Питаться правильно надо уметь

Питаться правильно надо уметьВсе живое в природе требует постоянного притока пищи. Некоторые простейшие растения и животные обладают способностью замирать при недостаточном питании, с тем, чтобы снова ожить при благоприятных внешних условиях.

У более высших организмов питание не может быть прекращено без вреда для индивидуума, и только накопленные в теле запасы не дают ему тотчас, же умереть.

Питаться правильно надо уметьНаш организм и тот и не тот, каким он был вчера и будет завтра — его органы и ткани находятся в состоянии непрерывного обновления: разрушаются и создаются вновь. По образному выражению известного ученого А.М. Кузина, он подобен горному потоку, который кажется нам сегодня таким же, как и вчера, хотя вчерашние воды давно утекли, а все новые и новые притекающие воды поддерживают его существование. Так и в живом организме наблюдается стремительный поток веществ.

Пища необходима человеку для согревания тела и поддержания его постоянной температуры, для работы мышц, для деятельности сердца, легких и других органов. Пища — энергетический и строительный материал для нашего тела.

За семидесятилетнюю жизнь человек съедает около 100 тысяч килограммов пищи. По скромным статистическим подсчетам, за едой человек проводит около шести лет.

В «Медицинской книге» знаменитый римский поэт Серен Симоник писал:

Те, кто считают желудок властителем нашего тела,
На справедливое, кажется мне, опираются мненье.
Так, если действует он безотказно, — все органы крепки,
Если же болен, — и в них нарушенья тогда возникают.


Так с древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека.

В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

Все жизненные процессы, происходящие в организме, так или иначе зависят от характера питания. От того, насколько правильно мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Наука о питании накопила достаточно данных о связи состояния здоровья с характером питания.

Питаться правильно надо уметьНеправильное питание является основной причиной ожирения. Говорят, что полнота вначале вызывает зависть, потом смех и, наконец, сочувствие. В действительности же, как справедливо отмечал профессор А.А. Покровский, все степени излишней полноты должны вызывать соболезнование, ибо ожирение — это болезнь. Нередко при ожирении отмечается общая слабость, вялость, ослабление сопротивляемости организма инфекциям, снижение работоспособности. По статистическим данным, излишний вес (при прочих равных условиях) ведет к сокращению длительности жизни. Люди худые или имеющие нормальный вес живут в среднем дольше тучных. В большинстве случаев ожирение сопровождается различными осложнениями со стороны сердца, сосудов, печени и ряда других органов. 90% больных гипертонией имеют вес больше нормального. Склонные к полноте не должны забывать об этом!

Во многих странах мира за последние 50 лет участились заболевания сердечно-сосудистой системы. Развитие этих заболеваний в определенной мере связано с характером питания. Основное значение в возникновении атеросклероза, этой, по удачному выражению знаменитого французского ученого Биша, «ржавчины жизни», имеют нарушения холестеринового обмена. Пища, чрезмерно насыщенная жиром и. холестерином, может способствовать при определенных условиях развитию атеросклероза. Наблюдения в разных странах показывают, что там, где пища изобилует жирами животного происхождения, атеросклероз явление более частое.

Так, в городах Швеции количество холестерина в крови у большинства населения выше, нежели в городах Италии. Это, по-видимому, связано с тем, что примерно 40% калорий пищи падает в Швеции на животный жир, в то время как в Италии его едят вдвое меньше, но значительно больше употребляют растительные масла. При обследовании жителей в ряде стран (Дания, Испания и др.) выявлена значительно большая частота атеросклероза сердечных сосудов среди зажиточных слоев населения, питание которых отличается высоким содержанием жира.

Однако содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище. Исследованиями последних лет установлено, что он легко синтезируется в организме из продуктов обмена. При этом количество синтезируемого в организме холестерина в 2—4 раза превышает количество, поступающее с пищей. Поэтому в нарушениях обмена холестерина и развитии атеросклероза повинны прежде всего любые излишества в питании, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Исследования, проведенные Институтом онкологии АМН, свидетельствуют о своеобразной «географии рака». Так, например, раком пищевода в Карелии, Астраханской и Мурманской областях, Бурятии люди болеют относительно чаще, чем в других местах. Общими для столь разных по своему географическому положению и климатическим особенностям районов оказались некоторые неразумные обычаи и привычки. Прежде всего, это повышенное пристрастие к чересчур горячей пище. Многие жители этих районов предпочитают есть суп и пить чай, когда они нагреты до 70 и более градусов. Нельзя, конечно, ставить знак равенства между той или иной дурной привычкой и развитием рака, однако некоторая связь несомненна.

Можно было бы привести много примеров, свидетельствующих о том, что жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Разумное питание помогает сохранить здоровье, продлить жизнь, неправильное может нанести ущерб здоровью, повести к различным заболеваниям. Поэтому совсем не случайно видный гигиенист Г.В. Хлопни называл правильное питание основой народного здоровья.

Питаться правильно надо уметьОднако, чтобы питание населения было построено на подлинно научной основе, забота государства должна быть дополнена усилиями каждого из нас. Ошибаются те, кто полагает, что единственными условиями для правильного питания являются аппетит, деньги и продукты. Жизненный опыт и многочисленные наблюдения показывают, что мало иметь в достатке продукты питания или пользоваться услугами хорошей столовой. Надо уметь правильно использовать эти возможности, а для этого необходимы соответствующие знания.

Современная наука считает питание правильным лишь в том случае, если оно сбалансировано. Это означает, что по соотношению основных пищевых веществ рацион должен быть построен с учетом возраста, профессии, состояния организма, климатических и других условий.

Поэтому каждый должен быть знаком с теми советами и рекомендациями, которые разработаны наукой о питании, должен научиться питаться правильно, чтобы пища приносила возможно больше пользы.

Институтом санитарного просвещения были проведены исследования, которые имели целью установить, насколько широко распространены среди населения знания о питании и в какой мере применяются они в повседневной жизни.

Пришлось убедиться, что нередко правильному питанию мешают ошибочные представления, предубеждения и неправильные взгляды. Многие пока еще недостаточно знакомы с основными правилами питания, а те, кто их знает, далеко не всегда их выполняют.

Кажется, мелочи: сегодня не позавтракать, завтра опоздать с обедом на 2—3 часа, но зато очень плотно, поужинать, есть редко из-за «нелюбви» овощи или рыбу, молочные продукты или растительные жиры, злоупотреблять подчас острой и соленой пищей и др. Но подобные «мелочи», суммируясь, могут повести к серьезным последствиям. Каждое, пусть даже незначительное, нарушение в питании изо дня в день подтачивает в конце концов здоровье человека, понижает стойкость и работоспособность организма.

Л.В. Барановский — 5 ошибок в нашем питании

 

 
Виды субпродуктов Виды колбас
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения