Корневое питание растений

Корневое питание растенийВо время своей жизни растения могут поглощать немалое количество минеральных солей из почвы. За одни сутки растения, произрастающие на площади около 1 гектара, в среднем значении поглощают следующие минералы:

  • азот — 1—2 кг;
  • фосфор — 0,25—0,5 кг;
  • калий — 2—4 кг;
  • другие элементы — 2—4 кг.

Конечно же понятно, что если в почве не хватает питательных веществ и не вносится приемлемое количество удобрений, развитие и рост растений в значительной мере угнетается.

Бывает и так, что при достаточном внесении удобрений растения растут все же плохо. Дело в том, что, попадая в почву, удобрения могут переходить в труднодоступные для растений химические соединения. Так, внесенный фосфор, соединяясь на кислых почвах с алюминием и железом, не может быть использован растением. При наличии в почве больших количеств кальция и магния происходит связывание внесенного калия, в результате растение ощущает калийное голодание.

Корневое питание растенийКак же узнать, нуждается ли растение в питательных веществах? Об этом многое может рассказать внешний вид растений.

Если растению не хватает азота, изумрудно-зеленые листья бледнеют, делаются желто-зелеными. У кукурузы около средней жилки листа начинается отмирание тканей, а края листьев закручиваются. Необычную окраску приобретают листья капусты. Нижние листья при азотном голодании становятся розовыми или оранжевыми.

При фосфорном голодании растений листья приобретают темно-зеленую окраску, по краям становятся фиолетовыми. Если в это время не провести подкормку фосфорными удобрениями, края листьев делаются коричневыми и отмирают. У картофеля не только изменяется окраска листьев, но они начинает отходить от стеблей под острым углом.

Иногда в поле наблюдается такая картина. Растения получали в достаточном количестве воду, но тем не менее их листья вялые, как будто страдают от недостатка воды. Повторный полив не дает положительных результатов, так как в почве не хватает калийных удобрений. При более внимательном осмотре на краях листьев легко заметить коричневую или бурую окраску, похожую на ожог. У картофеля листья становятся морщинистыми, а на краях листочков появляется бурая окраска. Аналогичная картина наблюдается и на листьях фасоли, черной смородины и других растений.

Совершенно иной вид листьев у растений при недостатке магния. Как известно, магний входит в состав зеленого пигмента — хлорофилла. Не случайно поэтому, что при необеспеченности растений магнием, признаки голодания появляются в первую очередь на листьях. Вначале это проявляется на листьях нижнего яруса, так как поступающий из почвы магний проходит по жилкам листа и затем быстро передвигается в листья, расположенные выше. Этим же объясняется, что при недостатке магния жилки сохраняют зеленую окраску, тогда как в тканях между ними, в зависимости от вида растений, появляется желтая, оранжевая, красная или фиолетовая окраска.

При необеспеченности растений железом листья теряют хлорофилл и поэтому выглядят почти белыми, т.е. хлорозными.

При недостатке бора листья бледнеют, точки роста отмирают, образование плодов и семян задерживается, а если цветение и происходит, то наблюдается массовое опадение завязей. У сахарной свеклы при этом наступает заболевание, известное под названием «гниль сердечка», а у цветной капусты появляются бурые пятна, которые затем могут загнивать.

Своеобразный внешний вид имеют растения, не обеспеченные марганцем. Листья таких растений имеют узорчатый вид, так как в жилках сохраняется хлорофилл, а между жилками ткани теряют зеленую окраску.

В случае медного голодания листья хлоротичны, подвядшие. Рост стебля задерживается, и семена образуются плохо. У груши листья имеют уродливый вид, их края буреют.

При недостатке цинка у яблони весной образуются розетки мелких скрученных листьев — явление, известное под названием «мелколистность», а у кукурузы развивается болезнь «белые ростки», так как задерживается образование хлорофилла.

Давно известно, что иногда на листьях цитрусовых культур появляются желтые пятна, а затем происходит и опадение листьев. Это заболевание, известное как «желтая пятнистость», вызывается необеспеченностью растений молибденом. У клевера листья закручиваются вниз и приобретают красно-коричневую окраску. Нечто подобное наблюдается и на листьях помидоров.

Корневое питание растенийНо такая диагностика не в полной мере удовлетворяет практику. Дело в том, что внешнее проявление у растений недостатка питательных веществ является следствием сложных нарушений внутренних процессов. Иногда они так велики, что даже в том случае, если растение и получит необходимые удобрения, оно уже не в состоянии поправить происшедшие нарушения. Например, если у растений начнется опадение завязей, то подкормки не спасут те из них, у которых уже образовался отделительный слой. И не случайно исследователи поставили перед собой задачу — изыскать такие методы определения потребности растений в питании, которые бы об этом говорили значительно раньше, чем проявятся внешние признаки голодания растений.

В последние годы предложен метод химического анализа клеточного сока. Как известно, в нем накапливаются разнообразные вещества, в том числе и минеральные соли. И если растение в достаточном количестве поглощает эти соли из почвы, то они в больших количествах накапливаются и в клеточном соке. Если же в почве не хватает питательных веществ и растение голодает, то и в клеточном соке их накапливается мало.

Таким образом, определив содержание азота, фосфора и других элементов в клеточном соке, можно судить об обеспеченности растений тем или иным элементом. Это делается с помощью полевой лаборатории — сумки Магницкого.

Узнав, в чем нуждается растение, человек внесением соответствующих удобрений удовлетворяет его потребность. И растение быстро отвечает на эту заботу. Окраска листьев приобретает нормальный цвет, рост растений возобновляется, и они дают высокий урожай.

К.Е. Овчаров — Власть человека над жизнью растений

 
Выращивание растений без почвы Свет как формирующий фактор растений
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)Крем заварной яблочный диетический без молока, сахара, крахмала и маслаОчередной брауни из... яблокТорт "Фантазия"Зефир с желе и агаромДжем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)Компот из замороженных фруктов и ягод (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения