сухари, гренки и многие другие вкусные блюда. Еще один важный продукт - яйца. Их можно варить, жарить, делать запеканку. Не представить русский суп и без мяса. Обычно это свинина или говядина. Часто можно встретить женщину, делающую котлеты или пельмени из мяса. Существует множество других овощей, фруктов и других ингредиентов, которые отличают русскую национальную кухню от других.
Самые знаменитые русские блюда
- Щи. Рецепт данного блюда знает каждая русская хозяйка. Существует множество разных способов приготовления щей.
- Уха. Существует столько видов ухи, что сразу все сложно перечислить. Самые знаменитые: рыбацкая, тройная и двойная.
- Блинные изделия, куда относились также пельмени, пирожные и другие выпечки.
- Каши из разных ингредиентов. Так существуют тыквенная, манная, рисовая и гречневые каши.
Список может продолжаться еще долго. Самое главное необходимо знать, что русская национальная кухня отличается разумностью, простотой в ингредиентах и способах приготовления. И, конечно же, нельзя забывать про особый вкус приготовленных блюд.
Александр Александрович