Кратко о строении сердечно-сосудистой системы

Кратко о строении сердечно-сосудистой системыСердечно-сосудистая система, которую составляют сердце и сосуды, снабжает кровью все органы и ткани нашего тела. С кровью ткани получают кислород и питательные вещества, поступившие в организм через легкие и органы пищеварения.

Через кровь же из тканей удаляются углекислота и вещества, образовавшиеся в процессе обмена. Постоянное движение крови обеспечивается регулярной деятельностью сердца и кровеносных сосудов.

Стенка кровеносных сосудов состоит из трех оболочек: внутренней, непосредственно соприкасающейся с кровью, средней и наружной. В крупных артериях основную часть средней оболочки составляет эластическая соединительная ткань, а в мелких артериях — мышечные волокна. В стенке артерий оканчиваются веточки чувствительных нервов, по которым в центральную нервную систему поступают «сигналы» о химическом составе крови и о высоте кровяного давления в артериях.

Конечными веточками артерий являются капилляры, их стенка состоит только из одного слоя клеток. Это облегчает проникновение в ткани находящихся в крови кислорода и питательных веществ, а из тканей в кровь — углекислоты и отработанных продуктов распада.

Кратко о строении сердечно-сосудистой системыСосуды, которые доставляют кровь к сердцу, называются венами; в них имеются клапаны, открывающиеся только по направлению тока крови (к сердцу). При ходьбе, движениях, активной мышечной деятельности вены сдавливаются, и кровь продвигается по направлению к сердцу. Из сердца кровь поступает в артерии, которые, то сокращаясь, то растягиваясь, способствуют продвижению крови.

Однако главную роль в поддержании постоянного движения крови в артериях играет сердце — мышечный мешок, сот стоящий из поперечно-полосатых мышечных волокон, пронизанных многочисленными сосудами и нервами — это миокард (от греч. «мис», «миос», "мышца" и «кардиа», "сердце" — мышечная стенка сердца). Тонкая, гладкая оболочка, выстилающая полость сердца изнутри, называется эндокардом (от греч. «эндон», "внутри" — внутренняя оболочка полости сердца), а более плотная наружная оболочка — перикардом (от греч. «пери», "около" — околосердечная сумка, серозная оболочка, покрывающая сердце). Сердце делится сплошной продольной перегородкой на правую и левую половину. Каждая половина состоит из двух полостей: верхней— предсердия и нижней — желудочка. Между каждым предсердием и желудочком имеется отверстие с парусовидным или створчатым клапаном; у выхода из сердца крупных сосудов — аорты и легочной артерии имеются полулунные клапаны. Все клапаны открываются лишь в том направлении, в котором движется кровь: из предсердий в желудочки, а из последних — в аорту и легочную артерию.

Из правого желудочка выходит легочная артерия, которая несет кровь от сердца к легким. Вся кровь, проходя через легкие менее чем за одну минуту, поглощает около литра кислорода, освобождаясь от такого же количества углекислоты. Отсюда кровь по легочным венам попадает в левое предсердие и левый желудочек. Это малый круг кровообращения.

Из левого желудочка выходит аорта, а от нее — ряд больших артерий, разветвляющихся в свою очередь на более мелкие, которые в конце концов переходят в капилляры. Последние вливаются в постепенно укрупняющиеся сосуды — вены, по которым кровь возвращается в правое предсердие, а из него в правый желудочек. Это — большой круг кровообращения, благодаря которому обеспечивается питание тканей и удаление из них продуктов обмена.

Сердце, которое обычно весит лишь около 300 граммов, выполняет огромную работу. При полном физическом покое, сокращаясь около 70 раз в минуту, каждый желудочек выбрасывает в артерии около 60—80 миллилитров крови, что составляет за 1 минуту от 3 до 5 литров, а при физическом напряжении эта цифра намного увеличивается (до 25 литров). Такую большую работу сердце может выполнять, во-первых, потому, что оно обильно снабжается кровью за счет венечных (венечные, или коронарные, сосуды (от лат. — «корона» — венец, венок) — сосуды, питающие мышцу сердца), или коронарных, сосудов, с густой сетью отходящих от них более мелких веточек, пронизывающих всю толщу сердечной мышцы. Во-вторых, благодаря тому, что за периодом сокращения (он длится 0,3 секунды), всегда следует период расслабления (0,4 секунды), во время которого сердечная мышца «отдыхает» и восстанавливает свои силы.

Кратко о строении сердечно-сосудистой системыСокращения сердечной мышцы происходят непроизвольно и регулируются особыми нервными клетками и пучками волокон, находящимися в ее толще. Работа же всего сердца и кровеносных сосудов регулируется центральной нервной системой. Благодаря этому осуществляется приспособление сердечно-сосудистой системы к различным изменениям как в самом организме и в отдельных органах, так и в окружающей среде. Всем хорошо известны выражения: «сердце прыгает от радости», «сердце замирает от страха», «отлегло, от сердца», «сердце чует», «камень с сердца свалился» и т. д., связанные с различными переживаниями: волнением, радостью, гневом, страхом, испугом, желаниями и т. д. Происходит это потому, что под влиянием нервной системы сокращения сердца то учащаются, то происходят несколько реже.

Деятельность органов кровообращения тесно связана с работой легких, почек, печени и других органов.

Движение крови, как мы уже говорили, обеспечено деятельностью сердца и сосудов. При сердечных сокращениях кровь из сердца выбрасывается под давлением и растягивает крупные сосуды. Наличие в стенках сосудов мышечного слоя делает их упругими, способными растягиваться и сокращаться. Это сокращение стенок в свою очередь помогает продвижению крови.

Наибольшее давление отмечается в аорте — 130—140 миллиметров ртутного столба, наименьшее в капиллярах — 30— 40 миллиметров. В мелких венах оно еще ниже, а в крупных становится отрицательным (меньше атмосферного).

Кровяное давление измеряется специальным аппаратом. При этом определяют два уровня кровяного давления. Высший уровень соответствует сокращению сердца, так называемой систоле (от греч. «систоле», "сжимание, сокращение" — сокращение сердца) — это максимальное, или систолическое, давление. Оно зависит от силы сокращения желудочков и количества выбрасываемой крови. Наименьший уровень соответствует расслаблению сердца, так называемой диастоле (от греч. «диастоле», "растягивание" — расслабление мышцы сердца, наступающее вслед за ее сокращением) — это минимальное, или диастолическое, давление. Оно зависит преимущественно от сосудистого тонуса, от сопротивления, оказываемого стенками артерий.

У здорового взрослого человека максимальное давление в артериях руки равно 115—140 миллиметрам ртутного столба, а минимальное — 60—90 миллиметрам. При возбуждении многочисленных окончаний чувствительных нервов, заложенных в стенках сосудов, уровень артериального давления изменятся. Сильное психическое и физическое напряжение (волнение, радость, горе, страх), ощущение боли, мышечная работа, изменение температуры окружающего воздуха, атмосферного давления приводит к колебаниям уровня артериального давления. У здорового человека эти изменения кратковременны, чему способствуют «механизмы», регулирующие артериальное давление. Но. бывают и длительные повышения или понижения кровяного давления. В первом случае это будет гипертония, во втором — гипотония.

Э. Г. Парамонова - Питайтесь правильно

Постные блюда

Новое