Хлебосольство «зеленого дома»

Хлебосольство зеленого домаМного столетий люди изучают окружающий их растительный мир, а открытиям не видно конца. Предметы их поисков — ресурсы питания, энергетики, удовлетворение нужд здравоохранения, обустройства быта, развития многих видов промышленности и т.п.

Так называемая «дикая природа» когда-то умела говорить с нашим предком на понятном ему языке, и он обращался с нею очень почтительно. Еще бы! Она кормила, поила, одевала и обувала, обогревала, лечила от недугов, давала кров и утварь, а еще радовала сердце несказанной красотой. На вопрос: может ли лес прокормить человека и сегодня? — ответ все еще положительный. (И это несмотря на громадный урон, понесенный «дикой природой» от неразумных вмешательств в ее жизнь.)

В разгар Великой Отечественной войны была массовым тиражом выпущена любопытная карманная книжка «Спутник партизана», в которой помимо боевых инструкций давались сведения, чем можно пропитаться и выжить не только в летнем, но и зимнем лесу. Скольким людям спасла жизнь эта книжка, неизвестно, но, видимо, польза от нее была немалая, ведь она давала конкретные «рецепты», проверенные на практике и рекомендованные специалистами. Но человек может оказаться в экстремальной ситуации и без всяких подобных знаний, так сказать, один на один с «дикой природой», что и бывало многократно. Мы и теперь нередко узнаем из печати о «робинзонах XX века», волею судеб попавших к ней «на полное иждивение». Такие люди сперва испытывают ужас, отчаяние, но потом берут себя в руки и начинают осматриваться, думать, изучать окружающее, вспоминать давно забытое, где-то услышанное или случайно прочитанное, они как бы «прозревают». Поразительно, что даже ребенок, которому и вспомнить-то нечего, заблудившись в лесу, каким-то инстинктом находит, чем ему прокормиться и поддержать силы.

Впрочем, все это исключения, потому что без знания да умения к дарам «дикой природы» и подступаться опасно. Безобидные на вид и приятные на вкус растения могут оказаться ядовитыми. Бывает и наоборот: с пренебрежением проходим мы мимо невзрачной травки, колючего или обжигающего листа, горькой ягоды, сморщенного, уродливого корешка, не подозревая, что все это — мечта опытного кулинара.

Хлебосольство зеленого домаРастительный мир изобилен и щедр. Вспомним, как в военные и послевоенные голодные годы миллионы людей в значительной степени подкармливались дарами леса. Пожилые люди тех незабываемых лет были в своих семьях в особой чести. Особенно бабушки. Потому что у них был большой опыт, собственный, вынесенный из нелегкой молодости и почерпнутый у своих родителей, как сделать еду из «ничего». Он был накоплен предками в злые лихолетья неурожаев и недородов, войн и разрух, безответственных политических экспериментов. Откуда ни возьмись на семейном столе появлялись блюда, сроду молодыми не виданные, но вполне съедобные и даже вкусные, ароматные, питательные. В зимние месяцы в сенях, на чердаках сплошь висели засушенные пучки каких-то трав, гирлянды сухих грибов. В погребах томилась в кадушках какая-то неведомая прежде снедь, а из ящиков с песком торчали корешки растений, названий которых молодежь и не слыхивала. Это было бабушкино царство-государство, богатствами которого она щедро оделяла членов семьи.

Ну а дедушки, им-то за что было уважение? А хотя бы за то, что лучше них никто не знал, где, когда и какие собирать грибы. Вот вы убьете ноги за целый день «тихой охоты» и едва наберете лукошко (и половину потом придется выбросить), а дед за полдня соберет два ведра, да каких отборных. Хорошими грибниками становятся не вдруг. Если вам показали, какие брать, или вы прочли об этом в иллюстрированных книгах — это еще не все. Опыт в таком деле приходит с годами. Старым грибникам известны «повадки» многих десятков съедобных грибов, а вы много ли из их видов можете различить? Как говорится, раз, два и обчелся. Вот и получается, что по сезону в лес любители ходят табунами, возвращаются почти ни с чем, а неопознанные съедобные деликатесы остаются там гнить на корню.

Но если бы только современные нашествия на леса и ограничивались безобидной прогулкой! Увы, то тут, то там мы встречаем следы грабителя «зеленой кладовой». Даже приспособление (особый совок), которым он пользуется для сбора черники, брусники и клюквы, метко прозвано в народе «грабилкой» (она в два счета позволяет обобрать весь куст, но при этом нещадно его калечит). Собирая грибы, он не срезает их бережно у корешка, не «выкручивает» осторожно за основание ножки, как это делали наши деды и бабки, а тащит, рвет с корнем, разрушая грибницу, которая после этого уж не даст доброго урожая. Добираясь до орехов и плодов, до цветов сирени и черемухи, он выламывает целые ветви и сдирает с живого дерева кожу. Дерево, куст, трава — они не кричат от боли только потому, что не умеют кричать. Они страдают безмолвно, болеют и умирают.

Подумать только, в войну лес подкармливал миллионы людей и на всех всего хватало. Теперешние 50–60-летние люди, должно быть, не забыли, что губы и пальцы у них были тогда вечно перепачканы соком черники, а вот теперь ее и на базаре редко встретишь, а встретишь, так глаза на лоб выскочат от цены за стакан. То же произошло и с другими ягодами.

И случилось это в зеленом храме уже в «сытые» времена, когда укоренился у нас варварский обычай выбрасывать в мусоропровод зачерствевшие булки. Тогда и нагрянула в этот храм жестокая, эгоистичная и жадная нелюдь. Она ворвалась в сопровождении рева моторов и «магов», с водочными бутылками, консервными банками, топорами, бессмысленной и пугающей все живое стрельбой, оставляя потом после себя груды отбросов, изувеченные кусты и деревья, тлеющие окурки и зияющие, как раны, кострища.

Хлебосольство зеленого домаПресечь эти извращения сытости до сих пор не удавалось никакими увещеваниями и запретами. Ведь культура потребления природных богатств всецело зависит от общего уровня культуры и от нашей духовности (а проще — от сознания, чьи мы потомки и кто мы есть на этой отчей земле). Разумеется, нашим предкам тоже недоставало культуры, если судить об этом в теперешнем понимании слова. В большинстве своем неграмотные и суеверные, они, тем не менее, берегли «честь с молоду», имели ясное представление о порядочности, совести, долге, патриотизме. Они оставили нам в наследство не только свой опыт, житейскую мудрость, богатейший язык и фольклор, но и неиспорченную, полноценную среду обитания. Словом, в отличие от нас, они ни в чем не обокрали своих потомков. Так не пора ли нам остановить пир во время чумы и вернуться к их святым заветам, к их морали и совести, поучиться у них разуму в потреблении природных даров?

Сбор ягод, грибов, орехов, трав и кореньев, пригодных для питания, считался издавна как бы «баловством» по сравнению с ответственным хлеборобским трудом, но и эти занятия не выпадали из сферы крестьянской деятельности, обогащая и разнообразя стол труженика, помогая переносить обязательные посты, а нередко и выручая при злосчастных обстоятельствах. «Зеленая кухня» была всегда начеку, была вооружена мощным арсеналом кулинарных рецептов и глубоко «эшелонирована» опытом и навыками делать запасы из природных даров (солить, мариновать, сушить, квасить, мочить и т.п.). Трудно даже представить, сколько позабыто, порастеряно на сегодня этих рецептов и навыков! Ну, ничего. Не было, как говорится, счастья… Кое-что еще осталось, и об этом не грех вспомнить.

Б.П. Брусилов — Кулинарная смекалка

 
Значение памяти в жизни человека Что мы знаем о железе
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Новые рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения