Каменные реки

Каменные рекиВ одном месте на Кавказе неподалеку от пляжа брали гальку для строительства. В результате пляж исчез. Оказывается, строители нарушили равновесие между количеством притока и оттока гальки. Они забыли, что галька и песок не лежат неподвижно на берегу, а может, и не знали о существовании каменных рек.

Сбиваясь в пену, сердито гремя на перекатах, торопится горная речка к морю. Мелко, но течение сильное. Шевельнешь носком сапога, вспыхнет мгновенным облачком разрыва взбаламученный песок, словно живой, вспрыгнет камушек. Тут же вода подхватит их, умчит... Горные реки приносят к морю громадное количество материала. Если бы весь он оставался лежать неподвижно, в устьях рек давно бы выросли целые горы. Но камень и песок, словно заразившись от воды стремлением к странствиям, текут дальше, перемещаясь вдоль берега моря. Путешествовать так интересно!

Как же передвигаются камни и песок, что, какая сила помогает им? Море. Волны ритмично, одна за одной набегая на берег, легонько подталкивают песчинки и камень. Эти незаметные, казалось бы, толчки, действуя друг за другом, превращаются в ощутимую силу. Недаром существует пословица: «Капля долбит камень».

Каменные и песчаные реки текут не только по берегу, но и по дну моря в прибрежной зоне. Ширина надводных галечных рек достигает 30—40 метров, подводных — 15—20. Песчаные реки разливаются иной раз шириной до двух километров. Есть такая река в Прибалтике, в районе Риги.

Скорость течения песчано-каменных рек зависит от силы волн и их направления. Там, где волны накатываются на берег под углом в 45 градусов, скорость движения получается наибольшая. Галечник может течь со скоростью 1,8 километра в час, песок — со скоростью 2,8 километра в час. Это почти скорость пешехода.

Интересно, что на некоторых участках берега крупный материал движется в одном направлении по берегу, а мелкий — в обратном. Противоестественное, на первый взгляд, явление объясняется весьма просто. Море одновременно может накатывать волны, разные не только по величине и силе, но и по направлению. Сильные, редкие волны толкают камень и песок. Слабые, но следующие одна за другой через малый промежуток времени, не могут покачнуть камень, песок — их добыча. На Кавказском побережье, например, галечник идет на юго-восток, к Гудаутам, а гравий течет к Пицунде.

Многоводность обычных, водяных, рек оценивается годовым стоком. Например, годовой сток величайшей в мире реки Амазонки равен 4000 см3, Дона — 28 км3. Понятие годового стока можно применить и к каменным рекам. Возьмем район Батуми, там за год галечник протекает по пляжу в количестве 70 000 — 80 000 м3. Не так-то мало! Если бы удалось собрать все «протекающие» за год камушки, получилась бы солидная горка, высотой не уступающая Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Каменные рекиТекут песчано-каменные реки вдоль моря, меняются со временем очертания берегов, мельчают заливчики, стираются мысы, все более и более выравнивается береговая линия.

Когда-то географическая карта выглядела иначе. Мы можем заглянуть в прошлое и, анализируя толщи прибрежных отложений, увидеть, как было, воссоздать, говоря ученым языком, палеографическую обстановку.

Не только прошлое подвластно людям, постигшим тайны течения песчано-каменных рек. Они могут вносить «поправки» в очертания берегов. И уж, во всяком случае, предотвратить исчезновение хороших и удобных пляжей.

Для защиты берегов от действия волн обычно ставят волноломы. Вы, наверное, видели вдающиеся в море, похожие на надолбы сооружения из бетона! Они принимают на себя основной удар идущей с моря волны, гасят его силу. Волноломы не только ослабляют силу волн, но и изменяют угол, под которым те доходят до берега.

Знание законов песчано-каменных рек нужно инженерам. А то, проектируя новый порт или канал, они могут неудачно выбрать место, и только что выстроенный порт начнет быстро мелеть, канал — заноситься песком...

Л. Ильина

Пасхальные блюда

Новое на сайте