Значение и развитие зубов

Значение и развитие зубовПолость рта с расположенными в ней органами играет большую роль в жизнедеятельности организма человека. Через нее вводятся в организм питательные вещества, которые при помощи зубов и слюны подвергаются здесь первичной обработке.

Расстройство функции жевательного аппарата влияет на работу остальных органов человеческого организма. Отсутствие зубов, как правило, ведет к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, так как в желудок попадает недостаточно размельченная и обработанная пища. Это нередко приводит к различным его заболеваниям. Нарушения же желудочного пищеварения оказывают неблагоприятное влияние на всасывание продуктов питания и на общее состояние организма.

Зубы играют также большую роль в образовании звуков. При отсутствии даже одного-двух зубов речь становится менее отчетливой, затрудняется произношение ряда звуков. Естественно, что это угнетающе действует на психику. Особенно страдают от этого те лица, чья профессия требует четкой дикции (педагоги, артисты).

При отсутствии зубов нарушается функция челюсти, в результате чего наступают атрофические изменения в ней, ведущие к обезображиванию лица.

Кроме того, необходимо помнить, что рот является одной из наиболее населенных микробами полостей тела человека. При плохом содержании полости рта создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Значение и развитие зубовНаличие же больных зубов создает предпосылки для непосредственного проникновения микробов в организм.

Необходимо твердо усвоить, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому каждый гражданин должен знать основы профилактики заболеваний.

Чтобы получить ясное представление о заболеваниях зубов и уяснить основные мероприятия по предупреждению болезней полости рта, необходимо хотя бы вкратце познакомиться с анатомией (строением) зубов и челюстей.

В жизни человека происходит двукратное прорезывание зубов: сперва прорезываются молочные зубы, затем — постоянные.

Молочные зубы развиваются из зубного зачатка, который образуется при внутриутробном развитии. Прорезывание их начинается в раннем детстве (7 месяцев) и заканчивается к 2—27 годам. Появление молочных зубов в срок служит одним из показателей нормального развития ребенка.

У нормально развивающегося ребенка зубы прорезываются в следующем порядке:

  • Резцы центральные прорезываются на 7—8-м месяце, боковые — 8—12-м.
  • Моляры (большие коренные первые) на 12—16-м.
  • Клыки на 15–20-м.
  • Моляры (большие коренные вторые) на 20—30-м.


Таким образом, к концу 2-го и началу 3-го года жизни ребенок имеет 20 зубов, из них на каждой стороне челюсти: 1 резец центральный, 1 резец боковой, 1 клык, 2 больших коренных зуба, или моляра.

Молочные зубы оказывают большое влияние на развитие и жизнедеятельность детского организма. Они влияют на формирование жевательной мускулатуры, которая начинает принимать активное участие в акте жевания, и, кроме того, на развитие костей верхней и нижней челюстей.

Не все молочные зубы одинаковы по своей форме и количеству корней. Верхние коренные зубы имеют по три корня, нижние — по два, остальные зубы — по одному. По мере развития постоянных зубов и их прорезывания корни молочных зубов постепенно рассасываются, а сами зубы выпадают.

Появление постоянных зубов называется вторым прорезыванием. Оно, как правило, начинается на 7-м году жизни, когда появляется первый большой коренной зуб.

Значение и развитие зубовПорядок прорезывания постоянных зубов у человека таков:

  • Центральные резцы прорезываются на 7—8-м году.
  • Боковые — 8—9-м
  • Малые коренные зубы первые прорезываются в 9—11 лет.
  • Малые коренные зубы вторые прорезываются в 11—12.
  • Клыки прорезываются в 12—13.
  • Первый большой коренной зуб прорезывается в 6—7.
  • Второй большой коренной зуб прорезывается в 12—13.
  • Третий большой коренной зуб прорезывается в 13—24 года.


В возрасте 13—14 лет у человека в основном заканчивается прорезывание постоянных зубов. В это время он имеет 28 зубов, из которых на каждой половине челюсти имеется: 1 резец центральный, 1 резец боковой, 1 клык, 2 малых коренных зуба и 2 больших коренных зуба. Появление третьего большого коренного зуба, или, как его называют, «зуба мудрости», происходит в возрасте от 13 до 24 лет, хотя бывают случаи, когда этот зуб прорезывается еще позже или вовсе не прорезывается.

Прорезывание зубов обычно не вызывает каких бы то ни было болезненных процессов; только появление нижних «зубов мудрости», которым очень часто не хватает места в челюсти, может сопровождаться болью.

Ю.Б. Горский — Берегите зубы

 
Кратко о строении сердечно-сосудистой системы Стресс в историческом аспекте
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Булка "Воскресная"Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения