Основные анатомо-физиологические сведения об артериях

Основные анатомо-физиологические сведения об артерияхВ течение всей жизни наш организм находится в состоянии сложного взаимодействия с окружающей средой. Из нее он получает все необходимые химические материалы и вещества, участвующие в многообразных процессах обмена.

Так, пищевые вещества, поступающие извне, подвергаются разложению—перевариванию в желудочно-кишечном канале, а продукты такого переваривания всасываются в кровь и претерпевают дальнейшие превращения в тканях, обеспечивая их питание и функции.

Особенно важное значение имеет снабжение организма кислородом, поступающим при дыхании через легкие в кровь. Кислород обеспечивает дыхание тканей, т. е. окисление всевозможных продуктов, служащих для питания тканей и выработки энергии.

Для осуществления указанных функций — питания, дыхания, выработки тепла — необходимо, чтобы все вещества, поступающие в организм и подвергающиеся сложным химическим превращениям, непрерывно доставлялись непосредственно в ткани. Эта транспортная функция составляет основную задачу кровеносной системы.

В кровеносных сосудах в продолжении всей жизни человека течет кровь, снабжая все ткани питательными материалами и кислородом. В кровь также поступают из тканей продукты обмена, подлежащие удалению через выделительные органы.

Постоянный ток крови по кровеносным сосудам совершается благодаря непрерывной работе центрального сократительного мышечного органа — сердца, играющего роль как бы насоса, прогоняющего кровь по кровеносным сосудам.

Особенно важным разделом кровеносной системы является ее артериальная часть. По артериям во все органы и ткани идет кровь, несущая питательные вещества и кислород.

Самая крупная из артерий — аорта отходит непосредственно от сердца (от левого его желудочка) и отдает от себя многочисленные артерии, которые, постепенно разветвляясь, снабжают кровью весь организм. По направлению от сердца к периферии, к тканям, эти сосуды становятся уже и переходят, наконец, в волосные (капиллярные), через которые происходит всасывание питательных веществ.

Приняв от клеток отработанные вещества, кровь возвращается обратно к сердцу по венозной системе. Последняя начинается в тканях в виде мелких сосудов, исходящих из капилляров. Постепенно расширяясь и сливаясь друг с другом, эти сосуды образуют все более крупные венозные отводы, а самые крупные из них — верхняя и нижняя полые вены — впадают в правое предсердие сердца,

Основные анатомо-физиологические сведения об артерияхНеобходимо иметь в виду, что вся эта сложная система кровеносных сосудов не представляет собой сеть неизменяющихся, неживых образований. Стенки кровеносных сосудов сами состоят из живых тканей — клеток и волокон. Поэтому они подвержены различным изменениям под влиянием общих регулирующих систем организма, особенно нервной системы и желез внутренней секреции. Кроме того, в самих стенках кровеносных сосудов очень часто происходят болезненные (патологические) изменения в их строении и функциях. Эти изменения возникают из-за различных болезнетворных воздействий, например при нарушении обмена веществ в тканях, в результате вредного влияния микробов и пр.

В этой брошюре нас будут интересовать болезни, поражающие артериальную систему, т. е. ту часть кровеносной системы, по которой кровь непрерывно течет от сердца к тканям. Непрерывность тока крови обеспечивается, как указано, благодаря сокращениям сердца, посылающего кровь в артерии. Вследствие этого в артериях постоянно поддерживается высокое давление крови, равное в среднем 120—140 мм ртутного столба.

Но для регулярного и непрерывного проведения крови от сердца к периферии, к органам и тканям, кроме накачивающей функции сердца, необходимы и некоторые дополнительные условия. Прежде всего, трубчатая система артерий должна быть хорошо проходима для крови, т. е. в ней не должно быть препятствий, задерживающих или останавливающих нормальный кровоток.

Далее, стенки артерий должны обладать значительной эластичностью, несколько расширяясь и снова спадаясь при прохождении по артериям пульсовых волн, возникающих в результате сокращений сердца. Эластичность артериальных трубок представляет собой важный вспомогательный механизм кровообращения, способствующий продвижению крови.

Другое основное свойство артериальных сосудов заключается в способности их стенок сокращаться, что обусловливает сужение просвета артерий. Эти сокращения совершаются благодаря наличию многочисленных мышечных волокон, заложенных в стенках сосудов, большей частью расположенных кругообразно.

Для наиболее крупных артерий особенно характерна их эластичность, а для средних и мелких — способность их стенок активно сокращаться и снова расширяться. При этом соответственно изменяется — сужается или расширяется — просвет сосуда. Такие изменения просвета сосудов обеспечивает нервная система. Каждая артерия обильно снабжена тонкими нервными волокнами; по ним и проходят нервные импульсы, регулирующие широту просвета сосуда.

Способность артерий к сокращению и изменению просвета имеет важнейшее значение для кровоснабжения тканей. Таким путем осуществляется то больший, то меньший приток крови к тканям. Резкое внезапное сокращение (спазм) артерий может вызвать даже настолько сильное обескровливание участка тканей, что иногда наступает его гибель. Гибель части органа вследствие закрытия от разных причин артерии, снабжающей эту часть кровью, носит одно общее название — инфаркт, например инфаркт сердечной мышцы (миокарда), инфаркт легкого, почки и т. д.

Кроме вышеуказанных основных свойств кровеносных сосудов — их эластичности и сократимости — существует еще одна очень важная особенность их стенок, именно частичная проницаемость для жидких составных частей крови. Это свойство присуще особенно самым мелким кровеносным сосудам — капиллярам. Стенка их настолько тонка и проницаема, что через нее постоянно происходит обмен жидкостями, а также растворенными в них веществами между кровью и тканями. Такой постоянно происходящий взаимообмен жидкостями между кровью и тканями служит для нормального питания тканей, снабжения их кислородом, а также для удаления различных продуктов тканевого обмена.

Однако нельзя считать, что проницаемость стенки для составных частей крови свойственна только капиллярам. Она в известной мере присуща также и артериям. Если животному при жизни впрыснуть в кровь какую-нибудь безвредную коллоидную краску, то окажется, что стенка артерий прокрашивается в этот цвет: краска проникает на известную глубину в стенку сосуда.

Каково же устройство стенок артериальных сосудов? Если рассматривать тонкие срезы (пластинки) стенок, то видно, что они состоят из трех оболочек, тесно прилежащих друг к другу. Каждая артерия представляет собой не простую, одиночную трубку, а как бы три трубки, вставленные одна в другую. Остановимся вкратце на устройстве этих трех трубок, из которых состоит стенка каждой артерии.

Самая внутренняя трубка, по которой непосредственно течет кровь, выстлана тонким слоем совершенно плоских клеток. Кнаружи от этого слоя лежат волокна вперемежку с вытянутыми клетками; те и другие и составляют ткань внутренней трубки, или, как мы ее называем, внутреннюю оболочку артерий. Внутренняя оболочка в разных артериях неодинаковой толщины, она наиболее толстая в крупных и постепенно становится более тонкой в направлении к артериям меньшего диаметра.

Основные анатомо-физиологические сведения об артерияхНаиболее характерно для сосудов артериальной системы то, что их внутренняя оболочка, особенно в артериях крупного и среднего калибра, с возрастом человека постепенно утолщается (например, в сосудах сердца, почек, головного мозга и др.). Это утолщение идет за счет развития новых волокон и клеток и иногда достигает столь резкой степени, что оболочка становится с годами наиболее мощной из всех трех слоев. Многие ученые считают, что это обстоятельство определенным образом связано с фактом чрезвычайно частого поражения венечных артерий сердца атеросклерозом. Но такое возрастное утолщение стенок не следует смешивать с патологическими утолщениями внутренней оболочки, особенно характерными для очень распространенного заболевания артерий — атеросклероза.

Внутренняя оболочка артерий как бы вставлена в более широкую трубку — среднюю оболочку, которая отделена от первой тонкой эластической перепонкой — мембраной, или внутренней эластической пластинкой.

Средняя оболочка артерий построена в разных артериях по-разному. В более крупных (артериях эластического типа) она особенно богата эластическими мембранами (пластинками), как бы обволакивающими артерию несколькими перепонками. Между последними располагаются мышечные, более тонкие эластические и другие волоконца. В артериях среднего и мелкого калибра эта оболочка построена главным образом из множества гладких мышечных волокон (клеток) веретенообразной формы, концентрически наслоенных друг на друга (артерии мышечного типа). Общее состояние напряжения (тонус) стенок мелких сосудов мышечного типа имеет важнейшее значение для поддержания на определенной высоте кровяного давления.

Средняя оболочка артерий представляет собой наиболее толстый и мощный футляр, входящий в состав артериальной стенки. Снаружи во многих артериях эта оболочка бывает отграничена тонкой эластической мембраной, или наружной эластической пластинкой.

Снаружи от средней оболочки артерий находится еще одна — наружная оболочка, или наружный футляр, окружающий сосуд и связывающий его с окружающими тканями.

Наружная оболочка состоит из более или менее рыхло расположенных волокон и клеток, и, что особенно важно, она содержит мелкие кровеносные сосуды, снабжающие кровью и питающие стенку артерий. Это так называемые «сосуды сосудов», по которым происходит кровоснабжение наружной оболочки и двух третей средней оболочки крупных артерий. Внутренние части средней оболочки, равно как и вся внутренняя оболочка крупных артерий, лишены питающих сосудов. Их питание происходит путем постоянного просачивания жидкости из крови, находящейся в самом просвете артерий.

Таким образом, свойство проницаемости, служащее для питания тканей, не является принадлежностью только волосных сосудов — капилляров, но в некоторой степени характерно также и для других кровеносных сосудов, в том числе даже и для самых крупных артерий.

Н. Н. Аничков - Заболевания артерий

Пасхальные блюда

Новое на сайте