Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растений

Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растенийНет на земле бесполезных растений. Есть растения, еще не познанные человеком. Но с каждым годом наука открывает в них все больше и больше удивительных, полезных для человека свойств, все меньше и меньше остается таинственных, пока не прочитанных страниц в огромной книге Природы.

В чем же заключается польза растений и, прежде всего, лекарственных?

Она зависит от присутствия в них комплекса различных по химической структуре и терапевтическому действию веществ. Важнейшие из них — алкалоиды, гликозиды, пектины, сапонины, дубильные вещества, флавоны, эфирные и жирные масла, витамины, растительные гормоны, органические кислоты, минеральные соли, смолы, микроэлементы и другие

Алкалоиды — это сложные природные азотосодержащие органические соединения разнообразного химического состава, имеющиеся в растениях. Максимальное количество их накапливается в растениях в период цветения и бутонизации. В больших дозах алкалоиды очень ядовиты, в малых могут служить ценным лечебным средством. Они характеризуются сложным и многогранным действием на организм человека — нормализуют обмен веществ, секрецию органов пищеварения, артериальное давление...

Гликозиды — кристаллические, реже аморфные вещества, состоящие из сахаров, связанных с несахаристым остатком самой разнообразной природы.

В медицине наиболее широко используются сердечные гликозиды. Они легко распадаются при продолжительном кипячении и теряют свои целебные свойства. Это необходимо учитывать во время приготовления лекарственных препаратов.

Более стойки и неядовиты антрагликозиды, обладающие слабительным свойством.

Некоторые растения (полынь, одуванчик) содержат так называемые горькие гликозиды, которые используются в медицине как горечи для повышения аппетита. Они усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока.

К горьким соединениям принадлежат пектины — резервные полисахариды, при необходимости превращающиеся в моносахариды. В организме они образуют клейкую взвесь, легко связывающуюся со многими тяжелыми металлами (свинцом, стронцием, кобальтом) и радиоактивными веществами. Такие нерастворимые взвеси не способны всасываться в кровь, они выводятся из организма. Пектиновые вещества играют важную роль в профилактике атеросклероза, действуют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растенийДубильные вещества относятся к сложным органическим соединениям, характеризуются способностью связывать белки и металлы. Из дубильных веществ в лечебной практике чаще всего применяют танин, являющийся гликозидом. Его получают из наростов на листьях дуба. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Большое количество их имеется в коре дуба, траве зверобоя, листьях чая, лесной землянике. Используются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоматитах, ожогах, кожных заболеваниях.

Разновидность гликозидов — сапонины, которые выявлены у представителей более чем 70 семейств. Сапониносодержащие растения используют как отхаркивающее, мочегонное, общеукрепляющее и стимулирующее средство. Некоторые сапонины понижают кровяное давление.

К группе гликозидов относятся слизистые вещества. Они входят в состав клеточных оболочек и обладают обволакивающими и мягчительными свойствами. Ими богаты клубни ятрышника и корневища алтея, семена льна и айвы. Препараты из растений, в которых содержатся слизи, широко используются при лечении бронхиальных, желудочно-кишечных и других воспалительных заболеваний.

В последнее время большое значение приобрели флавоноидные гликозиды. Они делятся на три группы — флавоны (кемпферол, кверцетин, рутин и другие), флавонолы и изофлавоны. Это органические безазотистые фенольные соединения желтого цвета, содержатся, главным образом, в цветках и листьях многих растений. Имеют широкий спектр фармакологического действия: обладают Р-витаминной активностью, оказывают капилляроукрепляющее, бактерицидное, желчегонное действие, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма. Количество выделенных и химически идентифицированных флавоноидов достигает свыше двух тысяч наименований. На их основе созданы гепатозащитные препараты карсил, легалон, а также противовоспалительный — ликвиритон и другие.

Содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахаристым остатком в виде гликозида кумарины и фурокумарины. Чаще всего они встречаются в плодах и корнях растений семейства зонтичных, бобовых и других. Наиболее ценны для лекарственных целей фурокумарины. Они плохо растворяются в воде, чувствительны к свету, используются в качестве сосудорасширяющих, спазмолитических, фотосенсибилизирующих и противоопухолевых средств.

Эфирные масла — в большинстве душистые, жгучие на вкус соединения, содержащиеся в цветках, листьях и семенах растений. Известно более двух тысяч эфиромасличных растений. Эфирные масла применяют для ингаляций; они убивают бактерии, грибы, обладают противовоспалительным, успокаивающим болеутоляющим, мочегонным и потогонным свойствами.

Широко используются в химико-фармацевтической и пищевой промышленности.

Смолы — растительные выделения, по своему химическому составу близки к эфирным маслам. Обычно они прозрачные, чаще твердые, реже мягкие, не растворяются в воде, обладают характерным запахом. Долго не высыхающие смолы называются бальзамами. Содержатся смолы в живице хвойных деревьев, почках березы, соке алоэ, одуванчика. Обладают бактерицидным и антигнилостным действием.

Фитонциды — органические вещества, обладающие сильным антибиотическим действием. Уничтожают бактерии, грибы, простейшие, стимулируют защитные силы организма. Их много содержится в чесноке, луке, крапиве, зверобое, шалфее, пижме, ромашке, хрене, калине, а также в листьях дуба, березы, сосны, смородины, сирени. Фитонциды называют атмосферными витаминами, так как, проникая в организм больного через легкие, они хорошо влияют на самочувствие и нервную систему. В современной медицине широко используются в виде аэрозолей для лечения инфекционных и вирусных заболеваний.

Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растенийВитамины — группа биологически активных органических соединений, которые выполняют важную роль в процессах обмена веществ в организме. Известно более 20 различных витаминов.

Витамин А в чистом виде в растениях не присутствует, а содержится в них в виде провитамина каротина. Недостаток его в организме ведет к потере зрения, приостановлению роста, нарушению обмена холестерина и функции печени, вызывает сухость, морщинистость кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза. Богаты каротином абрикосы, хурма, крапива двудомная, морковь, чистотел обыкновенный, календула лекарственная и другие растения.

Витамин В1 (тиамин) в наибольшем количестве содержится в зернах злаков и гречихи. Недостаток витамина нарушает жировой обмен, сердечный ритм, ведет к расстройствам нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) имеется в зародышах и оболочках зерен злаковых, горохе, других растениях. Хорошим источником витамина В2 являются квашеные овощи и чайный гриб: Витамин обеспечивает функционирование печени, желудка, нормализует зрение, способствует кроветворению, влияет на рост и развитие плода.

Витамин B6 (пиродоксин) содержится в неочищенных зернах злаковых культур, кукурузе и овощах. Наличие его в достаточном количестве в организме обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Этот витамин выполняет важную роль в обменных процессах.

Витамина С (аскорбиновая кислота) много в смородине, незрелых плодах ореха, шиповнике, большинстве других ягод и фруктов, трав. Его применяют для профилактики и лечения многих инфекционных болезней, незаживающих ран, при атеросклерозе, цинге, внутренних и носовых кровотечениях, умственных и физических нагрузках.

Витамин Е (токоферол) содержится в зеленом горохе и бобах, облепихе и салатах, пшенице, кукурузе и овсе — во всех зеленых частях растений и растительных маслах. Он выполняет немаловажную роль в обменных процессах. Недостаток его ведет к дегенеративным изменениям внутренних органов, скелетной мускулатуры.

Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот и обладает антисклеротическим действием, способствует выведению из организма холестерина.

Витамин К (филохинон) находится во всех зеленых частях растений: капусте, петрушке, салате, помидорах, злаках. Витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Витамин Р (рутин) имеется в плодах большинства растений. С ним связано функционирование сосудов организма, витамин уменьшает их проницаемость и ломкость.

Витамин РР (никотиновая кислота) присутствует в овощах и фруктах, гречихе, бобовых, грибах, дрожжах. При его дефиците снижается память, ухудшается аппетит, появляется слабость, боли в желудке.

Витамин U необходим для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много его в капусте.

Потребность человека в витаминах зависит от многих факторов — условий жизни и работы, времени года и, конечно, состояния здоровья.

Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растенийВ домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, реже — спиртовые настойки, масляные растворы, соки, порошки и мази.

Настои — водные экстракты растений. Их готовят из листьев, цветков, стеблей. Сырье измельчают (не более 5 мм), помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и ставят на водяную баню (в кипящую воду) на 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, и настой готов к употреблению.

Значительно чаще настой готовят, заливая сырье кипятком. После настаивания в течение 5 — 15 мин он готов к употреблению.

Отвары — водные экстракты, полученные путем кипячения. Их готовят из коры, корней, корневищ, измельченных до 3 мм, по типу настоев, но кипятят на водяной бане дольше — до 30 минут.

Настойки готовят в специальных лабораториях, используя для этого 70°-ный или 40°-ный спирт. Можно настойку сделать и в домашних условиях. Измельченное сырье заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Полученную жидкость фильтруют. При употреблении дозируют каплями. Такие настойки пригодны для продолжительного хранения.

Масляные растворы получают путем растворения биологически активных веществ растения в масле. При этом сырье не нагревается, а заливается растительным маслом и выдерживается 1 — 2 недели в теплом, защищенном от света месте и периодически перемешивается. Процеженный раствор готов к употреблению.

Свежий сок растений получают, пропуская их плоды, стебли, корни или корневища через мясорубку. Отжатый сок — эффективное средство при лечении ряда заболеваний.

Порошки — наиболее простая форма растительного лекарства. Высушенное растение измельчают в ступке или кофемолке в порошок. Используют внутрь (запивая водой или молоком) или для присыпки ран, язв...

Если порошок смешать с вазелином, несоленым свиным салом, растительным или сливочным маслом, можно получить мазь. Предназначается она для наружного применения. Мази, приготовленные на сале или масле, оказывают более глубокое действие, так как легко проникают в кожу.

Беркало Л. А. - В поисках ключ-травы

Постные блюда

Новое