Памятники курьезные и печальные

Памятники курьезные и печальныеКаких только нет на свете памятников! На одном из английских кладбищ похоронена... рыба. На надгробной плите можно прочесть довольно любопытную надпись: «Память о Старой Рыбе. Здесь покоится старая рыба. Она жила 20 лет и затем умерла. Она была такая ручная — вы понимаете: она подплывала и брала пищу из наших рук. Умерла 20 апреля 1885 года в возрасте 20 лет».

Трогательны забота и внимание англичан, схоронивших привязчивую к людям рыбину и увековечивших память о ней. И все же трудно сдержать улыбку, читая надпись. Воображение рисует сентиментальных старичков-супругов, вроде гоголевских старосветских помещиков, тихий пруд с зеркально-зеленой гладью и стайку добродушных ленивых карпов, дружно сплывающихся на звук и запах падающего в воду корма. Мило. Приятно. Но в общем-то ничего особенного. Во всяком случае, куда более удивительным выглядит, например, сообщение журнала «Вокруг света»:

«Австралийский мельник Люгер сидел на берегу горного ручья. Закинув удочку, он задумчиво посматривал на плывущие листья. Вдруг струя воды вспенилась, и через секунду он увидел в ручье большую красивую форель. Она плыла вверх по течению, навстречу человеку. Боясь пошевелиться, Люгер машинально протянул форели червяка, приготовленного для наживки. Пестрая рыбка смело повернула к человеку, выпрыгнула из воды и схватила червяка... Домой Люгер возвратился без улова: он скормил всю банку с наживой.

На следующий день Люгер на том же месте встретил «знакомую» форель. Так завязалась их дружба...»

Мало того, что Капитан (такое прозвище дал своей бойкой знакомой мельник) привык понимать интонации голоса человека, приплывал на зов и по команде уплывал, позволял брать себя в руки, — он постепенно перезнакомил с Люгером целую компанию своих приятелей— двадцать форелей!

Во многих странах существуют специальные кладбища для кошек, собак, других домашних животных. Естественно желание понесших горькую утрату владельцев ласковой Мурки или верного Джульбарса почтить память своего любимца. Нас, однако, интересуют в первую очередь факты иного плана, имеющие, если можно так выразиться, общественное звучание.

Остатки древнего памятника летучей мыши сохранились на Кубе в поселке Лома-де-Лос-Индиос, в провинции Камагуэй. Воздвигли его индейцы задолго до прихода на остров испанских завоевателей: они считали летучую мышь священным животным. «Монумент» представляет собой земляной холм трехметровой высоты и длиной более 100 метров, форма которого копирует очертания летучей мыши в полете.

Памятники курьезные и печальныеК числу курьезных памятников надо отнести, безусловно, мемориальный камень, поставленный жителями деревни Уик в Уэстморленде (Англия). Ежегодно в определенный день односельчане собираются у этого камня на митинг. Из речей, произносимых на митинге, нетрудно уяснить, что и камень, и собрание посвящены поминанию события 1841 года, когда на деревню напали полчища ос... Сразу же после официальной части празднества жители Уик, по традиции, отправляются на поиски гнезд тех самых жалоносных насекомых, от которых некогда пострадали их предки. В этот день осам не дают пощады.

Сельскохозяйственные вредители уничтожают сады и посевы. Понятно, что ничего другого, кроме нелюбви и гонений со стороны земледельца, они не заслуживают. Тем не менее одному из таких вредителей — хлопковому долгоносику — поставлен памятник в городе Энтерпрайзе (США, штат Алабама) в благодарность за истребление в 1915 году девяти десятых урожая хлопка! Странно? Противоестественно? Не будем торопиться с выводами.

Долгое время алабамские фермеры сеяли исключительно хлопок,— выращивание его было прибыльным делом. На многократные предупреждения специалистов об опасностях, связанных с монокультурой, упрямые фермеры не реагировали. Конец самоуверенности алабамцев положило опустошительное нашествие на посевы хлопкового долгоносика. Потерпев огромные убытки, фермеры занялись наконец выращиванием земляных орехов, кукурузы, картофеля и с радостным удивлением обнаружили, что всего лишь за год сумели поправить свои сильно пошатнувшиеся дела. В благодарность «за науку» и был воздвигнут упомянутый выше монумент, надпись на котором гласит: «С глубокой признательностью хлопковому долгоносику за то, что он послужил причиной благосостояния, воздвигли этот памятник жители города Энтерпрайза».

А вот еще один любопытный случай. 6 июля 1958 года в японском городе Осака была установлена в торжественной обстановке беломраморная статуя на символической могиле оставленных в Антарктиде на верную гибель собак. Спустя год выяснилось, что памятник оказался прижизненным.

Случилось так. Японская антарктическая экспедиция в феврале 1958 года из-за тяжелых ледовых и метеорологических условий не сумела осуществить высадку зимовочной группы. Станция Сева была временно закрыта, а персонал ее вывезен. При эвакуации станции японские исследователи вынуждены были покинуть в Антарктиде несколько лаек. Собак посадили на привязь и оставили им запас пищи на 3—4 недели. Нечего и говорить, что, отправляясь в обратный путь от негостеприимных берегов шестого континента, члены экспедиции прощались с собаками навсегда. Потому-то и появилась в Осаке статуя из белого мрамора. Велико же было удивление полярников, вернувшихся спустя год на станцию, когда их радостным лаем встретили две собаки! Лайки сумели оборвать привязь и все это время питались, очевидно, пингвинами и их яйцами...

Каждый школьник знает, что обезьяны — жители преимущественно стран с жарким климатом. В Европе, во всяком случае, они не водятся, если не считать маленькой колонии макак, некогда завезенных на Гибралтар. Тем не менее как раз на европейском континенте им был воздвигнут, вероятно, единственный на земле монумент.

В Германии, близ Касселя, по сей день сохранился памятник, поставленный на могиле обезьян. С 1763 года в течение целых двадцати лет африканские переселенцы на удивление неплохо чувствовали себя на германской земле. Своего хозяина графа Шлиффена макаки всей стаей провожали до границ имения, когда он уезжал в город. Но потом одну из обезьян укусила бешеная собака, и старый граф скрепя сердце вынужден был отдать приказ перестрелять всю стаю, а на могиле поставил памятник.

Памятники курьезные и печальныеСамое крупное животное ледникового периода — мамонт давным-давно перестал бродить по земле, а памятник ему поставили в прошлом столетии. Находится он на территории нашей страны.

В 1839 году неподалеку от украинского села Кулешовка (ныне Недригайловский район Сумской области) местные жители, занятое земляными работами, обнаружили скелет мамонта. Профессор Харьковского университета И. И. Калиниченко организовал раскопки, а в 1841 году по его настоянию здесь соорудили чугунный памятник трехметровой высоты, на котором изображен скелет ископаемого гиганта и помещены надписи. Одна из надписей гласит: «На сем месте в 1839 году открыт остов предпотопного мамонта». («Предпотопного» потому, что в соответствии с религиозными догмами все не дожившие до наших дней животные погибли якобы во время всемирного потопа.)

Да и не будь какого-либо конкретного повода, памятник мамонту должен был быть поставлен — мохнатый слон заслужил его. В жизни первобытных людей он играл едва ли не заглавную роль: мясом мамонта питались, шкура шла на одежду, а из костей строили жилища. На одной из стоянок каменного века найдены кости 800—1000 исполинов!

Но, глядя на чугунный памятник мамонту, испытываешь и чувство сожаления оттого, что ученым приходится изучать жизнь и повадки этого интереснейшего животного лишь по ископаемым останкам. Мамонты, утверждают исследователи, могли бы существовать и сегодня. Они погибли не в результате резкого изменения климата или от каких-либо других природных катаклизмов; мохнатых гигантов, живших еще в I тысячелетии нашей эры, истребили люди.

Однако самые печальные монументы — памятники волку. Небольшой городок Франции Морестель получил необычную известность в результате того, что в его окрестностях убили последнего в стране волка. Две тысячи загонщиков, шестьдесят жандармов, тысяча охотников, три самолета, новейшая аппаратура для постоянного поддержания связи — все эти солидные людские и материальные ресурсы были мобилизованы для облавы на одного-единственного зверя. Когда же «охота» увенчалась триумфом, разгорелся яростный спор из-за шкуры. Пришлось охотникам из трех селений — Сермерье, Васлен и Виньи — составить на этот счет официальный договор: «...движимые духом братской солидарности и желанием обеспечить для потомства редкий охотничий трофей... мы договорились о том, что волк должен стать неделимой собственностью жителей Виньи, Сермерье и Васлена. Морестель же должен хранить его и заботиться о его сохранности, в связи с чем будет уплачивать за него страховые взносы в сумме 200 000 франков...»

Муниципалитет со своей стороны вынес постановление о ежегодном праздновании «дня последнего волка Франции». В этот день мыслилось устраивать народные гулянья и фейерверки. И все это (так же, как чучело волка) должно было послужить приманкой для туристов.

Необычные памятники есть в любой стране. В Англии, близ города Кармантен,— на том месте, где согласно официальной статистике был застрелен в 1880 году последний в стране волк,— возвышается памятник, посвященный этому событию. И это более горько, нежели трогательно.

Ученые многих стран, опираясь на веские аргументы, ратуют сегодня за запрет бездумного и огульного истребления умного и сильного зверя, представляющего, несомненно, большой интерес для науки и практики. В последнее время трагическая судьба волка волнует людей многих специальностей. Исключения не составляют и беллетристы. Вот что сказано, например, в повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо»:

Памятники курьезные и печальные«Ходят последние волки... Ходят для того, чтобы уничтожать чесоточных лисиц, оберегая от заразы других, ходят для того, чтобы в годы размножения мышей, несущих туляремию, уничтожать их в огромных количествах. Ходят последние волки на земле».

И еще:

«...И ведь ты знаешь, человек, что волчица не тронет маленького щенка — сосунка собаки, а примет его, как родное дитя; и не тронет маленького ребенка, а перетащит в логово и будет толкать его к сосцам. Сколько их, таких случаев, когда волк из человека-ребенка выкармливал человека-волка! Шакалы так не могут. Даже собаки не могут. А тронет ли волк овцу в своем родном районе, где он живет? Никогда. Но ты все равно боишься волка, человек. Так ненависть, затмевая разум (отличие от животных), может иногда настолько овладеть существом, что полезное считается вредным, а вредное — полезным».

Недоразумения в вопросе о вреде и пользе того или иного животного порою дорого обходятся людям. Вспомним хотя бы историю с истреблением воробьев в Китае. В течение 1957—1958 годов там было уничтожено более полутора миллиарда «вредных» птиц. И сразу же китайцы были жестоко наказаны за свою неосмотрительность: на сады напали вредители — насекомые, а уничтожать их стало некому. Ведь только одна пара воробьев в период выкармливания птенцов ловит за день до пятисот насекомых, четыреста из которых наносят вред. Неразумно ополчившись на «своих» воробьев, китайцы вынуждены были позднее... ввозить этих птичек из соседней Монголии.

Похожая история, но только с леопардами, произошла в африканском государстве Сьерра-Леоне. Старожилы еще не забыли тех времен, когда окружающие столицу — город Фритаун — леса изобиловали леопардами. Пятнистым кошкам объявили войну и уничтожили почти всех. И тогда в немыслимых количествах расплодились обезьяны, для которых нет опаснее зверя, чем леопард. Обезьяны обнаглели до такой степени, что появлялись на центральных улицах столицы, они опустошили все сады и огороды фритаунцев. И пришлось городским властям принимать срочные меры: закупить несколько пар леопардов и выпустить их в окрестные леса.

Примерно так же обстоит дело и с уничтожением волков. Недаром ученые института имени Макса Планка предприняли недавно попытку акклиматизировать несколько стай хищников в лесах Баварии, где они исчезли еще полтораста лет назад. Профессор зоологии Бирмингемского университета Б. Гэп выступил с предложением вселить волка в горные районы Шотландии; ученый убежден, что это улучшит состояние стада косуль. Борьба с волками вот уже двадцать лет прекращена в большинстве национальных парков США и Канады. О запрете огульного истребления серого хищника думают польские охотоведы.

Краснопевцев В. П. - Чайки на пьедестале

Постные блюда

Новое