Советы начинающему сборщику лекарственных растений

Советы начинающему сборщику лекарственных растенийПрежде чем идти в поле или лес за целебными травами, настоятельно рекомендуем проконсультироваться в аптеке, работники которой помогут уточнить те или иные ботанические особенности разных лекарственных растений, чтобы при сборе не спутать с близкими им по виду, но не подлежащими сбору травами.

Необходимо иметь при себе документ — разрешение лесничества на право сбора лекарственных растений на определенном участке его территории.

Дело в том, что люди все чаще обращаются к зеленой аптеке, а запасы ее соответственно катастрофически сокращаются. Многие травы, деревья, кустарники, известные своими лечебными свойствами, настолько редки, что уже включены в Красную книгу. Причины различные. Некоторые растения всегда были у нас редки, другие слишком ретиво заготавливались местными жителями, третьи перевели на букеты.

Советы начинающему сборщику лекарственных растенийРастения не выдерживают натиска человека, исчезают безвозвратно. На грани исчезновения находятся арника горная, ландыш майский, горечавка желтая, женьшень. Очень бережного отношения требуют лимонник, марьин корень и многие другие растения, естественные запасы которых в природе невелики.

Чтобы меньше было потерь, соблюдайте особый режим заготовок и специальные меры, способствующие восстановлению численности и качества популяции, оберегайте редкие лекарственные растения, учите детей и внуков любоваться этими целительными редкостями на природе, не рвать, не топтать, не уничтожать их.

На значительной территории нашей страны лекарственные растения заготавливать нельзя и по другим причинам. Современное воздействие цивилизации на окружающую среду уже нарушило состав атмосферы и почвенных вод, в которых присутствует большое количество токсических химических соединений. Они, не разлагаясь, имеют свойство накапливаться или становиться еще более токсичными. А растения из почвы утилизируют их. Привнесение иных химических веществ меняет фармакологические свойства растения самым неожиданным образом. Поэтому не следует собирать траву вдоль дорог, липовый цвет, спорыш, мать-и-мачеху, одуванчик — в городах. В них аккумулируются ядовитые вещества — бензпирен, соединения свинца и другие продукты выхлопов автомобилей.

Еще страшнее, когда видишь на территории какого-нибудь завода с литейным производством, коксохимического или химического предприятия яблони, рябину, ту же липу. Красиво. Но кто удержится, чтобы не сорвать яблоко или кисть рябины, а ведь в них все, что скопилось в почве, растворено в воде, витает в атмосфере.

Сбор целебных растений вблизи колхозных и совхозных угодий далеко не безопасен так же, как и в районах опыления лесов ядохимикатами сельскохозяйственной авиацией.

Не рекомендуется заготавливать лекарственные травы (грибы, ягоды) и вблизи городов (в окрестностях). Чем выше трубы промышленных предприятий, тем дальше переносятся выбрасываемые отходы.

Так как же быть с нашей зеленой аптекой? Есть участки, где она сохранилась в чистоте. Такие районы, которые не захлестнула волна цивилизации, известны лесхозам. Они осуществляют на своей территории контроль за хозяйственной деятельностью. С помощью общественности и нас с вами такие места стоило бы объявить заповедными зонами и культивировать там лекарственные растения. Там же можно было бы развивать и пчеловодство для получения экологически чистого лечебного меда и иных продуктов апитерапии — маточкиного молочка, прополиса, перги, пчелиного яда, хитинина.

С помощью тех, кто заинтересован в лекарственных травах и грамотном их использовании, можно было бы создать при медицинских аптеках актив, на обсуждение которого выносить все острые экологические вопросы, связанные с лечебными растениями. Это хоть в какой-то мере повысило бы рациональность использования целебного зеленого богатства.

О том, что и как собирать, сказано в основной части книги. Но важно знать еще и, когда лучше всего заготавливать травы. На медико-биологические свойства растений оказывают влияние соседство других видов растений, степень солнечной активности, влажность и температура воздуха, время сбора в течение суток, другие факторы.

Лучше всего травы (надземную часть) собирать в сухую, ясную, но не жаркую погоду или утром, после высыхания росы. Корни и корневища заготавливают в любую погоду, так как все равно их приходится мыть перед сушкой.

И еще раз напоминаем — не вырывайте растения с корнями (если корневище, корень не являются лекарственным сырьем). Для сбора растений используйте садовый нож, ножницы, секатор, гребни с коробками разной конструкции, ручной комбайн (для сбора плодов шиповника), плуг — для копки корневищ, веткорез — для сбора рябины, калины, соцветий липы... Не выбирайте лечебную траву на участке подчистую, часть здоровых хороших экземпляров оставляйте на каждом квадратном метре для восстановления зарослей (для этого понадобится 2 — 4 года).

Советы начинающему сборщику лекарственных растенийХранят высушенное лекарственное сырье в сухих помещениях, растения, содержащие эфирные масла, фитонциды — в стеклянной, плотно закрывающейся посуде. Так же хранят сухие ягоды, быстро впитывающие влагу из воздуха. Остальные виды лекарственных трав сберегают в бумажных пакетах, коробках, банках, ящичках в хорошо проветриваемых помещениях, в темном месте. На всех упаковках должны быть надписи.

Мы уже говорили о том, что некоторые растения содержат ядовитые вещества. Во время заготовки, сушки ядовитые вещества могут попасть в нос, рот, на кожу и вызвать отрицательные реакции. Поэтому прежде чем заготавливать такие растения, необходимо заклеить лейкопластырем порезы, ссадины на руках. После работы тщательно вымыть с мылом лицо, руки, прополоскать рот. Хранят такое лекарственное сырье в специальной упаковке в недоступных (особенно для детей) местах.

Следует помнить, что многие биологически активные вещества растений легко разрушаются при тепловой обработке. Чтобы их сохранить, нужно максимально сократить время воздействия на лекарственную траву высоких температур. Прежде чем готовить препарат, сырье следует хорошо измельчить. Чем мельче будут его частицы, тем быстрее извлекутся из них действующие вещества; сроки кипячения (тепловой обработки) можно сократить.

И в заключение советуем не заготавливать большое количество лекарственного сырья, так сказать, впрок, потому что целебные свойства его обычно не сохраняются более одного-двух лет. Излишки собранных лечебных трав можно сдать в аптеку.

Беркало Л. А. — В поисках ключ-травы

Пасхальные блюда

Новое на сайте